Сегодня 18 января 2022

Смотрите, кто ушел!

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Один из лучших исполнителей стандартов в истории футбола. Вратарь, жестоко обидевший «Шахтер». Последний из выпускников знаменитого «Класса-92». Фантастический снайпер, проявивший склонность к мошенничеству… Все они завершили карьеру в 2014 году. Надо бы напомнить.     



ЖУНИНЬО ПЕРНАМБУКАНО (39
лет)
Бразилия, полузащитник

undefined

Один из лучших в истории футбола исполнитель стандартов. Штрафной удар в исполнении Жуниньо можно было легко приравнивать к пенальти.

Лучшие годы карьеры он провел в «Лионе», в составе которого стал семикратным чемпионом Франции, в 2009 уехал на два года в катарский клуб «Аль-Гарафа» - понятное дело, на заработки. Потом был «Нью-Йорк», а завершил выступления Жуниньо в «Васку да Гама», с которым становился чемпионом Бразилии еще в 1997-м.

В принципе мог бы годик еще побегать, и вроде собирался, но получил травму и в конце января 2014 года объявил, что завершает карьеру.

***

РИВАЛДО (42 года)
Бразилия, полузащитник

undefined

Он был ключевым игроком «Барселоны» и сборной Бразилии на рубеже веков, а главными наградами в его карьере стали «Золотой мяч»-1999 и титул чемпиона мира-2002.

После «Барсы» Ривалдо выступал в «Милане», с которым выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, далее были – «Олимпиакос», с которым гон трижды выиграл чемпионат Греции, АЕК, узбекистанский «Буденкор» и ангольский «Кабушкорп». А точку он поставил на родине – в третьелиговском «Можи-Мирин», объявив о завершении карьеры в марте этого года. Сейчас Ривалдо – президент этого клуба.    

***

Андрес ПАЛОП (41 год)
Испания, вратарь

undefined

Он всегда находился в тени других испанских вратарей – Икера Касильяса, Сантьяго Канисареса, Пепе Рейны. Тем не менее, на карьеру грех жаловаться.

Палоп дважды становился чемпионом Испании с «Валенсией», у него есть золото за Евро-2008, но лучше всего у кипера сложилось с Кубком УЕФА, который он выигрывал трижды. В 2004 году с «Валенсией», в 2006-м и 2007-м  – с «Севильей», в связи с чем сложно не вспомнить исторический гол пиренейского вратаря, который поразил ворота «Шахтера» в компенсированное время матча 1/8 финала розыгрыша-2006/2007.

Ну и его три сэйва в послематчевой серии пенальти в финале против «Эспаньола» дорогого стоили.

Сезон-2013/14 Андрес провел в «Байере». Преимущественно сидел в запасе. Надоело. И в апреле он объявил, что заканчивает.

***

Райан ГИГГЗ (41 год)
Уэльс, полузащитник

undefined

Валлиец, было дело, запутался в женщинах, но вот своему клубу хранил верность. Выпускник знаменитого «Класса-92», он защищал цвета «Манчестер Юнайтед» с 14-ти лет, отыграв 24 сезона в АПЛ (всего же набежало за 1000 матчей) и собрав коллекцию из 37 трофеев. В 2011 читатели клубных сайта и журнала признали уроженца Кардиффа лучшим игроком в истории «МЮ».

Сезон-2013/14 Гиггз начал в роли играющего  ассистента тренера при Дэвиде Мойесе, но весной ему пришлось временно занять место шотландца, который был отправлен в отставку. И на поле Райан больше не вернулся. Нынче он – ассистент Луи ван Галя. И, надо думать, со временем валлиец унаследует должность у голландца. Только уже без всяких там «и.о.»

***

Хавьер ДЗАНЕТТИ (41 год)
Аргентина, защитник

undefined

В 1995-м он стал первым приобретением Массимо Моратти. А сегодня Хавьер Дзанетти – вице-президент «Интера», за который он в последний раз сыграл 10 мая 2014 года.

В тот день миланцы разгромили «Лацио» (4:1), а на память аргентинцу осталась капитанская повязка, на которой были нанесены все фамилии игроков, с которыми он когда-либо играл за сине-черных.

Представляете какой список? Ведь Дзанетти только в Серии А провел за «Интер» более 600 матчей, каких-то три десятка игр не дотянув до рекорда Паоло Мальдини (647) и выиграв с «нера-дзурри» полтора десятка титулов и кубков. В том числе, и Лигу чемпионов. В общем, в Милане он – легенда. Да и в Аргентине, за сборную которой провел рекордные 145 матчей, тоже.

***

Карлес ПУЙОЛЬ (36 лет)
Испания, защитник

undefined

Футболист с абсолютно бесстрашным характером и невероятной харизмой. Всю жизнь провел в «Барсе», став любимцем ее болельщиков, сыграв за нее почти 600 матчей и выиграв с ней все, что можно было. И, наверное, он еще пригодился бы – если бы не травмы.

Испанские журналисты подсчитали, что Пуйоль за 15 лет в профессиональном футболе получил в общей сложности 36 повреждений различной сложности. Последнее из них пришлось на январь 2014-го. Затем последовали две операции, после которых капитан «Барсы» и объявил об уходе, хотя по весне еще несколько раз выходил на поле и даже забил гол в мартовском матче с «Альмерией».

По словам Карлеса, он уже физически не мог выйти на нужный уровень, а быть обузой клубу не хотел. Кстати, контракт у него действовал до лета 2016 года. Оцените поступок. 

***

Тьерри АНРИ (37 лет)
Франция, нападающий

undefined



Один из лучших форвардов своего времени, он стартовал в «Монако» еще в сезоне-1994/95. В нулевых провел восемь ударных сезонов в «Арсенале», болельщики которого признали француза лучшим игроком в истории клуба, а перед отъездом в США еще три года вполне плодотворно «попылил» в «Барселоне».

Трофеев у него собралось – уйма. Чемпион мира и Европы, обладатель золотых медалей чемпионатов Франции, Англии, Испании, победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА… Он – единственный в мире футболист, дважды подряд получавший «Золотую бутсу» и единственный, кто четырежды становился лучшим бомбардиром АПЛ.
Вот только «Золотого мяча» не хватает. Анри был очень близок к нему в 2003-м, но респонденты «Франс Футбола» в итоге выбрали Павела Недведа.

А еще Анри ассоциируется с подленьким голом в ворота сборной Ирландии в стыковом матче за право попасть на ЧМ-2010. Знаменитый форвард тогда отдал голевую передачу на Вильяма Галласа, который и решил судьбу противостояния, да только, обрабатывая мяч, Тьерри подыграл себе рукой.

Кстати, только зря подпортил себе репутацию. Ведь турнир в ЮАР французы провалили, не сумев даже из группы выйти. А Анри тем же летом уехал доигрывать в «Нью-Йорк».

Надо думать, Тьерри мог бы вполне еще отбегать в чемпионате МЛС сезон-два, но недавно получил фантастическое предложение от телеканала Sky. Французу предложили шестилетний контракт с зарплатой в 4 млн евро за год. Отказываться было по меньшей мере глупо.

***

Эрик АБИДАЛЬ (35 лет)
Франция, защитник 

undefined



Один из самых уникальный футболистов в истории. Эрик сумел вернуться на топовый уровень после сложнейшей операции по пересадке печени. Уже только один этот факт делает его великим.

Ну и трофеев, опять же, он собрал немало. Кстати, командных вышло ровно 20 – как и у Анри. Только чемпионом мира и Европы Абидаль не становился – в сборную его начали вызывать в 2004-м, когда он защищал цвета «Лиона», из которого спустя три года перешел в «Барсу», отдав ей пять полноценных и плодотворных сезонов.

Впрочем, не будем углубляться: недавно мы вспоминали об этом замечательном парне – в материале «Железный Эрик».

28 декабря 2014 12:03







Материалы по теме

Топ-10 тренерских провалов
27 декабря 2014 09:56


Топ-20 трансферных целей этой зимы
23 декабря 2014 13:26


Кто следующий за Григорчуком?
21 декабря 2014 18:50


Топ-5 разочарований осени
13 декабря 2014 16:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 16-й тур. Порту – Бенфика 3:1. Обзор матча с голом Яремчука

 

31 декабря 2021 13:14

Сергей Ребров – о сборной Украины, феномене Гармаша, работе с шейхами

 

24 декабря 2021 20:00

Кубок Португалии, 1/8 финала. Порту – Бенфика 3:0. Обзор матча

 

24 декабря 2021 10:33