Сегодня 18 января 2022

Топ-10. Дорогие мальчиши

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Летом состав «Баварии» пополнит 18-летний португальский полузащитник Ренату Саншеш, за которого мюнхенский клуб заплатил 35 млн. евро, а кроме того обязался выплатить еще 45 млн. в виде бонусов в зависимости от успехов игрока на «Альянц Арене». Если это произойдет, Ренату Саншеш возглавит рейтинг самых дорогих тинейджеров мирового футбола, о которых и пойдет речь в нашем хит-параде. 

В центре внимания – самые дорогие трансферы футболистов в возрасте 20 лет и младше. Пока что без учета Ренату Саншеша. 

Антонио КАССАНО (Италия)
Маршрут: «Бари» – «Рома». Цена вопроса – 28,5 млн евро.  

undefined

Кассано, несомненно, был талантлив. Но в его случае все испортил непростой характер, который не учли в Риме, выплачивая баснословные деньги за лучшего молодого игрока Италии по итогам 2001 года. «Рома» тогда ходила в чемпионах, и на волне эйфории президент клуба Франко Сенси, очевидно, утратил осторожность.

В общем-то, Кассано в «Роме» поиграл немало (только в Серии А провел 118 матчей, забив 39 голов).   Но титул при нем римляне добывали лишь раз (Суперкубок Италии-2001), и ждали от него большего.

В итоге же «Рома» еще и прилично пролетела с Кассано в финансовом плане. В 2006-м он вступил в резкую конфронтацию с руководством, наотрез отказавшись подписывать новый контракт, и в итоге, чтобы хоть что-то получить за игрока, пока он не стал свободным агентом, «Рома» продала его в «Реал». Всего-то за 5,5 млн евро.

Впрочем, в Мадриде у Кассано категорически не сложилось. Он окончательно рассорился с Фабио Капелло, и вскоре был отдан в аренду в «Сампдорию», которая через год выкупила его у «Реала». С тех пор он больше не покидал Серию А, поиграв кроме «Сампы», где проводит и нынешний сезон, за «Интер», «Милан» и «Парму».  Периодически блистал, даже взял скудетто-2011 с «Миланом», но по-настоящему так и не раскрылся.  

***

МАРКИНЬОС (Бразилия)
Маршрут: «Рома» – «ПСЖ». Цена вопроса – 31,4 млн евро.

undefined

Его карьера складывается стремительно. В 18 лет он провел всего шесть матчей за «Коринтианс», и был продан за 1,5 млн в «Рому». За римский клуб отыграл год в основе – и летом 2013-го поступило предложение от «ПСЖ» из разряда таких, от которых не отказываются.   

Правда, когда парижский клуб купил этого футболиста, было высказано немало скептических мнений. Все-таки сумма была немалой как для центрального защитника, да еще из Бразилии, где классные игроки этого амплуа рождаются нечасто. Но Маркиньос постепенно стал твердым игроком основы и у Лорана Блана. А лучше всего о соответствии цена/качество в его случае говорит интерес со стороны более крутых клубов. В частности, «МЮ» и «Реала». Впрочем, по последним данным, Маркиньос продолжит карьеру в «Барселоне», с которой уже согласовал личный контракт.  Осталось, чтобы договорились клубы.

***

АНДЕРСОН (Бразилия)
Маршрут: «Порту» – «Манчестер Юнайтед». Цена вопроса – 31,5 млн. евро.

undefined

Это бразилец попал в «МЮ» в 2007-м, и вовсе не благодаря дружбе с Криштиану Роналду. В «Порту» юный полузащитник выглядел очень ярко, за два года став двукратным чемпионом страны, а как ведущие португальские клубы умеют продавать своих футболистов – знают все.

Вот только в Манчестере Андерсон так и не вышел в разряд ключевых фигур. Вроде бы Алекс Фергюсон хорошо отзывался о футболисте, и в финале Лиги чемпионов-2008 он не подвел, реализовав свою попытку в послематчевой серии пенальти. Но всего 105 матчей в АПЛ за семь сезонов и пять забитых – это не густо. В прошлом году, отбегав на правах аренды сезон за «Фиорентину», Андерсон вернулся на родину, где без особого успеха играет за «Интернасьональ».  

***

Николя АНЕЛЬКА (Франция)
Маршрут: «Арсенал» – «Реал». Цена вопроса – 35 млн евро.

undefined

Его последним клубом числится индийский «Мумбаи Сити», где он в прошлом году зарабатывал деньги в роли играющего тренера. А в далеком 1999-м  Николя считался одним из лучших форвардов мира, и, поскольку все лучшее тогда скупал «Реал», блиставший в «Арсенале» француз оказался на «Сантьяго Бернабеу».

В Мадриде Анелька провел всего сезон (не выдержал конкуренции), но успел выиграть Лигу чемпионов, забив два мяча в полуфинале с «Баварией». В дальнейшем он менял клубы, как перчатки, заработав прозвище Скиталец. Только в «Челси» Анелька задержался больше, чем на два сезона, выиграв с лондонским клубом все, что можно было (АПЛ, Лигу чемпионов, Кубок и Суперкубок Англии). Кроме того, он – чемпион Англии (1998, с «Арсеналом»), Турции (2005, с «Фенербахче»), и Италии (2013, с «Ювентусом»). В общем, это была славная охота.

***

Хавьер САВИОЛА (Аргентина)
Маршрут: «Ривер Плейт» ­– «Барселона». Цена вопроса: 35,9 млн. евро.

undefined

«Барса» купила Савиолу после молодежного чемпионата мира-2001 в Аргентине, где этот миниатюрный форвард-виртуоз  стал главной звездой и привел свою команду к золоту. На «Ноу Камп» он начал лихо – в своем первом сезоне забил 17 мячей. Но далее – по нисходящей. Савиола попал в немилость Франка Райкарда, последовали аренды в «Монако» и «Севилью», в 2006-м он еще раз попытался закрепиться в «Барсе», но там уже блистал другой маленький волшебник.

Что характерно: в составе каталонского клуба Савиола так и не добыл ни одного трофея, но чемпионом Испании он все же стал – с… «Реалом», в который пришел в 2007 году на правах свободного агента. Впрочем, в основу мадридского клуба он тоже не проходил. Так что надолго там не задержался. И больше за топ-клубы не играл. Дальнейший путь Савиолы был таким: «Бенфика» – «Олимпиакос» – «Малага» – «Верона» – «Ривер Плейт». Круг окончательно замкнулся этой весной, когда Савиола завершил карьеру и заявил о намерениях стать тренером. Для начала – детским.  

***

5. Уэйн РУНИ (Англия)
Маршрут: «Эвертон» – «Манчестер Юнайтед». Цена вопроса
37 млн евро.

undefined

Он обожал «Эвертон», но очень быстро почувствовал, что ему в родной команде тесно. Талантище Руни требовал совсем других масштабов и задач. И «Олд Траффорд» был именно тем местом, где следовало оказаться футболисту, который в 16 лет забивал «Арсеналу», а в 18 блистал на взрослом чемпионате Европы.

В «МЮ» Уэйн пришел в том же 2004-м, дебютировав с хет-трика в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Фенербахче». Сегодня он – пятикратный чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов, главный бомбардир сборной Англии и самый богатый спортсмен Великобритании с активом в 82 млн. фунтов. Что еще нужно для счастья в его случае? Ну разве что - какого-то серьезного достижения с национальной командой...

***

Люк ШОУ (Англия)
Маршрут: «Саутгемптон» – «Манчестер Юнайтед».
Цена вопроса: 37,5 млн евро.

undefined

Конечно, Люк Шоу – талантливый малый. Со скоростью, с ударом, с техникой. Способный без устали сновать по своей бровки от штрафной до штрафной.  За два года умудрился проделать путь от дебютанта АПЛ до игрока национальной сборной. На «Олд Траффорд» видели в нем игрока, который мог бы на долгие годы закрыть левый фланг обороны.

Но пока что в «МЮ», скорее всего, жалеют об этой сделке. Перебравшись в Манчестер, Люк арендовал себе особняк, в котором когда-то жил Криштиану Роналду и… получил травму, пропустив начало сезона-2014/15, а потом так и не набрав свою лучшую форму. Этот же сезон и вовсе у него вылетел – в сентябре Шоу нарвался на жесткий подкат Эктора Морено из «ПСВ» и слег с двойным переломом, от которого не оправился до сих пор. В общем, многообещающая карьера оказалась под угрозой.  

***

3. ЛУКАС Моура (Бразилия)
Маршрут: «Сан-Паулу» – «ПСЖ». Цена вопроса – 40 млн евро.

undefined

По итогам прошлого сезона Лукас вошел в десятку лучших дриблеров среди игроков из чемпионатов «большой пятерки». Бразилец ловок и быстр, он умеет проникать сквозь оборону соперников, как нож сквозь масло. «Ускорение, дриблинг и изобретательность – вот ДНК моей игры», – говорит сам Лукас.  

Было время, что его критиковали за проблемы с реализацией. Но взрослея, он нашел баланс в игре. В текущем чемпионате Франции, к примеру, забил восемь мячей. И вопреки слухам, которые отправляют его в Англию, вроде бы не собирается покидать «ПСЖ», с которым не так давно подписал новый контракт сроком до 2019 года.

***

Антони МАРСЬЯЛЬ
Маршрут: «Монако» – «Манчестер Юнайтед». Ц
ена вопроса – 50 млн евро.

undefined

Если с Люком Шоу «Манчестер Юнайтед» не угадал (ну пока что складывается такое ощущение), то Марьсяль, в котором сочетаются великолепная скорость и невероятная для его лет мощь, стал настоящим открытием АПЛ. Да, он был неплох в «Монако», забив 11 мячей в 59-ти матчах Лиги 1. Но в «МЮ» просто превзошел все ожидания, выполнив такую же норму голов за сезон и прочно застолбив за собой место в центре нападения. При этом 20-летний французский нападающий заметно прогрессирует во всех компонентах, и, можно предполагать, что в обозримом будущем станет футболистом, вокруг которого будет построена игра команды. Кстати, 11 мячей в своем первом чемпионате за «МЮ» забил и Уэйн Руни…

***

Рахим СТЕРЛИНГ (Англия)
Маршрут: «Ливерпуль» – «Манчестер Сити». Цена вопроса – 62,5 млн евро.

86330041

Быстроногий уроженец Ямайки в сезоне-2013/14 стал твердым игроком основного состава «Ливерпуля» и одним из тех, вокруг кого строилась игра команды. В 33 матчах Премьер-лиги Стерлинг забил 9 мячей, после чего поехал на чемпионат мира не просто в роли запасного, а в статусе игрока, на которого рассчитывает главный тренер. Сборная Англии по традиции провалила большой турнир, но претензий к Рахиму уж точно было меньше всего. К нему их вообще не могло быть. 

Ну а прошлым летом, отчаявшись выиграть что-либо с «Ливерпулем», он принял предложение «Манчестер Сити». Сейчас 21-летний Стерлинг один из ведущих игроков среди «горожан». Как правило, действует на позиции левого вингера, достаточно много забивает и регулярно ассистирует партнерам (9+4 по системе «гол+пас» в матчах АПЛ и Лиги чемпионов этого сезона).

Стараний Стерлинга, правда, не хватило, чтобы бороться за чемпионское звание. Тем не менее, свой первый титул в АПЛ он выиграл, став обладателем Кубка английской лиги. Что интересно, в финале «МС» обыграл «Ливерпуль». Такая ирония судьбы. 

12 мая 2016 10:00







Материалы по теме

70 миллионов за двоих. «Бавария» усиливается по-крупному
10 мая 2016 19:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Viagra Nutzt Nichts Buy Generic Zoloft Online Cialis Tabs Sale Baclofene Fda Online Prednisone Propecia Testiculos Worldwide Macrobid Medicine Overnight Shipping Cheap Generic For Cialis Kwikmed Viagra Diabetic And Taking Amoxicillin Cheap Inderal No Rx Safe Site For Viagra Europe Comprar Cialis En Linea How To Buy Zoloft Prezzo Levitra In Italia Ventolin With Viagra Buy Cheap Zoloft Site Kamagra Usa Viagra Quick Delivery Kamagra Tablet Achat De Viagra Montreal Cialis E Cibo Kamagra Jellies Cialis Naturale In Farmacia Cephalexin Cap 5 Mg C Cheap Viagra Sales Buying Secure Ordering Stendra 50mg Ez Online Pharmacy Buy Cialis Usa Kamagra Viara Generic Pay With American Express Viagra Generica Barcelona Compra Viagra Online Doxycycline 500 Mg Prices Viagra Generika Richtig Buy Generic Zoloft Online Efectos Del Viagra En El Hombre Cialis Grenoble Generic For Cialis Amoxicillin Pediatric Dosing Kamagra Quick Order Cheap Kamagra Cialis Indian Pharmacy Kamagra Oral Jelly Romania Buying Viagra Online Levitra Mal Di Testa Buy Levothyroxine Tablets Online Cialis Prices Prednisone Canadian Pharmacy Herbal Viagra 200mg Buy Dapoxetine Priligy Online Buy Generic Viagra Online Uk Amoxicillin Prophylaxis Allergic To Penecillin Cialis Price Cialis Ricetta Online Cialis 5mg From Canada Kamagra Sildenafil Buy Doxycycline In Canada 500 Mg Amoxicillin Side Effects Cialis To Buy Cheapest Price For Viagra Otc Prednisone Ordering Cialis Online Cytoxan In Usa Online Cialis Tadalafil Generique Cheap Cialis And Viagra Cialis 5 Mg Mutuabile Online Canada Buy Propecia Sildenafil Generic Propecia 1.25 Mg Cialis Canada Fr Cheapest Cytotec Online Vente Viagra Online Propecia En La Mujer How To Buy Cialis Cephalexin Indications Amoxicillin And Yeast Infections Fast Delivery Cialis Amoxicillin Dogs Bone Infection Bupropion Online Drugstore India Order Kamagra Online Usa Cialis Generika Per Paypal

2017-05-21 12:50




Поделиться

Португалия, 16-й тур. Порту – Бенфика 3:1. Обзор матча с голом Яремчука

 

31 декабря 2021 13:14

Сергей Ребров – о сборной Украины, феномене Гармаша, работе с шейхами

 

24 декабря 2021 20:00

Кубок Португалии, 1/8 финала. Порту – Бенфика 3:0. Обзор матча

 

24 декабря 2021 10:33