Зинченко: о Луческу и Палкине, сборной и возможном переходе в «Динамо»

Дмитрий ЗИМИН, Игорь НОВИКОВ

Его называют открытием первой части чемпионата России. Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов уже наверняка устал отбиваться от звонков и признал, что по игроку есть официальные предложения от европейских клубов.

В матче с «Зенитом» (1:1) Александр Зинченко забил 15-тысячный гол в чемпионатах России, а скауты французского «Олимпика» наблюдали за его игрой на «Петровском». При этом украинскому полузащитнику только 15 декабря исполнится девятнадцать.

Наш разговор проходил в гостинице «Амбасадор». Мы приехали туда в 23.00, сразу после игры, а через несколько минут с бутылкой воды в руке спустился Зинченко. С первых минут он произвел впечатление открытого человека, впоследствии это только подтверждалось. Александр рассказал об игре в Петербурге, начале своей карьеры, времени, проведенном в донецком «Шахтере», вызове в сборную Украины, «Рубине» и «Уфе».

ИГРАЮ И В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ, И НА ФЛАНГЕ

– «Уфа» приехала на «Петровский» в ранге аутсайдера и чуть ли не увезла три очка. Перед игрой могли поверить, что сложится именно так?
– У нас был очень хороший настрой, а это самое главное в подготовке к любому матчу. Плюс неплохая серия перед «Зенитом» – по игре мы действительно проводили хорошие встречи, набрали отличный ход. Скрывать нечего, с «Зенитом» удача была на нашей стороне. Стоит еще отметить и Давида Юрченко, который отыграл просто блестяще. Мы знали, что у «Зенита» очень активные фланги. Смольников и Анюков часто подключаются вперед, и важно было нейтрализовать эту угрозу. Были моменты, когда мы упускали их, но в целом это удалось.

– Несмотря на небольшое количество атак, было видно, что в нападении игроки «Уфы» постоянно меняются местами. Это была установка на игру, чтобы как-то запутать оборону «Зенита»?
– Конечно, так задумал наш главный тренер Евгений Перевертайло. Импровизация в атаке, на мой взгляд, самое главное. У нас подобраны игроки, которые адаптированы практически к любой позиции, так что меняться местами на поле не проблема. Меня, например, в последнее время где только не пробуют. Не принципиально, играть в центре поля или на фланге. Считаю, что адаптация на каждой позиции – большой плюс для любого игрока.

– Вы один из немногих, кому удалось забить Лодыгину в 18 лет. Помните, как это случилось, ведь порой такие моменты просто вылетают из памяти?
– Все прекрасно помню! Стоит отметить отличную передачу Марсиньо – мне оставалось только подставить голову. Почему оказался в центре атаки? Все просто: я играл на позиции крайнего нападающего, и это входило в мои обязанности – должен был бежать в штрафную или замыкать на дальней штанге.

ЧЕТЫРЕ ГОДА В «ШАХТЕРЕ» – ЛУЧШИЕ В ЖИЗНИ

– Ваш путь в футболе начинался в Радомышле.
– До 11 лет занимался в местной секции в городе Радомышль. Совсем маленький город. Знаменит, наверное, только тем, что у нас варят один из лучших сортов пива в стране. Правда, алкоголь я не употребляю (улыбается). Также негативно отношусь к курению. На одной из тренировок ко мне подошел тренер и сказал, что есть вариант с «Монолитом» – главной команды у них не было, зато академия на уровне. Родители поддержали, мы поехали, рискнули. И так получилось, что это оказался самый главный выбор в моей жизни. Только благодаря Богу я выбрался на путь серьезного футболиста, если бы я не поехал, кто знает, что бы случилось и где бы я потом играл.

– Но в «Монолите» не задержались?
– Провел там полезнейших полтора года под руководством Виктора Васильевича Карпеты, который привил мне все азы футбола и продолжает до сих пор со мной работать, он мой отчим. Потом попал в «Шахтер», где прошли лучшие четыре года в моей жизни! Честно признаться, академия в Донецке – одна из лучших в мире. Была, во всяком случае, до известных событий. Условия для футбола – просто сумасшедшие! Тренировочные поля, база, вся инфраструктура, тренерский штаб, подход к футболу – все на самом высоком уровне.

– Кто-то из ваших сверстников заиграл, как и вы, на высоком уровне?
– Многие заиграли – тот же Виктор Коваленко выступает за первую команду «Шахтера», в октябре получил «Золотую бутсу» (приз лучшему бомбардиру молодежного ЧМ U20. – прим.), Владлен Юрченко сейчас в «Байере» играет. Жаль, конечно, что в «Шахтере» мало шансов проявить себя на высоком уровне. Ведь там подобраны хорошие ребята, и, считаю, просто держать их и не давать им возможности неправильно. Столько футболистов было шикарнейших, которые сейчас играют в чемпионате области или района...

– Они не попали в главную команду по футбольным причинам?
– Мирча Луческу – специалист очень высокого уровня. Но у каждого тренера есть свой подход. Луческу делает ставку на бразильцев. В «Шахтере» они все высокого уровня, но почему же не сделать такого же «бразильца» из украинца? Да, говорят, по мышечной массе они немного отличаются, но люди-то все одинаковые, за исключением Месси, конечно. Не давать шанса молодежи неправильно, к тому же болельщикам приятно будет, если на поле выйдут свои воспитанники, а не команда легионеров.

– Такой подход к управлению командой нравится болельщикам?
– Я не хочу никого обвинять, это подход Луческу, с которым «Шахтер» добился громких успехов и играет на таком высоком уровне. Бразильцы оправдывают свои деньги, обидно просто за наших ребят, которые до тридцати лет по арендам катаются по всей Украине. Но в любом случае нужно смотреть на себя – если ты действительно сильный, будешь играть, поэтому нужно только работать.

– Луческу с вами разговаривал лично?
– Я Мистера видел только с трибуны, никогда с ним не общался.

– И не было ни одного приглашения в главную команду?
– Был один случай. После Евро-2013 (Зинченко выступал за сборную Украины до 17 лет. – прим.) я приехал на базу, и на следующий день мне сообщили, что поеду на сборы с первой командой. От счастья прыгал до потолка! Сказали открыть визы, но, пока мы этим занимались, прошло две недели. И тут мне сообщают, что команда завтра уже улетает. Хотя до этого все молчали. Подошел с этим вопросом к своему тренеру, он говорит: «Руководство клуба решило, что еще слишком молод» (руководство - это гендиректор клуба Сергей Палкин. - прим.) Было обидно, но так бывает – это, наоборот, меня подстегнуло и придало еще больший стимул работать.

– Получается, ушли из «Шахтера» из-за комплекса причин?
– Произошли разногласия с руководством клуба, и мне пришлось покинуть «Шахтер». Потом я почти год тренировался самостоятельно – в «Лужниках» занимался, по дворам ездил.

– Впоследствии поняли, почему не получили шанса?
– Слабо играл, а может, просто не того уровня – у меня только такие объяснения. Знаете, не люблю кого-то винить – если был бы в порядке, выступал бы уже за первую команду. Было обидно, но «Шахтер» останется у меня в сердце – это клуб, который дал мне очень многое. Горжусь, что провел там столько времени. Буду всегда благодарить тренерский штаб, ребят, даже тех, кто поливает газон! «Шахтер» – большая семья, каждый друг за друга держится. Уверен, что в Европе команда может показывать серьезные результаты, просто уровень чемпионата Украины сейчас упал, и это влияет на выступление «Шахтера» в Лиге чемпионов.

– В будущем уже не представляете себя в майке донецкой команды?
– Кто знает, что случится завтра? Я люблю этот клуб и не исключаю никаких вариантов. «Шахтер» дал мне многое, и будет глупо озвучивать свои недовольства. Так бывает в жизни – появляются разногласия. Но я считаю, что я правильно поступил и с уходом из «Шахтера» сделал шаг вперед.

С ГАВРИЛОВЫМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

– Познакомились со своим агентом Юрием Гавриловым, легендарным футболистом «Спартака», уже после ухода из «Шахтера»?
– Еще раньше. Познакомился мой отчим, они служили в армии вместе с хорошим другом Юрия Васильевича. Потом как-то предложили посмотреть на меня, сначала этот друг Гаврилова приехал в Донецк, а потом уже через месяц-два уже сам Юрий Васильевич подъехал. Мы играли в Днепропетровске на довольно плохом поле, но дело в другом. На 15-й минуте мы повели в счете, а на 20-й – остались в меньшинстве. В итоге мы проиграли со счетом 1:7, причем я такого больше не видел: у них за матч семь ударов – и все семь голов! Я еще про себя подумал: «Да, вовремя приехал агент посмотреть на меня!» (Смеется.)

– Но что-то он рассмотрел?
– Видимо, да. В основном через родителей держали связь. Но когда у меня начались разногласия с «Шахтером», когда я бегал вокруг поля, не играл три-четыре месяца, занимался индивидуально, Гаврилов психологически очень помог.

– После Донецка вы почти оказались в «Рубине»?
– Здесь стоит отметить заслугу Дмитрия Кузнецова – помощника Рината Билялетдинова. Из-за него я и поехал в «Рубин», он занимался со мной, оставался после тренировок. Это человек с большой буквы, проложил для меня этот путь в «Рубин». В Казани я пробыл четыре месяца, руководство клуба кормило обещаниями, говорили: вот-вот, дескать, подпишем контракт, нужно чуть-чуть подождать. Я особо никого не слушал, просто тренировался, но в какой-то момент нам все это надоело. Я собрал вещи и уехал.

– Потом Билялетдинов создал очень хорошую команду, но уже без вас.
– Он создал сумасшедшую команду! За те четыре месяца я понял, что это один из лучших коллективов, которые я видел в жизни. Все ребята хорошие, понимающие, при этом игроки высокого класса.

– Парадокс в том, что в недавнем интервью тренер заявил, что игроки его «сливали».
– Впервые об этом слышу. При мне такого не было.

– Не жалеете, что не получилось с Казанью?
– Жалеть никогда ни о чем нельзя. Так сложилась судьба. Бог указал другой путь. Не должно же все постоянно идти как задумывалось. У меня почему– то всегда все тяжело идет (улыбается). Не только у меня, но и у моей семьи. Можно сказать, никогда не ищу легких путей.

ПЕРЕВЕРТАЙЛО УДЕЛЯЕТ МНОГО ВНИМАНИЯ ТАКТИКЕ

– История с приходом в «Уфу» проще, чем с Казанью?
– «Уфа» связалась с моими агентами, и появился взаимный интерес. Я поехал на сборы в Кипр (в январе 2015 года. – прим.), там провели подготовку к чемпионату. В итоге клуб решил меня заявить и потихоньку начали наигрывать.

– Игорь Колыванов относился к вам с большой симпатией. Сильно расстроились, когда его сняли?
– У команды был спад. Результаты плохие. Игорь Владимирович нам многое дал, вложил в «Уфу» душу, всего себя. Но, видимо, наступил момент, когда надо было уйти. Так бывает: тренеры меняются, игроки... Это жизнь!

– Получается, перезагрузка была нужна.
– Можно и так сказать. Винить Игоря Владимировича ни в чем нельзя. Ведь игроки выходят на поле, а не тренер. Я считаю, что возглавлять какую-то команду очень сложно. При этом сам мечтаю быть тренером, но одновременно и боюсь, что это когда-нибудь случится.

– Спустя время есть понимание, что у Колыванова пошло не так?
– Сложно объяснить. Результата не было, от этого негативный фон внутри коллектива. Начался спад, настрой на игры был не очень правильный. Не знаю, почему так получилось, кого-то винить в этом сложно.

– До назначения Евгения Перевертайло что-то знали об этом тренере?
– Когда Евгения Николаевича назначили, конечно, стали узнавать о нем подробнее. Он ведь был одним из лучших тренеров ФНЛ, потом познакомились поближе, узнали его подход, стиль работы.

– И какое первое впечатление?
– Он сразу объяснил принципы своей работы, на первом месте у него дисциплина. Чаще стали проводиться теоретические занятия.

– Колыванов играл на высшем уровне, а о Перевертайло в этом смысле практически ничего не известно. Из-за этого их подход как-то отличается?
– У каждого тренера свои особенности. Евгений Николаевич много времени уделяет тактике. Под каждого соперника у нас есть определенная стратегия игры, мы подстраиваемся под команду, подробно ее изучаем. У Игоря Владимировича был свой подход, своя манера работы. Сравнивать их нет особого смысла.

– А по характеру? Многие игроки говорили, что у Перевертайло он довольно мягкий.
– Не сказал бы. Он может и накричать. Но я не считаю, что криком можно донести что-то до игрока. В некоторых случаях необходим другой подход.

– «Уфа» только в этом сезоне решила вопрос со стадионом. Теперь ощущаете поддержку болельщиков?
– Болельщики у нас замечательные. Ходят, поддерживают нас. Настоящий двенадцатый игрок! Это сильно помогает.

МЕЧТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ ИХ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ

– Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов сказал, что Зинченко интересуются большие клубы. Ваша цель – большой клуб России или заграница?
– Я не люблю загадывать. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Сосредоточен на «Уфе», а что будет дальше, никому не известно. Будем работать и добиваться больших результатов. Но сейчас хочу помочь своей команде.

– А какой европейский чемпионат нравится?
– Глаз не отрываю от чемпионата Англии. Там команды сумасшедшего уровня. Каждый может обыграть каждого. Посмотрите на «Челси», чемпион, который находится внизу. Все непредсказуемо!

– Вы ведь еще и болельщик «Арсенала» ко всему прочему.
А кто вам нравится там?
– Давно наблюдаю за Месутом Озилом. Стараюсь в его игре что-то брать и для себя. Его стиль симпатичен.

– Видите себя через шесть лет в лондонском клубе?
– Через шесть? (Улыбается.)

– Может, пораньше.
– Это мечты. А для чего они нужны? Чтобы их осуществлять. Но осуществить можно только через работу.

КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ С ШЕВЧЕНКО

– Ваша первая реакция, когда получили вызов из национальной сборной Украины?
– По-моему, на этот вопрос я уже отвечал раз семь (улыбается). Эмоции зашкаливали. Кто бы мог подумать, что совсем недавно я смотрел по телевизору чемпионат мира-2006, болел за наших и чуть меньше чем через десять лет сам уже выхожу на поле в составе сборной.

– Кто вам сообщил об этом?
– Сергей Иванович Ковалец – главный тренер молодежной сборной.

– Каково выходить на поле против Фабрегаса, Аспиликуэты, других игроков испанской сборной?
– Психологически было сложно настроиться на эту игру, ведь эти люди выиграли все, играют в сумасшедший футбол. Плюс ко всему у них большой опыт. Идеальная команда. Но когда выходишь на поле, то неважно, кто перед тобой – Бускетс или де Хеа. Никакого мандража.

– Перед игрой вам не говорили, что вас выпустят?
– Любой игрок должен быть готов к этому. Если он в заявке, значит, в обойме, значит, тренер рассчитывает.

– После игры с Испанией (0:1 в Киеве, квалификация Евро-2016) генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин заявил, что всем понятно, почему Зинченко вышел на поле. Явно намекая на то, что это было выгодно киевскому «Динамо», которое якобы хочет вас приобрести в качестве полузащитника сборной Украины, а не как потенциального игрока национальной команды России.
– Я не читал, мне друзья рассказывали. Но мне тут нечего комментировать. У них свои интересы, у меня свои. Я просто люблю играть в футбол, выходить на поле. А все остальное меня не касается.

– Не исключаете, что когда-нибудь можете оказаться и в киевском «Динамо»?
– Не исключаю. Произойти может все что угодно.

– Контракт тренера Михаила Фоменко истек, он может уйти из сборной Украины. На его место прочат Андрея Шевченко. Вам бы с кем хотелось работать дальше?
– Я не знаю, есть ли тренерский опыт у Андрея Шевченко. Поэтому сложно ответить на этот вопрос. Сравнивать этих специалистов не вижу смысла. Наверняка у каждого есть свои плюсы и минусы.

– А для сборной как было бы лучше, на ваш взгляд? Тандем Фоменко – Шевченко?
– Не мне же решать этот вопрос. Могу сказать, что Шевченко – это легенда украинского футбола. Каждый наверняка хочет поработать с этим тренером.

– Был ли у вас вариант с получением российского гражданства?
– Каких-либо предложений о получении российского гражданства не было. Я всегда считал себя украинцем. Как бы ситуация ни сложилась, во мне течет украинская кровь, это моя страна. Поэтому за нее играю.

Личное дело

Александр ЗИНЧЕНКО
Родился: 15 декабря 1996 года в Радомышле Житомирской области (Украина)
Первый клуб: ДЮСШ «Карпатия» (Радомышль)
Карьера игрока: «Монолит» (Ильичевск, молодежная команда, 2008–2009); «Шахтер» (Донецк, 2010–2014)
В юношеском чемпионате Украины провел 81 матч, забил 40 голов
Чемпион Украины среди юношей – 2010, 2011, 2012, 2013
Вице-чемпион Украины среди юниоров – 2014
В Юношеской лиге УЕФА – 7 матчей, 1 гол
В юношеской сборной Украины – 23 матча, 3 гола
Участник финальных турниров Евро-2013 (U17) и Евро-2015 (U19)
Вошел в символическую сборную Евро-2013 (U17) по версии экспертов УЕФА
В молодежной сборной Украины – 4 матча
В национальной сборной Украины – 1 матч (дебют: 12.10.2015. Украина – Испания – 0:1)
В «Уфе» с февраля 2015 года
В чемпионате России – 22 матча, забил 2 гола, 3 результативные передачи