Сегодня 18 января 2022

Звезды на продажу

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

«Некоторые команды выйдут на летний трансферный рынок с такой решимостью, что обрушат его», – предположил на днях Жозе Моуринью. Конечно, преувеличил. Он это умеет. Но в плане переходов игроков лето, действительно, обещает стать очень жарким. 

Один из них, кстати, фактически уже состоялся – я о Мемфисе Депае, который отправляется из ПСВ в «Манчестер Юнайтед» за 30 млн евро. А «Футбольный клуб» задался вопросом, кто еще из молодых талантов или футболистов с именем может оказаться главными возмутителями спокойствия на летнем трансферном рынке.  


Поль ПОГБА («Ювентус», 22 года) 
Куда – «Реал», «Манчестер Сити», «ПСЖ»
Цена на transfermarkt.de – 50 млн евро

undefined

Он не ушел прошлой зимой, но летом почти наверняка сменит клуб. Несмотря на контракт, действующий до 2019 года, «Ювентусу» слишком сложно будет удержать лучшего центрального полузащитника мира,  к которому подбивают клинья куда более состоятельные клубы. В Турине это понимают, и руководство готово с ним расстаться, но только – за о-о-очень большие деньги.

Торг будет жесткий. И цена, указанная экспертами transfermarkt.de, скорее всего, не соответствует реалиям.

Да вот – свежий пример. Не далее, как в начале мая «ПСЖ» предложил за француза 80 млн евро, но получил твердый отказ. Сейчас вроде бы предложение по Погба готовит «Манчестер Сити», который по информации британских СМИ готов раскошелится на 95 млн евро, а самому игроку обещает зарплату в 350 тысяч за неделю.

На «Этихаде» видят в Погба замену Яя Туре, который, правда, вроде бы уже не собирается покидать Манчестер, но вряд ли даст команде больше, чем уже дал. Возраст.

Ну а фаворитом в борьбе за француза все же следует считать «Реал». Не случайно еще зимой Зинедин Зидан говорил, что Погба – главная трансферная цель Королевского клуба на ближайшее время. А «Реал», как известно, если сильно хочет заполучить игрока, то, как правило, добивается своего. Тем более, что мадридский клуб так любит устанавливать трансферные рекорды.

***

Гарет БЕЙЛ («Реал», 25 лет)
Куда – «Манчестер Юнайтед»
Цена на
transfermarkt.de – 80 млн евро

undefined

Агент Гарета  утверждает, что нет ни малейших оснований говорить о том, что валлиец сменит клуб. Мол, он всю жизнь мечтал играть именно в «Реале», да и руководство связывает с ним огромные планы на будущее. 

Никогда не говори «никогда». В футболе порой случались куда более неожиданные трансферы. А в данном случае имеются некоторые основания сватать Бейла в Англию.

Бейл проводит неоднозначный сезон на «Сантьяго Бернабеу». Периодически уходит в тень, нарываясь на серьезную критику со всех сторон, а моментами затмевает самого Криштиану Роналду. И, если верить слухам, лидер «Реала» очень недоволен тем, что Бейл на поле частенько перетягивает внимание на себя.

Не так давно, по ходу матча Криштиану Роналду даже не поздравил партнера с забитым голом. А во время январского поединка с «Эспаньолом» португалец трижды отпустил в адрес валлийца грубые ругательства – после эпизодов, когда Бейл забил, отдал голевой пас и проигнорировал КриРо, находившегося на убойной позиции. Ругался, конечно, себе под нос, но специалисты, читающие по губам, все расшифровали. Получилось La puta que te pario – «сукин сын», если по-русски.

В общем, есть подозрения, что Криштиану Роналду некомфортно рядом с Бейлом. И, конечно же, руководство клуба этот нюанс тоже может учесть. Тем более, что «Реалу» свободные деньги совсем не помешают, а за Бейла теоретически можно просить не меньше, чем было в свое время потрачено.  

Осталось только узнать, готово ли руководство «Манчестер Юнайтед» установить свой трансферный рекорд. Кстати, самому Бейлу на «Олд Траффорд» было бы комфортней. Там он наверняка стал бы первой примой, да и английский футбол все-таки ему по духу и стилю ближе, чем испанский. Я что-то не припомню британцев, которые блистали бы в Ла Лиге.

***

Анхель ДИ МАРИЯ («Манчестер Юнайтед», 27 лет)
Куда – «Бавария», «Барселона», «ПСЖ»
Цена на
transfermarkt.de – 65 млн евро 

undefined

Ну ведь классный футболист. Класснейший. Из тех, вокруг которых можно строить команду. Но что-то там у него с ван Галем не сложилось (можно предполагать, что разногласия начались после двух дурацкий желтых карточек аргентинца, стоивших «МЮ» путевки в полуфинал Кубка Англии). А тут еще Эшли Янг заиграл на порядок круче.

Сейчас вице-чемпион мира-2014, за которого прошлым летом было уплачено 70 млн евро (рекорд для АПЛ) частенько сидит на скамье запасных. Его такой расклад не устраивает, сидеть он мог и в «Реале», который покинул прошлым летом. Ну и манкунианцам не с руки держать в запасе такого высокооплачиваемого футболиста. Так что все идет к тому, что ди Марию выставят на трансфер.

Купить его способен только топ-клуб. Интерес проявляли «ПСЖ» (парижане вроде бы готовы раскошелиться на 60 млн евро) и «Барса», но надо непременно обратить внимание на слова известного в недавнем прошлом немецкого полузащитника Дитмара Хаманна: «Ди Мария отлично вписался бы в игру «Баварии»…

Может быть, Хаманн что-то знает? Пожалуй, такой вариант развития событий куда более реален, чем трансфер Томаса Мюллера из «Баварии» в «МЮ», который прогнозируют в Британии. Вот недавно и немецкая пресса об интересе «Баварии» к Ди Марии заговорила.

***

КОКЕ («Атлетико», 24 года)
Куда – «Челси», «Манчестер Юнайтед»
Цена на
transfermarkt.de – 50 млн евро

undefined

С родным «Атлетико» он выиграл уже практически все, что можно было – две Лиги Европы, два суперкубка УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании, золото Примеры… В коллекции Коке не хватает только Кубка чемпионов, до которого «Атлетико» самую малость не дотянулся год назад, уступив в финале «Реалу».

Словом, для этого футболиста, славящегося умением вести игру и отдать обостряющую передачу (13 ассистов в текущем чемпионате Испании), сейчас наступил момент истины. Или он идет на повышение, или рискует остаться «Матрасником» на всю жизнь, что, впрочем, не самый плохой вариант. 

Вся загвоздка в цене. Коке еще надолго связан контрактом с «Атлетико», а отступные там вроде превышают 60 млн.

***

Антуан ГРИЗМАНН («Атлетико», 24 года)
Куда – «Челси», «Бавария», «ПСЖ»
Цена на
transfermarkt.de – 35 млн евро

undefined

Год назад «Челси» перекупил у «Атлетико» Диего Косту – и тот сходу стал ключевой фигурой на «Стэмфорд Бридж». Теперь Жозе Моуринью подыскивает своему лидеру атак сменщика/напарника, поскольку Дидье Дрогба уже в возрасте, а Лоик Реми, будем откровенны, не соответствует.

Гризманн, забивший в текущем чемпионате Испании 21 гол (четвертый результат после КриРо, Месси и Неймара) – самая подходящая кандидатура для усиления атакующей мощи чемпиона Англии. «Атлетико» и «Челси» играют в схожем стиле, французу не придется переучивать какие-то глобальные нюансы, он уже созрел для футбола Моринью.

Еще один его козырь – универсализм. Это ведь только в нынешнем сезоне он играет форварда, а до перехода в «Атлетико» из «Реал Сосьедада» прошлым летом действовал в полузащите. Причем не только на любом из флангов, но и в центре. И забивал тогда не намного меньше.

Словом, Гризманн – ценный кадр. Моуринью таких игроков любит. А то, что к Антуану приценивается и «ПСЖ», считайте, пока что ничего не значит. Он уже сам сказал, что хочет только в «Челси».

Теперь вопрос, готов ли Роман Абрамович платить за Гризманна клаусулу, которая составляет все те же 60 млн евро? По-другому «Атлетико» его не отпустит.

***

Дэвид ДЕ ХЕА («Манчестер Юнайтед», 24 года)
Куда – «Реал»
Цена на
transfermarkt.de – 25 млн евро

undefined

Испанский вратарь недавно в очередной раз отказался подписывать новый контракт с «МЮ», а его агент обмолвился, что де Хеа мечтает вернуться в Мадрид. Ну и всем же понятно, что не в «Атлетико», который просто не сможет соответствовать запросам своего воспитанника.

«Реал» уже давно присматривает вратаря на смену Икеру Касильясу, причем Мадриду нужен голкипер не на пару-тройку сезонов, а на долгие годы. По последним данным, сторону уже вовсю ведут переговоры, трансфер на мази и потянет примерно на 40 млн евро. Но, наверное, не стоит исключать и вариант обмена Бейла на де Хеа с доплатой, о котором шли разговоры прошлой зимой.

В любом случае Луису ван Галю нет смысла удерживать де Хеа еще на сезон. Сейчас за него можно выручить хорошие деньги, а через полтора года он станет свободным агентом и уйдет бесплатно.

***

Паоло ДИБАЛА («Палермо», 21 год)
Куда – «Ювентус», «Интер»
Цена на
transfermarkt.de – 23 млн евро

undefined

Осенью 2012 года он стал самым молодым игроком «Палермо», отличившимся голом в чемпионате Италии, а эксцентричный владелец клуба Маурицио Дзампарини утверждает, что Паоло не менее талантлив, чем Лионель Месси, и оценивает его возможный трансфер в 50 млн евро.

Цена, конечно, завышенная. Дибала, хотя и забил в текущем чемпионате Италии 13 мячей, став главным открытием сезона в Серии А, еще сыроват – ему не хватает стабильности и физики. Но потенциал у парня звездный, так что Дзампарини несомненно с лихвой отобьет заплаченные за него 12 млн евро.

Не исключено, что все решится в ближайшее время. «Ювентус», которому нужно искать замену Карлосу Тевесу, уже начал переговоры по поводу приобретения Дибала. Пока речь идет о 30 миллионах, а там – посмотрим... 

***

Уго ЛЬОРИС («Тоттенхэм», 28 лет)
Куда – «Манчестер Юнайтед»
, «ПСЖ»
Цена на transfermarkt.de 20 млн евро

undefined

Тут все просто: если «МЮ» продает де Хеа, то он покупает Льориса. По крайней мере, вратарь сборной Франции значился под первым номером в шорт-листе манкунианцев. Уже вроде бы есть и предварительная договоренность. По информации Daily Mirror Льорис обойдется все в те же 40 млн евро, а его место в «Тоттенхэме» займет Стив Манданда из «Олимпика».

Хотя не исключено, что «МЮ» переключиться на Петера Чеха, которому наскучило сидеть в запасе у Моуринью. Стоит он, надо думать, дешевле, а по классу, пожалуй, будет покруче.

Льорис же в таком случае может оказаться в «ПСЖ», который уже пытался его купить год назад, но тогда стороны не сошлись в цене. У футболиста есть веский повод затребовать трансфер у руководства «Тоттенхэма» – Уго хочет играть в Лиге чемпионов, а со «Шпорами» попасть туда не получается.

***

Александер ЛЯКАЗЕТТ («Лион», 23 года)
Куда – «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Интер»
Цена на
transfermarkt.de – 20 млн евро

undefined

Эксперты считают, что этот форвард перерос свой клуб. И если он хочет добиться большего, ему следует уходить на повышение (от себя добавлю: иначе получиться, как у Коноплянки…).

Сейчас для этого самый подходящий момент. Ляказетт провел шикарный сезон в родном «Лионе». Можно не сомневаться, что он станет лучшим бомбардиром Лиги 1 (за три тура до финиша на его счету 27 мячей – на семь больше, чем у марсельца Андре-Пьера Жиньяка). Ну и претенденты имеются.

Самые реальные варианты – «ПСЖ», который уже начал подыскивать замену Эдинсону Кавани, и «МанЮнайтед», где Луис ван Галь задумал серьезную кадровую чистку. Правда, президент «Олимпика» Жан-Мишель Олас утверждает, что ни за что не продаст своего лидера атак…

***

Гарри КЕЙН («Тоттенхэм», 21 год)
Куда – «Манчестер Юнайтед»
Цена на
transfermarkt.de – 15 млн евро

undefined

Манунианцы могут стать главным игроком на летнем трансферном рынке. Ведь Луис ван Галь уже намекал, что команду ждут кадровые изменения, и в первую очередь, надо думать, это коснется линии нападения.

Робин ван Перси постарел и сдал, Радамеля Фалькао тоже можно считать отработанным материалом, Джеймс Уилсон еще слишком сыроват. А Гарри Кейн, отлично проявивший себя в этом сезоне – отличная кандидатура в компанию к Уэйну Руни и Мемфису Депаю.

Форвард «Тоттенхэма» за прошедший год сделал гиганский шаг вперед, став самым результативным английским футболистом  (30 голов во всех турнирах, из них 20 – в АПЛ, где его опередил только Серхио Агуэро). Кейн лихо дебютировал в сборной, поразив ворота Литвы спустя минуту после выхода на замену. В общем, речь идет о главном открытии года в Британии.

Руководство «Тоттенхэма» уже объявило – Кейн не продается. Но два года назад, помниться, президент клуба Даниэл Леви не собирался продавать Бейла, а в итоге выручил за него рекордную сумму. Так что в случае с Кейном история вполне может повториться.

Футболиста хочет купить «МЮ» (что бы там ни рассказывал ван Галь). Если эта сделка состоится – шуму будет очень много. Ну и сумма соответствующая. Гораздо более высокая, чем та, которую указывает transfermarkt.de.

30 мая 2015 11:40







Материалы по теме

«Милан» готов выделить Анчелотти 150 млн евро на трансферы
23 мая 2015 16:03


«ПСЖ» летом сможет потратить 55 млн евро на трансферы
9 мая 2015 14:14


Гризманн не прочь сменить «Атлетико» на «Челси»
8 мая 2015 23:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 16-й тур. Порту – Бенфика 3:1. Обзор матча с голом Яремчука

 

31 декабря 2021 13:14

Сергей Ребров – о сборной Украины, феномене Гармаша, работе с шейхами

 

24 декабря 2021 20:00

Кубок Португалии, 1/8 финала. Порту – Бенфика 3:0. Обзор матча

 

24 декабря 2021 10:33