Сегодня 22 января 2022

Оревуар, Тьерри!

По материалам оф. сайта УЕФА

Один из символов сборной Франции и лондонского «Арсенала», победитель Лиги чемпионов УЕФА в составе «Барселоны» Тьерри Анри завершил активные выступления. Пользуясь случаем, вспоминаем главные матчи в его карьере.

12 июня 1998 года: Франция – ЮАР 3:0, групповой этап чемпионата мира
Не прошло и года после дебюта в сборной, как 20-летний Тьерри Анри во весь голос заявил о себе на самом высоком уровне. Он забил третий гол в победном матче против команды ЮАР, перебросив мяч через выдвинувшегося вперед голкипера. Этот гол стал дебютным для Анри в национальной сборной, за ним последовали еще два в поединке против Саудовской Аравии. Домашний чемпионат мира нападающий завершил в качестве лучшего бомбардира сборной. Он также реализовал важнейший 11-метровый в серии пенальти четвертьфинала с Италией.

28 июня 2000 года: Франция – Португалия 2:1 (доп. вр.), полуфинал ЕВРО
Анри был ключевой фигурой в сборной Франции, ставшей чемпионом Европы. По ходу турнира в Бельгии и Нидерландах он забил три гола – последний из них сравнял счет в полуфинальной встрече с Португалией, которая вышла вперед усилиями Нуну Гомеша. Николя Анелька, получив пас от Лилиана Тюрама, выложил мяч в район 11-метровой отметки, и Анри четким ударом низом поразил ворота.

18 октября 2005 года: «Спарта» Прага – «Арсенал» 0:2, групповой этап Лиги чемпионов УЕФА
После перехода из «Ювентуса» Анри понадобилось шесть лет, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории «Арсенала». Это звание ему принес дубль в ворота чешского клуба. Первый гол-красавец – обводящим ударом внешней стороной стопы с дальней дистанции – позволил французу сравняться с Ианом Райтом (185 мячей), а результативный выстрел на 74-й минуте сделал его единоличным рекордсменом.

В целом Анри с 1999-го по 2007-й забил в составе «канониров» 226 мячей, после чего поиграл в «Барселоне» и «Нью-Йорк Ред Буллз». В 2012 году француз вернулся в «Арсенал» на правах аренды, отличившись еще дважды. В честь заслуг перед лондонским клубом на территории стадиона «Арсенал» установлена статуя Анри.

1 июля 2006 года: Франция – Бразилия 1:0, четвертьфинал чемпионата мира
Несмотря на то что Анри в составе сборной Франции выиграл ЧМ-1998 и ЕВРО-2000, а затем играл на ЧМ-2002 и ЕВРО-2004, в рамках финальных турниров он забил лишь один мяч с передачи Зинедина Зидана – невероятный факт, учитывая выдающиеся способности и сыгранность двух великих футболистов. Этот гол во Франкфурте оказался чрезвычайно важным, ведь принес французам путевку в полуфинал мундиаля.

11 марта 2009 года: «Барселона» – «Лион» 5:2, 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА
Феноменальная игра Анри помогла «Барселоне» выйти в четвертьфинал главного еврокубка. Форвард вывел каталонцев вперед на 25-й минуте, поразив ворота команды своего бывшего наставника по «Монако» Клода Пюэля, а немного позже оформил дубль. Впоследствии Анри свой второй сезон в «Барселоне» завершил победой в Лиге чемпионов.

14 октября 2009 года: Франция – Австрия 3:1, отборочный матч чемпионата мира
На «Стад-де-Франс» Анри ударом с 11-метровой отметки забил свой 51-й гол в сборной Франции. Ныне он является лучшим бомбардиром в истории национальной команды, опережая на 10 мячей Президента УЕФА Мишеля Платини и на 17 – партнера по чемпионскому составу на ЧМ-1998 и ЕВРО-2000 Давида Трезеге.

5 октября 2014 года: «Нью-Йорк Ред Буллз» – «Хьюстон Динамо» 1:0, MLS
С передачи Ллойда Сэма француз забил свой 350-й гол на профессиональном клубном уровне. Анри показал, что не утратил своих навыков даже в 37-летнем возрасте, а огромный опыт в то же время является весомым преимуществом для его команды.

29 ноября 2014 года: «Нью-Инглэнд Революшн» – «Нью-Йорк Ред Буллз» 2:2 (общ. 4:3), финал Восточной конференции MLS
По ходу регулярного сезона Анри сделал 14 результативных передач, заняв второе место в лиге по этому показателю. Затем он добавил еще пять ассистов в плей-офф. Последний раз в профессиональной карьере француз отличился голевым пасом, элегантно забросив мяч на Тима Кэхилла, который открыл счет в захватывающем ответном матче с «Нью-Инглэнд Революшн».

16 декабря 2014 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Трогательный ролик от Puma, посвященный окончанию карьеры Тьерри Анри

 

17 декабря 2014 17:07