Сегодня 24 января 2021

Самые доступные усиления января

Денис КОШЕЛЕВ

Январское трансферное окно открыто нараспашку, и многие клубы ринулись завершать начатые ещe летом сделки и, возможно, впопыхах заткнуть образовавшиеся дыры. Но кем? С бюджетом у большинства всe ещe беда, и поэтому очевидные варианты не рассматриваются. Нужен кто-то хороший и недорогой. Где ж такого взять?

Никто и не думал забывать Давида Алабу, Мемфиса Депая, Диего Косту или Джорджиньо Вейналдума, однако сегодня The Athletic говорит о тех, кого ждать не надо, и кто готов сменить прописку уже зимой – пока Великобритания всe ещe пытается разобраться с тем, как вести бизнес в новых условиях.

Булайе Диа («Реймс», форвард, 12,5 млн фунтов)

«Реймс» уже вот как 2 сезона демонстрирует прекрасную игру в высшем французском дивизионе, который и не думает покидать. Впрочем, в этом году уже грезить будущими подвигами не получается: после финишей на 8 и 6 местах приходится довольствоваться 15-й строчкой в пяти очках от зоны вылета. И владелец клуба, Жан-Пьер Кейо (известный своим умением наделать шума) вовсю бьeт тревогу – особенно после того, как сорвалась трeхмиллиардная сделка Лиги 1 с телевещателем Mediapro. В таких условиях, когда на дополнительную прибыль рассчитывать не приходится, небольшой клуб вроде «Реймса» может и задуматься о том, как бы подзаработать.

undefined

К счастью, им есть, что предложить другим: Булайе Диа, 24-летнего форварда, который был особо хорош в этом сезоне. Сенегалец играет на фланге или в центре, и ему есть, чем похвастаться: он уже играет на международном уровне и успел оформить первый хет-трик клуба за 42 года.

Во Франции пока что только Килиан Мбаппе может похвастаться лучшей результативностью. «Он меня впечатляет», – говорил Садио Мане после поражения сборной Сенегала в октябре. В том матче Диа дебютировал, но отличиться удалось разве что попаданием в перекладину.

К африканцу присматриваются давно, и уйти он мог ещe летом, когда попытки предприняли московский «Локомотив» и «Эллас Верона» из Италии. Были подвижки и со стороны «Брайтона» и «Марселя». Теперь же список интересующихся длиннее.

Диа – интересный и очень невезучий игрок. В 12 лет он мог присоединиться к «Сент-Этьену», но на пробы попасть не удалось из-за поломанной машины отца. Вскоре после этого за ним стали наблюдать скауты «Лиона», но экзамен нападающий не сдал – слишком он был физически слабый и французы решили, что этот паренeк ни во что серьeзное не вырастет.

Вдобавок ко всему, у него было приглашение в валлийский «Эйрбас» из Бротона – как и некоторые другие британские команды. Но к тому времени сенегалец, уже с дипломом электрика, не особо верил в чудеса и поигрывал в футбол удовольствия ради в командах из низших лиг. Только в последние 2 с лишним года он стал стремительно прогрессировать.

Джордан Амави («Марсель», защитник, 8 млн. фунтов сейчас или бесплатно летом)

Что такое английский футбол Джордан Амави знает не понаслышке – в 2015 году его из «Ниццы» подписала «Астон Вилла», которой он обошeлся в 7,7 млн. фунтов. В команде Тима Шервуда он играл часто, но жуткая травма надолго выбила его из строя – к тому времени «вилланы» уже вылетели из АПЛ, да и второй тренер Реми Гард тоже был уволен. Тут-то на помощь и пришeл «Марсель», подписавший неудачливого защитника за 8,2 млн. фунтов в 2017-м.

Амави уже не юн – в марте ему исполняется 27 лет. Но у него есть все качества крайнего защитника: скорость, энергия, инстинкты, здоровая агрессия – коллекция горчичников не даст соврать.

undefined

Французы не очень-то заинтересованы в его уходе – спортивный директор Пабло Лангория с уверенностью говорил о скором продлении контракта. Но пока что это пустые слова, а летом Амави и вовсе станет свободным от обязательств. Поэтому не удивительно, что в последнее время агент футболиста активно работает.

Игрок интересный – спору нет, но его высокие требования по зарплате отпугнут клубы средней руки. «Марсель» сильно развил оборонца, который уже мало напоминает самого себя 2015 года.

Джон Ландстрем («Шеффилд Юнайтед», полузащитник, 4 млн. фунтов сейчас или бесплатно летом)

Когда в прошлом сезоне «Шеффилд» выдал невероятную кампанию спустя 12 лет после своего отсутствия в АПЛ, Джон Ландстрем оказался одним из лучших его игроков – причeм роль он выполнял более важную, чем во времена Чемпионшипа. Повезло, что тренер решил отказаться от «десятки».

Джон заявил о себе громко – забив победный гол «Кристал Пэласу» в первой игре клуба в высшем дивизионе с 2007 года. Неплохо для игрока, который обошeлся в какие-то 700 тыс. фунтов! Но если в прошлом сезоне «клинки» играли бесподобно, то в этом уже не до надежд о еврокубках…

undefined

Пожалуй, можно с уверенностью говорить о том, что Джон Ландстрем команду покинет. Здесь он всe ещe получает зарплату второго дивизиона, и в 27 лет ему самое время попробовать себя где-нибудь ещe. Среди главных претендентов на него значится шотландский «Рейнджерс», но есть и другие варианты.

«Было неприятно, если честно. Мы уже который месяц обсуждаем его контракт, и мы предложили ему очень выгодный вариант на уровне топ-игроков команды. Он со своим агентом твeрдо решили, что предложение им не интересно», - говорит один из руководителей «Шеффилд Юнайтед». И можно быть уверенными, что в январе клуб сделает всe, чтобы хоть как-то нажиться на своeм футболисте.

Натан Скиття («Ильвес», атакующий полузащитник, 600 тыс. фунтов)

Скиття всего 18 лет, но он уже основной игрок финского «Ильвеса», который, кстати, уверенно шeл на 5-м месте в Вейккауслиге, надеясь пробиться в Лигу Конференций УЕФА. Но чемпионат был отменeн в октябре, и похвастаться каким-то результатом не удалось. Но одно точно: без своего полузащитника «рысь» бы добилась гораздо худшего результата.

Финский футболист на родине известен скоростью, техникой и креативностью. За 16 матчей он забил 7 голов; в декабре Финская футбольная ассоциация назвала его самым многообещающим игроком года. Прежде всего к нему присматриваются другие северные клубы вроде «Мидтьюлланна» и «Норшелланна», но интерес есть и со стороны «ПСВ», «Фейеноорда» и команд Бундеслиги. В Англии тоже готовы рискнуть, учитывая, что Скиття много не стоит, а покупать молодeжь младше 18 лет из Европы теперь не вариант.

Станет ли Скиття новой звездой финского футбола? Сказать сложно. Но пока что за его успехами очень интересно следить. У него осталось 2 года контракта, но всe указывает на то, что переход в команду посильнее не за горами.

Аркадиуш Милик («Наполи», форвард, 15 млн. фунтов сейчас или бесплатно летом)

Аркадиуш Милик был ключевой фигурой в «Наполи» последних двух лет, но в этом сезоне ему больше доверяться не хотят из-за его нежелания подписать новый контракт. Так и получается, что чуть ли не главная звезда клуба в футбол играл только в составе сборной Польши.

В 2016 году его купили из «Аякса» за 30 млн. фунтов. Но уже прошлым летом поляк мог оказаться во вражеской «Роме», где даже успел пройти медосмотр. И сейчас точно понятно, что долго он ещe в команде не пробудет.

«Наполи» хотел продлить мой контракт, мне сказали, что, либо я подписываю соглашение, либо меня продают – и я решил попытать счастья на новом месте. Летом было много интереса, но пандемия всe усложнила», – сказал футболист.

Очевидно, что клуб пытается надавить на игрока, который отчаянно нуждается в игровой практике в преддверии Евро-2020. Но пока он остаeтся изгоем, к нему вовсю проявляют интерес другие. Автора 38 голов за 93 матча в Серии А думают переманить «Фиорентина», «Интер» и «Ювентус», да и «Рома» всe ещe заинтересована. «Атлетико» не прочь заменить им ушедшего Диего Косту. В Англии же активнее всего себя ведeт «Эвертон» Карло Анчелотти  уже работал с Миликом и уже давно хочет разгрузить Доминика Калверта-Льюина. А вот «Тоттенхэм», летом подумавший о таком усилении, будет и дальше верить в новобранца Карлоса Винисиуса.

В отличие от других в нашем списке, прямо-таки «дешeвым» Милика не назвать, однако и контракт у него почти закончился, так что на всякие увиливания не остаeтся времени. Единственное, что может отпугнуть потенциальных покупателей – частые проблемы с травмами.

Мишель Олисе («Рединг», атакующий полузащитник, 8 млн фунтов)

Сейчас уже никто не сомневается, что Олисе – один из самых одарeнных игроков, выступающих в Чемпионшипе. В «Рединге» он постоянно творит чудеса – недаром команда начала сезон с семи побед подряд.

undefined

Молодой игрок лучше всего чувствует себя в роли «десятки», но он может играть по-разному. «Мишель – особенный, – говорил в прошлом месяце экс-тренер «Рединга» Жозе Мануэл Гомеш. – Ещe до того, как получить мяч, он видит больше сценариев развития, чем большинство других. Его техника, скорость, ум… на высшем уровне».

Во втором дивизионе его 7 результативных передач – это лучший результат. Он быстрее, юрче и умнее всех остальных. В будущем игрок молодeжной сборной Франции, получивший футбольное образование в академиях «Челси» и «Манчестер Сити», может также быть заигран за национальную команду Англии и Нигерии.

Единственное, работать с ним бывает сложно: 19-летний полузащитник обладает тем ещe характером, и бывало, что тренер Велько Паунович оставлял его на лавке. Впрочем, «ройялс» намерены предложить ему новый контракт, поскольку его текущий истекает в 2022 году. Их можно понять: нынешнее соглашение подразумевает суммы отступных в 8 млн. фунтов. Смешные деньги за такого таланта!

Стивен Кокер («Аланьяспор», защитник, 2 млн. или бесплатно летом)

Кокер, поигравший за сборную Англии, уже выступал в АПЛ, но его репутации был нанесeн урон. В Турции он постепенно еe восстанавливал, и сейчас он – герой скромного «Аланьяспора», который с ним поднялся на пятую строчку и финишировал в кубке.

Карьера 29-летнего защитника складывалась тяжело ещe и по причине алкоголизма, но он не пьeт вот уже как 2 года, и результаты этого видны на поле. Осталось одно: подлатать карьеру. Он мечтает поиграть за сборную Шотландии (в футболке «трeх львов» он выходил единожды в товарищеском матче) и поиграть в еврокубках. И многие готовы дать ему шанс, всe-таки Кокер – прирождeнный лидер.

undefined

В Турции ему уже предложили контракт, но Кокер признался, что хочет уехать. «Я хочу вернуться и играть на высшем уровне, будь то Серия А, Бундеслига или АПЛ. Я хочу вновь оказаться в топ-лиге и сборной».

Опыт, лидерские качества и недюжинный талант – у него есть всe, чтобы совершить яркий камбэк.

Макс Уоттерс («Кроли Таун», форвард, 2 млн. фунтов)

Отмотаем время до сентября, и Уоттерс, свободный агент, получал отказы от «Бромли» и «Дагенем энд Редбридж» в пятом дивизионе. Попав на пробы в «Мэйдстоун Юнайтед» в лиге ниже, он сумел впечатлить тренера Хакана Хэйреттина, и тот предложил игроку принять участие в предсезонном матче с «Кроли Таун». Тот оказался так хорош, что соперники взяли и приобрели его. И вот теперь, в 2021 году, его стоимость оценивается уже в миллионах…

В Лиге Два Уоттерс был невероятно хорош, записав на свой счeт 16 голов за 18 матчей. Тренер «Ньюпорта» Майкл Флинн назвал Уоттерса «лучшим нападающим в лиге». Сейчас к нему проявляет серьeзный интерес «Суонси Сити», и технический директор Эрдем Коньяр уже заявил, что меньше, чем за 2 миллиона свою звезду не продаст:  

«Для меня он – самый ценный нападающий в Англии. Более того, ему 21 год, а значит его не надо регистрировать в состав. Но интерес есть – и от заграничных клубов тоже».

Речь идeт прежде всего о клубах Германии, Бельгии и Франции, хотя и в Англии есть, кому его переманить. Уоттерс быстр, физически силeн и очень хорош на завершении. Он всe ещe молод и неопытен, но когда это кого-то останавливало? Очевидно, что если поступит выгодное предложение, «Кроли» его перекрыть не сможет.

Джоэл Рэндалл («Эксетер Сити», вингер, 1,5 млн фунтов)

«Эксетер Сити» не случайно считается одним из самых удачных клубов в том, что касается одарeнных выпускников (Итан Ампаду и Олли Уоткинс уже заявили о себе в АПЛ), и вот теперь команду Мэтта Тэйлора сумел пополнить еще еe один мастер – Джоэл Рэндалл. Он в клубе с 11 лет, но 5 раз его отправляли в аренду. Сейчас же он – неотъемлемая часть основы.

Рэндалл предпочитает играть на левом фланге и помогать своей команде голами и результативными передачами. Неслучайно «Эксетер» ведeт в рейтинге команд по числу голов.

Рэндалл, сын нападающего «Бeрнли» и «Йорка» Эдриана, собран, быстр, техничен и играет обеими ногами. «Он превзошeл наши ожидания, – говорит тренер «Эксетера». – У него всегда был талант, но он прогрессировал даже быстрее, чем ожидалось. Он – постоянная угроза с нашего левого фланга».

Футболист подписал профессиональный контракт в 2018 году, а его нынешний договор истекает в 2022-м. Среди интересующихся – «Селтик» и «Суонси», как и многие другие.

Демарай Грей («Лестер Сити», вингер, 3 млн.1 фунтов сейчас или бесплатно летом)

Грея в «Лестере» все как-то подзабыли. Чемпион АПЛ, стоивший клубу 5 млн. фунтов в сезоне 2015/16, не вошeл в состав на Лигу Европы и вышел на поле всего единожды, да и то в Кубке Лиги. Но это не мешало ему усердно тренироваться: всe указывает на то, что игрок готовится покинуть «Кинг Пауэр Стэдиум» и попытать счастья где-то ещe.

undefined

«Очевидно, что Демарай хочет уйти, – говорил Брендан Роджерс в преддверии Рождества. – На тренировках он великолепен. Очень профессионален. Я всегда буду его уважать и никогда не скажу, что он больше нам не нужен, но, скорее всего, в следующем сезоне он будет играть за другой клуб».

Остаeтся только понять, состоится ли уход сейчас или летом. Интересующихся много – тут и «Тоттенхэм», и «Эвертон», и «Саутгемптон». Легче назвать тех, кто не заинтересован. Понять можно: Грей – опытный исполнитель, вышедший на поле в АПЛ 133 раза. «Лестер» тоже пытался его сохранить, но на новый контракт он получил отказ. Сейчас же в стане «лисов» роль Грея выполняет Харви Барнс.

12 января 2021 19:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Турция, 17-й тур. Коньяспор – Галатасарай 4:3. Победный гол Артема Кравца

 

05 января 2021 20:30

Бельгия, 11-й тур. Ваасланд-Беверен – Гент 1:4. Обзор матча с хет-триком Яремчука

 

02 ноября 2020 11:46

Венгрия, 9-й тур. Фехервар – Ференцварош 1:1. Обзор матча

 

01 ноября 2020 10:20