Сегодня 18 января 2022

ТОП-матчи уик-энда

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Предстоящие выходные обещают не только существенное повышение температуры воздуха, но и ряд интересных и принципиальных матчей в европейских чемпионатах. Здесь вам и потенциальное чемпионство «Баварии», и битва «Интера» с «Ювентусом», и возвращение Тито Вилановы на тренерский мостик «Барселоны». А в Украине «Динамо» будет отстаивать свои позиции в борьбе за «серебро».

Франция. «ПСЖ» – «Монпелье» (пятница, 21.30)
В дуэли с действующим чемпионом Франции, который нынче идет на седьмом месте, парижский клуб, лидер Лиги 1 (58 баллов), имеет возможность увеличить отрыв над ближайшем конкурентом «Лионом» до восьми очков. «На данный момент каждый матч может стать решающим, – предупредил своих ребят тренер «ПСЖ» Карло Анчелотти, чья команда в последнее время не блещет стабильностью, добыв три победы в предыдущих шести играх первенства. – Если «Лион» не выиграет [в воскресном матче с «Сошо»], мы можем сделать шаг к титулу. Нужно думать лишь о том, чтобы взять три очка, и ни о чем более». Под словом «более» итальянский специалист наверняка имел ввиду предстоящую во вторник встречу с «Барселоной» в первом четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА.

«Монпелье» уже выбыл из борьбы за «золото», но он все равно остается очень хорошей командой (45 очков), – отвесил комплименты Анчелотти, памятуя о потере баллов в матче с «паладинами» в первом круге чемпионата (1:1). – В последнее время они показывают неплохие результаты. В начале сезона подопечные Рене Жирара потеряли много очков и сил из-за участия в Лиге чемпионов, но потом ситуация у них стабилизировалась». Вторит своему тренеру хавбек Клеман Шантом: «Нашего соперника еще рано списывать со счетов. А нам после ничьи со «Сент-Этьеном» (2:2) нужно реабилитироваться. Чтобы стать чемпионами, надо побеждать во всех домашних играх. Если не сделаем ошибок, все у нас получиться».

Италия. «Интер» – «Ювентус» (суббота, 16.00)
Шестая команда Серии А принимает лидера (47 и 65 очков соответственно). И хоть скудето «Интеру» в этом сезоне уже точно не светит, он может здорово подпортить чемпионские планы туринцам, чья фора над ближайшим преследователем «Наполи» составляет девять пунктов. Наставник «Старой синьоры» Андреа Страмаччони, который 26 марта отметил мини-юбилей – год во главе команды, – с этим согласен на все сто: «Матч «Интер» – «Ювентус» не похож на другую любую игру. Мы постараемся выступить безукоризненно и доставить сопернику разочарование».

«Нерадзурри», по сути, отдыхали еще с последнего тура чемпионата, в связи с переносом матча против «Сампдории». Тем не менее, длительной паузы оказалось недостаточно, чтобы полностью восстановить травмированных Юто Нагатомо, Здравко Кузмановича. В последний раз Хавьер Дзанетти и Ко сражались на поле в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы, победив «Тоттенхэм» (4-1) в дополнительное время. Красивая была победа, да бесполезная. В субботу им нужен просто выигрыш. Даже без прилагательных. Иначе они опять рискуют остаться без Лиги чемпионов (Италия туда делегирует первые три команды).

Грузия. «Торпедо Кутаиси»«Динамо» Тбилиси (суббота, 16.00)
Матчи при участии «Торпедо» и «Динамо» всегда вызывают повешенный интерес у местной публики, ведь главной подоплекой этих противостояний является то, что принципиальность их поединков тянется еще со времен СССР. В советских чемпионатах статистика личных встреч была на стороне столичной команды – в 32 матчах она побеждала 16 раз. Ее соперник довольствовался лишь четырьмя викториями. В постсоветское время «Динамо» удерживает статус фаворита – 25:15. На данный момент третью и первую команды грузинской высшей лиги разделяют девять очков.

Испания. «Сельта» – «Барселона» (суббота, 19.00)
Болельщики сине-гранатовых не столько ждут очередной феерии от своих любимцев в борьбе с претендентом на вылет, как возвращение на тренерский мостик команды Тито Вилановы, который 26 марта вернулся в Барселону из США, где с января проходил реабилитацию после операции в связи с удалением опухоли в области околоушной железы. Каталонские футболисты на примере матча с «Миланом» в 1/8 финала нынешней Лиги чемпионов показали, что способны добиваться результата и при дистанционном руководстве. Но все же, как не крути, присутствие вожака однозначно поднимет их боевой дух, придаст еще большей уверенности. Есть такое чувство, что блаугранас просто порвут соперника. И это будет не турнирная победа, а жизнеутверждающая.

Германия. «Бавария» – «Гамбург» (суббота, 19.30)
Многие удивятся – какая еще может быть интрига в поединке лидера бундеслиги и восьмой команды первенства, между которыми образовалась настоящая пропасть в виде 31 очка?! Все дело в том, что если подопечные Юппа Хайнкеса выиграют, а дортмундская «Боруссия» потеряет баллы во встрече со «Штутгартом», мюнхенцы досрочно оформят свой 23-й титул и первый за три года.

Но если даже такой сценарий воплотится в жизнь, коллектив украинца Анатолия Тимощука не будет разворачивать гулянку. Причина лежит на поверхности: через три дня «Баварии» играть с «Ювентусом»  в четвертьфинале Лиги чемпионов. «Это наша приоритетная цель», – подчеркнул президент клуба Ули Хенес.

Чехия. «Спарта» Прага – «Виктория» Пльзень (суббота, 21.15)
Лидер первенства «Виктория» нанесет визит своему ближайшему преследователю, над которым имеет преимущество всего в три очка. Минувший сезон команда из Пльзеня завершила на третьем месте позади «Слована» и «Спарты», поэтому стоит ожидать, что за свои нынешние позиции она будет держаться зубами. Обе команде в возобновившейся части чемпионата отпраздновали по три победы в четырех матчах, обе сейчас в форме.  В первом круге «Виктория» одолела пражан (0:1), но последние не проигрывают на всех фронтах с 29 сентября…

Украина. «Черноморец» – «Динамо» (воскресенье, 15.00)
Идущее третьим киевское «Динамо» вступает в фазу сверхважных поединков, которая начнется выездным матчем против «моряков» и выйдет на пик через неделю визитом лидера «Шахтера». И хотя команда Романа Григорчука отстает от киевлян на восемь очков, она всерьез настроена догнать их и перегнать. И имеет в свою пользу ряд веских аргументов. Это и содержательный искрометный футбол, и 16 набранных очков в последних шести матчах в Одессе. Но подопечным Олега Блохина есть чем крыть козыри соперника. Определяющим моментом здесь должен стать победный настрой сборников Андрея Ярмоленко, Олега Гусева, Дениса Гармаша, Романа Безуса, Евгения Селина и Евгения Хачериди, которые помогли Украине вернуть шансы на попадание на ЧМ-2014. Кстати, победа над Молдавией была добыта как раз на стадионе «Черноморца», а забивали там Ярмоленко с Хачериди.

Россия. «Терек» – «Зенит» (воскресенье, 16.00)
Игры с «Тереком» – это уже традиционно одни из самых сложных выездов для «Зенита», но сейчас матч пройдет на нейтральном поле – на «Анжи-Арене», поскольку таким образом грозненцы наказаны за поведение главы Чечни Рамзана Кадырова во время матча 21-го тура премьер-лиги с казанским «Рубином». Но от этого действующему чемпиону вряд ли станет легче. «Зенит» в последнее время заметно колбасит. После вылета с 1/8 финала Лиги Европы подопечные Лучано Спаллетти уступили «Рубину», и лишь победа над скромной «Мордовией» позволила питерцам кое-как сохранить лицо. Сам итальянский тренер уже смирился, что придется прощаться с титулом, но обещает не делать этого без борьбы. «Нужно признать, что ЦСКА в этом году провел серьезную работу и хороший чемпионат, – сказал он. – Но я уверен, что в этом году мы еще можем сказать свое слово и добиться результата, который будет того стоить и который нельзя будет выбросить на ветер. Думаю, что этот результат может быть вполне достойным, а оценивать мы будем его в конце сезона».

Испания. «Атлетико» – «Валенсия» (воскресенье, 22.00)
Встреча с левантийцами для столичного клуба принципиальна сразу по нескольким пунктам. Во-первых, любая осечка команды Диего Симеоне, которая занимает третье место сразу позади «Реала», серьезно усложнит ей борьбу за вторую строчку. А во-вторых, «матрасники» наверняка желают свести личные счеты с «летучими мышами», которые первыми победили «Атлетико» в нынешнем розыгрыше Примеры. Было это 3 ноября (0:2).

Бельгия. «Андерлехт» – «Генк» (понедельник, 19.00)
Поединки этих команд всегда сопровождаются ажиотажем. После 30 туров регулярный чемпионат Бельгии завершился, и началась стадия плей-офф, где турнирный багаж команд делится пополам. «Андерлехт» стартует в первой группе с первой строчки в четвертый раз, тогда как «Генк» вступает в борьбу с третьей строчки при четырех очках отставания.

Пурпурно-белые провели хороший сезон, правда, под конец немного стушевались, выиграв всего три матча чемпионата в последних шести. Тренер команды украинца Александра Яковенко Джон ванн дер Бром не склонен драматизировать ситуацию: «Я слышал много критики, но некоторую пропускаю мимо ушей, а реагирую лишь на конструктивизм. При формировании команды ошибки неизбежны».

Обратите внимание – везде время киевское!

29 марта 2013 23:17







Материалы по теме

Тет-а-тет. Маркевич vs Таран
31 марта 2013 07:20


Двойные агенты «Динамо» и «Черноморца»
31 марта 2013 07:19


Ретро. Как Найда спас Лобановского и понравился Брежневу
29 марта 2013 08:00


Чемпионат Украины, 22-й тур. Анонс-прогноз
29 марта 2013 06:59




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 16-й тур. Порту – Бенфика 3:1. Обзор матча с голом Яремчука

 

31 декабря 2021 13:14

Сергей Ребров – о сборной Украины, феномене Гармаша, работе с шейхами

 

24 декабря 2021 20:00

Кубок Португалии, 1/8 финала. Порту – Бенфика 3:0. Обзор матча

 

24 декабря 2021 10:33