Сегодня 18 января 2022

Топ-10 провальных трансферов года

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Марио Балотелли, Фернандо Торрес и еще несколько известных игроков, которые абсолютно не оправдали надежд своих работодателей. 

2014 год был богат на переходы футболистов из клуба в клуб. И, как обычно, далеко не все трансферы получились удачными, а некоторые – так и вовсе разочаровали. По этому поводу «Футбольный клуб» предлагает довольно любопытный рейтинг El Mundo Deportivo. Так сказать, взгляд из Испании. С нашими комментариями. 

Марио БАЛОТЕЛЛИ 
Италия, 24 года, нападающий 
«Милан» «Ливерпуль»

undefined

У «Ливерпуля» в общем-то, пока никто из новичков не блещет. Но, скажем, особых претензий к тем же Ловрену или Лаллане нет. А вот  Марио, который неоднократно называл себя вторым после Месси, откровенно разочаровывает. 2 гола в 15 матчах во всех турнирах за мерсисайдцев – грустная статистика для форварда, за которого была уплачено 20 млн евро.

Недавно тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс сделал окончательный вывод: мол, Балотелли не подходит под стиль «Ливерпуля» и придется итальянцу смириться с ролью запасного. А вот это, пожалуй, не тот случай. Сейчас Марио хандрит. Но скоро, если Роджерс не изменит своего мнения, начнет бузить. И тогда «Ливерпулю» логичней всего будет его продать. Только получится ли вернуть 20 миллионов?..

***

ДУГЛАС
Бразилия, 24 года, защитник
«Сан-Паулу» – «Барселона»

undefined

Изначально «Барса» собиралась купить на место правого защитника Хуана Куадрадо из «Фиорентины». Но за него и просили многовато (40 млн евро), и сам колумбийский хавбек не рвался на «Ноу Камп», поскольку не хотел менять амплуа. И тогда всплыл вариант с Дугласом.

«Мы очень нуждаемся в игроке именно с такими качествами, как у Дугласа. Он надежен в обороне и хорошо работает на атаку, а при необходимости может закрыть весь фланг. Я очень рад, что Дуглас перешел в «Барселону», – говорил в августе тренер каталонского клуба Луис Энрике.

И что же в итоге? Как играл у «Барсы» справа Дани Алвес – так, судя по всему, и доиграет до конца контракта, который действует до лета-2015. А Дуглас пока что – это впустую потраченные 5,5 млн евро. В чемпионате Испании он провел всего один матч, выглядел заурядно и был заменен в середине второго тайма (в тот раз, кстати, «Барса» потеряла очки, сыграв 0:0 с «Малагой»). Больше Луис Энрике пока ему шанса не давал.

***

Ян ОБЛАК
Словения, 21 год, вратарь
«Бенфика»
«Атлетико»

undefined

В прошлом сезоне он очень хорошо проявил себя в «Бенфике» и обзавелся репутацией едва ли не самого талантливого молодого вратаря Европы. Боссы «Атлетико» выдели в нем замену Тибо Куртуа, однако пока что Ян ожиданий не оправдывает, проигрывая конкуренцию более опытному Мигелю Анхелю Мойе. На счету Облака – три сыгранных матча: один в Лиге чемпионов (2:3 от «Олимпиакоса») и два в 1/16 Кубка короля.

А ведь «Атлетико» заплатил за Облака 16 млн евро – дороже испанские клубы вратарей не покупали никогда…

***

Фернандо ТОРРЕС
Испания, 30 лет, нападающий
«Челси»
«Милан»

undefined

Еще не так давно он блистал на «Энфилде» – 81 гол в 142 матчах за «Ливерпуль» говорят о многом. В «Челси», заплатившем в 2011 году за испанца рекордные для АПЛ 50 млн фунтов, дела пошли хуже. А после того, как лондонский клуб возглавил Жозе Моуриньо, стало ясно, что время Торреса на «Стэмфорд Бридж» безвозвратно уходит.

Прошлым летом он оказался в «Милане», который так любит давать вторую жизнь футболистам предпенсионного возраста. Только в данном случае не сложилось. Испанец забил за «россо-нери» один мяч в 10 поединках Серии А. Говорят, что в январе он снова сменит клуб - уйдет в аренду в... родной «Атлетико». Круг замкнется. 

***

Гильермо ОЧОА
Мексика, 28 лет, вратарь
«Аяччо»
«Малага»

undefined

Это вратарь на протяжении трех лет творил форменные чудеса в воротах «Аяччо», и, если честно, можно было удивляться, почему его так никто и не перекупил у аутсайдера Лиги 1. Летом Очоа стал одним из героев ЧМ-2014 в Бразилии, где во многом благодаря реакции Очоа Мексика вышла в плей-офф (0:0 с Бразилией, наверное, помните?) А вот на старте нового сезона, подписав контракт с «Малагой», мексиканец неожиданно засел в запасе.

Тренер Хави Грасия предпочитает в воротах камерунца Карлоса Камени. А поскольку идет «Малага» неплохо (всего на одно очко отстает от зоны Лиги чемпионов), то и поводов что-то менять у наставника нет. Впрочем, в случае с Очоа по-крайней мере нет финансового прокола – ведь он пришел в «Малагу» на правах свободного агента.

***

Чиро ИММОБИЛЕ
Италия, 24 года, нападающий
«Торино»
«Боруссия» Д

undefined

Лучший бомбардир Серии А по итогам сезона-2013/14 (22 мяча) обошелся «Боруссии» в 19 млн евро. В нем видели достойную замену Мариушу Левандовски, но оказалось, что в Италии забивать легче, чем в Германии. По крайней мере, для Чиро. В текущем чемпионате бундеслиги на его счету всего три мяча в 12-ти встречах.

Хотя, с другой стороны, а у кого сейчас в «Боруссии» игра идет?..

***

Фелипе Луис
Бразилия, 31 год, защитник
«Атлетико»
«Челси»

undefined

Он очень хотел играть у Жозе Моуриньо, и почти никто не сомневался, что ключевой защитник испанского чемпиона придется ко двору на «Стэмфорд Бридж». Хотя бы потому, что стили «Челси» и «Атлетико» весьма похожи. Однако, в отличие от Диего Косты и Тибо Куртуа, проследовавших летом по тому же маршруту, у Фелипе Луиса дела обстоят неважнецки.

Бразилец, стоивший Роману Абрамовичу 20 млн евро, не смог вытеснить с левого фланга обороны испанца Сесара Аспиликуэту, сыграв в чемпионате пока что лишь восемь матчей. Но сам Фелипе Луис не унывает: «Я пришел сюда, чтобы почувствовать себя частью большого клуба и стать чемпионом, а не для того, чтобы стать лучшим левым защитником или что-то вроде этого».

***

Костантинос МИТРОГЛУ
Греция, 26 лет, нападающий
«Олимпиакос» – «Фулхэм»

undefined

Наконец-то дошла очередь и до зимнего трансфера. В январе Костас Митроглу прибыл в «Фулхэм» в статусе спасателя – нужно было вытаскивать клуб из зоны вылета. Получилось – 15 миллионов практически на ветер.

Из-за проблем с коленом Митроглу провел за «дачников» всего три матча, не забив ни одного мяча. Как итог – команда вылетела в чемпионшип, а Костас на правах аренды вернулся в «Олимпиакос», в составе которого в свое время стал первым греческим игроком, оформившим хет-трик в Лиге чемпионов.     

***

Альвред ФИННБОГАСОН
Исландия, 25 лет, нападающий
«Херенвен»
«Реал Сосьедад»

undefined

В своем родном «Брейдаблике» и голландском «Херенвене» этот парень забивал почти в каждом матче. Перешел в «Реал Сосьедад» – и словно подменили человека. 11 матчей провел в примере – ни одного мяча не забил. А 7,5 миллионов евро потрачены…

***

Неманья ВИДИЧ
Сербия, 33 года, защитник
«Манчестер Юнайтед» – «Интер»

undefined

Еще недавно, играя в «Манчестер Юнайтед», серб считался одним из лучших игроков обороны в Европе. Но в «Интере» у Вальтера Маццари ему пришлось перестраиваться, и, судя по всему, он попросту оказался не готов к игре в три защитника и к тому, что в Италии центрбеку приходится меньше работать локтями, а голову использовать в первую очередь для того, чтобы читать игру и просчитывать ситуации.  

Ветеран слишком уж часто ошибался. И команда при нем слишком много пропускала – 14 мячей в девяти матчах. И в итоге, когда «Интер» принял Роберто Манчини, Видич остался без места в составе. Даже несмотря на возвращение привычной для него схемы 4-4-2. Очевидно, там еще и с игровой формой серьезные проблемы.

Сглаживает ситуацию лишь то, что Неманья перешел в «Интер» бесплатно. Так что этот трансфер в итоге может стать даже удачным для миланского клуба. Если в ближайшее межсезонье выставить Видича на трансфер, можно будет неплохо на нем подзаработать. Говорят, в Англии есть пару серьезных претендентов…

 

 

29 декабря 2014 18:00







Материалы по теме

Смотрите, кто ушел!
28 декабря 2014 12:03


Топ-10 тренерских провалов
27 декабря 2014 09:56


Топ-20 трансферных целей этой зимы
23 декабря 2014 13:26


Кто следующий за Григорчуком?
21 декабря 2014 18:50


УПЛ: топ-5 неудачников первой части чемпионата
17 декабря 2014 12:31


Топ-5 разочарований осени
13 декабря 2014 16:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 16-й тур. Порту – Бенфика 3:1. Обзор матча с голом Яремчука

 

31 декабря 2021 13:14

Сергей Ребров – о сборной Украины, феномене Гармаша, работе с шейхами

 

24 декабря 2021 20:00

Кубок Португалии, 1/8 финала. Порту – Бенфика 3:0. Обзор матча

 

24 декабря 2021 10:33