Сьогодні 5 липня 2022 р.

Индус в пару к Мхитаряну

По материалам bvb-russia.com

Это была лишь шутка журналистов издания RevierSport. Но именно благодаря ей «Боруссия» Дортмунд и футболист Сунил Четри на несколько дней стали главной темой обсуждений в Индии с численностью жителей в 1,2 млрд.человек. Истинный смысл, вся ирония розыгрыша были утеряны при переводе, но немецкому клубу это лишь на руку.

Когда Арунава Чадури (работал спортивным комментатором, писал статьи для Frankfurter Allgemeine Zeitung и т.п.) был разбужен будильником в 6 утра в субботу, он знал, что должно было что-то случиться. В Индии царило светлое волнение и совет от Чадури, который родился в Ремшайде, в 56 км от Дортмунда, был как никогда в спросе. Верно ли, что капитан сборной Индии Сунил Четри переходит в стан финалиста Лиги чемпионов, такой вопрос ему задавался очень часто. Но обычно владеющей информацией Чадури на сей раз ничего не знал. И когда он начал раскапывать, что же это за история, то его состояние было между усмешкой и покачиванием головой – Болливуд передает привет.

Шутка в RevierSport стала причиной шумихи

Причиной такой шумихи стала шутка в RevierSport. Эта газета отреагировала на приобретение Генриха Мхитаряна, который в Армении невероятно популярен, в силу чего Дортмунд вмиг приобрел многие тысячи армянских фанатов. Репортер RevierSport посоветовал приобрести еще и Четри из Индии. Тем самым «Боруссия» заполучила бы 1,2 млрд. новых фанатов. С быстротой молнии этот текст долетел до другого конца света – и он был принят за чистую монету. «Ведь переводчик Гугл не переводит иронию», – говорит Чадури. Впоследствии родившийся в Германии индиец опровергнул историю.

«Боруссия» внезапно становится одним из самых упоминаемых в Твиттере трендов

И хотя его блог смог зафиксировать невероятно высокое число посещений, эту историю едва ли можно было удержать от своего развития. У пресс-аташе «Боруссии» Саши Флигге между тем раскалялся от неожиданных звонков телефон. Уже только 15 различных индийских СМИ, от Times of India и до региональных газет, хотели услышать заявление представителя дортмундского клуба. Они распространили опровержение о переходе Четри, высказанное им, но даже несмотря на это, шумиха не утихала. И она принимала порой даже курьезные обороты.

«Боруссия» Дортмунд была в воскресенье одним из самых упоминаемых в Твит-пространстве Индии трендов, в Facebook даже успела появиться фан-страница, посвященная «Боруссии», а официальный сайт Четри не выдерживал нагрузки в виду огромного наплыва посетителей и с учетом многочисленных записей, оставленных в гостевой книге на сайте, которые были в итоге стерты. «Добро пожаловать в Индию», – говорит, ухмыляясь, Чадури и вспоминает об одном заголовке 3-летней давности. Тогда один голландец с именем Руди претендовал на работу в сборной Индии. В индийских газетах вышло следующее: «Руди Фёллер становится тренером национальной сборной».

«Бавария» должна быть раздосадована»

Это все происходит из-за той глубокой тоски, «что индийский футбол когда-нибудь однажды войдет в мировой футбол», о чем мечтают в Индии. Чадури полагает, что эта курьезная история может даже стать преимуществом для «Боруссии». «В деле международного маркетинга это, возможно, даже более ценно, чем выход в финал Лиги Чемпионов», – говорит он. Несколькими неделями ранее Карстен Крамер, директор «Боруссии» по маркетингу и сбыту, заявлял в интервью: «Мы не должны думать, что люди в Китае и в Индии непременно ждут появления «Боруссии».

Теперь же «Боруссия» там у всех на устах. «Возможно, благодаря именно этому появится в этой стране один-другой фанат клуба. «Бавария» должна быть раздосадована, – говорит Чадури. – Мюнхенцы с 2005 года уже 5 раз летали на этот важный в коммерческом плане рынок, а теперь «Боруссия», по крайней мере, ненадолго опередила ее».

Индийским игрокам еще не хватает качества

Опасность того, что из этого неумышленного опыта дортмундцев найдется решение проблемы, и клубы осознанно будут распространять интерес, чтобы быть в тренде в Индии, вполне существует. «Ведь тот европейский клуб, который приобретет первого индийского игрока, наткнется на золотую жилу», – пророчествует Чадури, имея в виду огромное число потенциально новых фанатов клуба и тем самым завоевание индийского рынка. Но пока что игрокам из далекой Азии явно не хватает качества. И тому же Четри тоже. Во время его пребывания в двух последних иностранных клубах он потерпел неудачу: в клубе «Канзас Сити Уизард» в 2010 году вышел на поле лишь в одном товарищеском матче, во второй команде лиссабонского «Спортинга» провел за сезон лишь 27 минут на поле. Так что на кандидатуру нужного «Боруссии» игрока 28-летний нападающий из Индии никак не тянет...  

21 июля 2013 13:07







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Німеччина, 31-й тур. Баварія – Боруссія Д 3:1. Огляд матчу

 

23 апреля 2022 23:25

Німеччина, 30-й тур. Боруссія Д – Вольфсбург 6:1. Огляд матчу

 

16 апреля 2022 21:05

Германия, 23-й тур. Майнц – Байер 3:2. Обзор матча

 

19 февраля 2022 01:02