Сегодня 4 декабря 2021

Строитель Моуринью? Спаситель Аллегри? Системный Сарри? Тренерские интриги Cерии A

Николай НИКИФОРОВ

В минувший уик-энд стартовал розыгрыш Серии A сезона-2021/22. Нынешний турнир крайне интересен не только тем, что в начале мая прервалась многолетняя гегемония «Ювентуса», но и массовой сменой тренеров-претендентов на высокие места. Как начали в новых для себя клубах именитые наставники, и какие перед ними поставлены задачи?

Из списка лидеров чемпионата Италии прошлых лет главных тренеров сохранили только «Милан» и «Аталанта». Стефано Пиоли вернул красно-черных в Лигу чемпионов, а Джан Пьеро Гасперини продолжает творить историю в прежде скромном клубе из Бергамо. Тогда как все их главные конкуренты начали процесс перестройки.

Симоне ИНДЗАГИ, 45 лет, «Интер»
Первый тур: «Дженоа» (4:0)

Симоне – настоящая легенда «Лацио». На позиции форварда он отыграл за римский клуб 11 лет, а затем на протяжении пяти возглавлял в качестве главного тренера. Под руководством Индзаги «орлы», несмотря на не самые впечатляющие финансовые возможности, обычно держались неподалеку от лидеров, а порой и сами находились в их числе. В сезоне-2020/21 они впервые с 2007-го выступили в Лиге чемпионов, но на дальнейший прогресс было рассчитывать проблематично.

Приглашение на пост наставника действующего чемпиона Италии – это, несомненно, повышение, хотя «Интер» лишился Антонио Конте из-за вынужденного сокращения расходов. Летом миланцы расстались со своим лучшим бомбардиром Лукаку, эффективным атакующим крайним защитником Хакими и еще несколькими игроками, пополнив бюджет почти на 200 млн евро (при покупках на 31 млн). Тем не менее кадровые возможности «Интера» по-прежнему выше, чем были у «Лацио». «Интер» активно привлекал свободных агентов, в числе которых экс-полузащитник красно-черного соседа Чалханоглу и форвард-ветеран Джеко.

Примечательно, что оба отличились в стартовом матче миланцев против «Дженоа». А босниец отметился также голевой передачей на турка и был невероятно заряжен на гол, который забил головой в самой концовке. Чемпион начал кампанию по защите титула с крупной домашней победы, которая должна вселить уверенность в команду и тренера. Повторить успех прошлого сезона будет невероятно сложно, с другой стороны у «Интера» по-прежнему боеспособный состав, конкуренты также не слишком усилились, а Индзаги до статуса топ-тренера не хватает только больших трофеев.

Массимилиано АЛЛЕГРИ, 54 года, «Ювентус»
Первый тур: «Удинезе» (2:2)

Два года назад «Старая синьора» рассталась с Массимо, посчитав, что достигла потолка под его руководством. Завоевание одного за другим скудетто уже воспринималось как должное, а Лига чемпионов никак не покорялась. Возвращение прежнего победоносного наставника, с которым «Ювентус» дважды играл в финале главного еврокубка, – это, безусловно, признание собственной ошибки. За время разлуки туринцы провалились на континенте, упустили национальный титул и вообще чудом квалифицировались в Лигу чемпионов. Аллегри весь этот период оставался без работы не из-за недостатка предложений, а, будто бы понимая, что вскоре его попросят вновь принять управление.

Получится ли у старого нового главного тренера в одночасье вернуть «Ювентус» на вершину Серии A – вопрос. С одной стороны, в команде по-прежнему хватает звезд во главе с Криштиану, а также Кьезой, Дибалой, Бонуччи, Куадрадо и прочими. С другой – в составе много возрастных лидеров, а все летнее усиление пока ограничилось центральным полузащитником «Шальке» Маккейном, взятым в аренду у «Сассуоло» опорником Локателли и Кайо, юным нападающим на отдаленную перспективу. Да и ситуация с Роналду до трансферного дедлайна остается неясной.

В матче против «Удинезе» португалец вышел только во втором тайме, породив в Италии массу слухов о своем будущем. Роналду даже вроде как забил победный гол, но его отменили из-за крошечного офсайда. «Ювентус» быстро и уверенно повел в счете, имея солидное преимущество в два мяча уже к середине первого тайма, но после перерыва начудил голкипер. Сначала Щенсный не удержал мяч в руках, сбил соперника в штрафной и пропустил с пенальти, а затем решил пофинтить в штрафной, за что тут же был наказан. «Ювентус» – единственный из записных фаворитов, кто не начал чемпионат с победы.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, 62 года, «Наполи»
Первый тур: «Венеция» (2:0)

Как и Аллегри, Спаллетти оставался без работы два года, покинув «Интер» по завершению сезона-2018/19. Слухи также отправляли его в разные клубы, но в итоге он принял предложение «Наполи». Неаполитанцы дважды подряд пролетели мимо Лиги чемпионов, что стало болезненным ударом для владельца клуба Аурелио де Лаурентиса. После ухода Маурицио Сарри летом 2018-го «Наполи» еще разок финишировал вслед за «Ювентусом», но уже не навязывал плотную борьбу на дистанции, а последующие розыгрыши Серии A завершил седьмым и пятым.

Спаллетти славится умением финишировать в зоне Лиги чемпионов. Впервые тренеру удалось это сделать с «Удинезе» по итогам сезона-2004/05, а в дальнейшем 11 попыток из 12 оказались успешными с разными клубами. Кроме того, «Рома» под его началом четырежды финишировала второй в чемпионате, а это именно та высота, с которой обрушился «Наполи».

Пока единственное ощутимое усиление клуба летом – подписание у «Интера» 28-летнего Маттео Политано за 18 млн евро. Он уже сыграл за южан 71 минуту в первом туре, но результативными действиями не отметился, победу после перерыва принесли партнеры. Инсинье дважды исполнял пенальти: пробил выше в первой попытке, но реализовал вторую. Точку поставил Элмас, технично сыгравший в чужой штрафной. Нужно отметить, что уже в первом тайме прямую небесспорную красную карточку получил Осимен за толчок соперника в чужой штрафной. «Наполи» сходу пришлось проявлять характер.

Маурицио САРРИ, 62 года, «Лацио»
Первый тур: «Эмполи» (3:1)

С «Челси» главный из современников тренер-курильщик выиграл Лигу Европы, с «Ювентусом» – скудетто, взяв первые в карьере трофеи. Однако и лондонский, и туринский годичные этапы сложились для Сарри, мягко говоря, неоднозначно. Далеко не так успешно, как с «Наполи», который ничего не завоевал, но своей игрой вызывал восхищение у Гвардиолы, приводил в экстаз болельщиков и напрягал единоличного итальянского гегемона «Ювентус».

Чисто визуально «Лацио» куда ближе к «Наполи», чем предыдущие клубы Сарри – гранды, которым нужны были результаты здесь и сейчас. Римляне не избалованы трофеями: за последние десять лет им удалось взять по два Кубка и Суперкубка Италии, а также по разу финишировать третьими в чемпионате и выйти в Лигу чемпионов. Если Сарри удастся пробиться в четверку лучших – это уже будет считаться успехом. Думается, тренеру, любящему глубинный системный подход в организации игры, будет проще работать без дополнительного давления.

На выезде с «Эмполи» «орлы» стартовали уверенно. Хотя и пропустили быстрый гол, они тут же ответили благодаря удару головой Милинковича-Савича, затем в стенку с центра поля до чужой штрафной сыграл Лаццари, сам же реализовавший момент, а точку еще до перерыва поставил с пенальти Иммобиле. Прежние лидеры решили исход дебютной встречи для Сарри.

Жозе МОУРИНЬЮ, 58 лет, «Рома»
Первый тур: «Фиорентина» (3:1)

Прежде, если не брать во внимание период ученичества португальского специалиста, никто из работодателей не приглашал его для кропотливого планомерного строительства. Особенного звали под задачи скорого завоевания титулов, впечатляющие бюджеты и звездные составы. В «Роме» все иначе. Итальянский гранд переживает далеко не самый простой период. В 2018-м римляне прыгнули выше головы, выйдя в полуфинал Лиги чемпионов, что подтвердилось последующими результатами в национальном первенстве – 6, 5 и 7 места в трех последующих розыгрышах. Об этом говорил и сам Жозе в интервью для AS:

«Рома» – великий клуб. По этому показателю он соответствует другим клубам, в которых я работал. Но отличается природа проекта. Когда я приходил в «Челси», «Интер» или «Реал», проект был очевиден – побеждать с первого дня. Но «Рома» находится в другой ситуации, команда долго ничего не выигрывала. В прошлом сезоне «Рома» финишировала в 29 очках от чемпиона и в 16 очках от команды, занявшей четвертое место».

Правда, «Рома» все же приглашала Моуринью не на выжженное поле. Летом римляне потеряли бомбардира Джеко, перешедшего в «Интер» на правах свободного агента, но при этом потратились на рынке почти на 100 млн евро. На замену боснийцу они подписали Абрахама из «Челси» и Шомуродова из «Дженоа». Кроме того, «Рома» капитально обновила заднюю линию, приобретя по одному правому, левому и центральному защитникам, а также голкипера сборной Португалии Патрисиу.

Последнему раз пришлось выручить команду после удара Бонавентуры с близкой дистанции, Абрахам ушел от голкипера «Фиорентины» и заработал удаление для последнего уже в первом тайме, а Шомуродов, заменив англичанина при счете 2:1, выгрыз мяч у защитника и выдал классный пас на оформившего дубль Верету. Арбитр показал по красной карточке представителю каждой из команд, дважды в дело вмешивался ВАР, и вообще игра получилась боевой. Жозе заряжает команду на борьбу и большие свершения, так, что еще во время предсезонки «Рома» устроила на поле настоящую зарубу в спарринге с «Порту».

25 августа 2021 11:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия, 15-й тур. Лацио – Удинезе 4:4. Обзор матча

 

03 декабря 2021 08:52

Италия, 15-й тур. Дженоа – Милан 0:3. Обзор матча

 

02 декабря 2021 00:38

Италия, 15-й тур. Аталанта – Венеция 4:0. Обзор матча

 

30 ноября 2021 23:26