Сегодня 12 ноября 2019

Бельгия – Италия 0:2. Система Конте

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Ключевой фигурой главного матча в группе Е стал вовсе не Леонардо Бонуччи, записавший себе в актив шикарную голевую передачу, и не Эммануэле Джаккерини, этой передачей воспользовавшийся. Победа сборной Италии над дико талантливой Бельгией – это, прежде всего, победа тренера Антонио Конте.

В его распоряжении нет ярких звезд, но он в них не очень-то и нуждается. Возможно, что они даже были бы в этой сборной Италии лишними. Поскольку Конте, впитавший лучшие традиции апеннинского футбола – из тех тренеров, которые во главу угла ставят командные действия.   

Да, с ним непросто. По отношению к подопечным он порой ведет себя, как форменный диктатор. Конте считает плохой ту тренировку, после которой у игроков остались хоть какие-то силы. Он не работает с футболистами, которые во время игры могут позволить себе даже незначительную паузу. И, как говорит Джанлуиджи Буффон, с ним ни в коем случае нельзя спорить: слово Конте в его командах – это закон, который необходимо выполнять, не задумываясь.

А его футбол – это потрясающая игровая дисциплина и четко отработанные схемы (особенно в обороне!), высочайшая плотность рядов и подстраховка, уверенность в своих силах и самоотдача… Да, подопечные Конте редко исполняют шоу, предпочитая выжигать траву. Их игра на первый взгляд достаточно проста и незамысловата. Но в ней тоже есть свои изюминки.

Чего, к примеру, стоит это удивительное умение выжимать гол казалось бы на ровным месте, почти из ничего?!. Как и «Старая Синьора», сборная Италии может подолгу гнуть свою линию, ломая сопернику игру и терпеливо, без лишних телодвижений, выжидая своего шанса. Стоит сопернику где-то самую малость расслабиться или зазеваться – тут же следует укус. Как правило, смертельный. Потому что отыграть у команды Конте даже минимальный гандикап крайне сложно.

Именно так получилось в матче против Бельгии. Как подметил Евгений Левченко, итальянцы «выжидали правильный момент» – и на 32-й минуте его дождались. Один пас, прием, удар – и мышеловка захлопнулась. А хваленые бельгийские таланты Эден Азар, Ромелу Лукаку, Кевин де Брюйне, за которых плачены десятки миллионов долларов, в итоге на фоне итальянской машины показались весьма посредственными новичками. Потому что играли по принципу «каждый за себя». И еще потому, что Конте их просчитал, а его бойцы-работяги начисто перекрыли им кислород.

Ни в коем случае не спешу «хоронить» бельгийскую сборную, которая, хочется верить, во Франции себя еще покажет. На самом-то деле потенциал там сумасшедший.

Но речь, собственно, не о ней, а об Италии, чья организация игры не может не вызывать восхищение. После того, что она продемонстрировала на «Стад-де-Лион», появилось стойкое ощущение, что многочисленные эксперты, прикидывая шансы участников ЕВРО-2016, явно недооценили «Скуадру Адзурру». Особенно те, кто называл ее слабейшей сборной Италии за все времена.

И еще. Очень близкий нам вопрос. Что все-таки в футболе важней: зрелищная игра или результат?.. 

14 июня 2016 01:02







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2019/20. Все голы 11-го тура

 

06 ноября 2019 07:30

Италия, 11-й тур. Лечче – Сассуоло 2:2. Шахов помог взять очко хозяевам

 

03 ноября 2019 19:24

Италия, 11-й тур. Аталанта – Кальяри 0:2. Малиновский не спас от поражения

 

03 ноября 2019 16:45