Сегодня 8 декабря 2021

Соперник «Зари». Как Моуринью преображает «Рому»

Елена МОНЗОЛЕВСКАЯ

Чуть более месяца назад Жозе Моуринью заступил на должность главного тренера «Ромы». Как изменились состав и философия римлян за это время?

СИЛА И СТРАСТЬ

«Моуринью боятся все» («Mou spaventa tutti») – с таким заголовком вышла итальянская Gazzetta dello Sport после четвертого контрольного матча «Ромы» под руководством Особенного. Игра против «Порту» завершилась непримечательной ничьей (1:1), но на поле «Эштадиу ду Драгау» в действительности кипели нешуточные страсти. По окончании встречи по интернету разошлось видео потасовки между лидерами двух команд – Пепе и Мхитаряном, в которой в конечном счете поучаствовало с десяток человек. Португальский тренер смотрел на драку с довольной улыбкой и после матча похвалил своих подопечных за характер и боевой настрой: «У нас есть команда, и мы едины».

На первых порах «Рома» Жозе Моуринью действительно внушает если не страх, о котором пишут итальянские журналисты, то уж по крайней мере уважение. Если игроки так бьются в товарищеских встречах – как они будут сражаться в официальных? В рамках предсезонной подготовки римляне не проиграли еще ни одного матча, хотя до выезда в Португалию, надо признать, соперники у них были не самые статусные: «Тернана» и «Триестина» из Серии С, да венгерский «Дебрецен». Тем не менее, команда выглядит по-настоящему заряженной на успех, и сам Жозе в своих интервью сейчас делает акцент именно на этом. Даже говоря о самой итальянской столице, португалец заметил: «Рим – это город силы и страсти». Похоже, именно таким и будет кредо «Ромы» при Моуринью.

БОЛЬШАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Ключевое отличие «Ромы» от прочих мест, где в последние годы работал Жозе, заключается в характере нынешнего проекта. Обычно клубы приглашали португальского тренера, чтобы он выигрывал трофеи, то есть рассчитывая на успех в краткосрочной перспективе. Задача специалиста состояла в том, чтобы оперативно усилить команду и выжать из ее возможностей максимум, так что после триумфа клуб всегда ожидал неизбежный спад, а самого Особенного – увольнение.

В Риме же Моуринью назначили на должность строителя. О парадоксальности этого выбора уже было сказано достаточно – теперь стоит принять это решение американского руководства «Ромы» как данность. На своей первой пресс-конференции португалец прямо заявил: «Роме» нужен не мгновенный, одноразовый успех, а устойчивый долгосрочный проект». Слово «проект» вообще звучало в его речи на удивление часто. Он не уставал подчеркивать, что приехал в Италию не для того, чтобы просто «выигрывать титулы». Его задача – вернуть «Рому» в число лидеров Серии А и надолго закрепиться на верхушке.

ПЕНСИОНЕРСКИЙ ЛЕГИОН

Тогда же Моуринью оговорился, что ожидает от новых владельцев «ценных подарков», которые помогут ему запустить перестройку «Ромы». Реставрация этой команде действительно нужна была позарез: слишком уж стары стали ее лидеры. В прошлом сезоне линию атаки римлян составляли Джеко, Педро Родригес и Мхитарян – их звездные времена остались в далеком прошлом. На троих этим футболистам – 101 год! В обороне у «Ромы» трудятся Сантон, Смоллинг и Фасио – этим троим в сумме чуть поменьше: 95 лет. Понятно, что никакого устойчивого проекта с бригадой «пенсионеров» в составе не получится построить даже у самого гениального специалиста.

Поначалу, однако, португальский тренер дождался всего одного трансфера – и далеко не самого звездного. В «Рому» перешел 33-летний голкипер сборной Португалии Руй Патрисиу – за него итальянцы заплатили «Вулверхэмптону» 11,5 млн евро.

«Рома» – клуб с самым сложным бюджетом из всех тех, в которых доводилось работать Моуринью после ухода из «Порту». И следующая сделка римлян иллюстрирует этот тезис еще лучше, чем переход Патрисиу. Приоритетным вариантом «волков» для замены 35-летнего Эдина Джеко изначально считался Элдор Шомуродов! При всем уважении, на усиление для топ-клуба эта сделка совсем не похожа. Узбекский форвард неплохо проявил себя в «Дженоа», забив в прошлом сезоне восемь голов и много работая без мяча, но звездного уровня все-таки не показывал. Теперь же Эльдор переехал на «Олимпико» за 18 млн евро. 

БЮДЖЕТНАЯ РЕНОВАЦИЯ

Руководить Шомуродовым после двух лет работы с Харри Кейном – конечно, было серьезным потрясением для Моуринью. Не потому ли в качестве альтернатив для Элдора «Рома» рассматривала Александера Серлота из «Лейпцига» и Сердара Азмуна из «Зенита», но... в итоге остановилась на Тэмми Абрахаме из английского «Челси». За 23-летнего игрока было заплачено 40 млн. евро. Кроме того, «Челси» может получить бонусы в зависимости от выступлений англичанина и процент от последующего трансфера Абрахама. Это было уже хоть что-то...

Проблематичнее ситуация сложилась с поиском нового исполнителя на проблемную для римлян позицию левого защитника. Изначально на нее рассматривались Алекс Теллес из «Манчестер Юнайтед» и Рами Бенсебени из «Гладбаха». Но эти футболисты оказались для «Ромы» слишком дорогими. В итоге итальянцы остановились на более бюджетном варианте в лице Матиаса Виньи. 23-летний уругваец никогда не выступал за пределами Южной Америки и переехал в Рим из бразильского «Палмейраса» за 10 млн евро.

С трансфером нового центрального полузащитника дела у клуба обстоят еще хуже. Изначально на эту роль Моуринью рассматривал Гранита Джаку, но «Арсенал» отказался отпускать швейцарца в «Рому». Потом римляне изучали кандидатуру 29-летнего Томаса Делейни, чью стоимость Transfermarkt оценивает в 15 млн евро. Но «Боруссия» тоже не спешит расставаться с датчанином. 

Вот португальскому тренеру и приходится омолаживать состав «Ромы» иным способом. После прихода Моуринью «волки» подписали контракты сразу с восемью футболистами Примаверы (юношеские соревнования в Италии), многие из которых уже сыграли под руководством Жозе в товарищеских матчах. Среди них специалист и ищет потенциального исполнителя в центр полузащиты, пока останавливаясь на персоне Эбримы Дарбо. 20-летний гамбиец в прошлом сезоне уже провел за клуб несколько матчей в Серии А и даже дебютировал в Лиге Европы. Возможно, уже скоро молодой талант станет ключевым исполнителем в обновленном составе римлян.

7 сентября 2021 15:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия, 16-й тур. Наполи – Аталанта 2:3. Обзор матча и гол-красавец Малиновского

 

04 декабря 2021 22:24

Италия, 15-й тур. Лацио – Удинезе 4:4. Обзор матча

 

03 декабря 2021 08:52

Италия, 15-й тур. Дженоа – Милан 0:3. Обзор матча

 

02 декабря 2021 00:38