Сегодня 25 ноября 2020

У Пирло топ-премьера в «Ювентусе»: крупная победа, гол Роналду и классные новички

Андрей КУЗИЧЕВ

Дебют легендарного в прошлом футболиста в роли главного тренера принес чемпионам Италии победу над «Сампдорией» (3:0).

Гениален во всем?

Два месяца назад «Ювентус» после матча с «Сампдорией» завоевал самое неоднозначное скудетто в своей истории. Эмоции в чемпионской раздевалке били через край, но уже тогда было очевидно – у команды Маурицио Сарри нет будущего. Провал в Лиге чемпионов был ожидаем, после чего туринские боссы решили начать с чистого листа и доверили штурвал легенде клуба Андреа Пирло. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что на тот момент тренерский стаж гениального в прошлом футболиста исчислялся десятью днями, а изначально «Старая синьора» приглашала его на пост наставника молодежной команды.

Но, похоже, нетривиальные решения в больших клубах сейчас в моде. Достаточно вспомнить историю Зинедина Зидана, хотя тот, в отличие от Пирло, успел поработать и во второй команде «Реала», и в качестве помощника Карло Анчелотти. Был опыт и у Ханси Флика, который до волшебного превращения «Баварии» в победителя Лиги чемпионов много лет ассистировал в сборной Германии Йоахиму Леву.

У Пирло – своя ни на кого не похожая история, и, возможно, он действительно особенный. По крайней мере, так считает серебряный призер Евро-2012 Алессандро Диаманти, который накануне премьеры старого друга заметил: «У Пирло есть талант делать в жизни все, что угодно. Если бы вы дали ему машину «Формулы-1», он бы усложнил жизнь Льюису Хэмилтону в течение трех месяцев».

Не Суарес, а Джеко

Еще в субботу фраза Диаманти могла вызвать добрую улыбку, но сейчас она заставляет задуматься. И вспомнить цитату еще одного бывшего футболиста сборной Италии Деметрио Альбертини, который заметил: «Пирло привык сталкиваться с трудностями, и обычно он их преодолевает».

Бесспорно, рассуждать о тренерском таланте Андреа на основании первого же официального матча рано. Особенно до завершения трансферной кампании, которая должна ответить на вопрос: кто будет новым центральным нападающим «Старой синьоры» после расторжения контракта с не вписывавшимся в тренерские планы Игуаином?

Как раз в день матч с «Сампдорией» стало известно, что клуб отказался от подписания Луиса Суареса. Уругваец приезжал на Апеннины, чтобы сдать экзамен по итальянскому языку, однако бюрократическую машину победить невозможно. Как пояснил спортивный директор туринцев Фабио Паратичи, пока еще футболист «Барселоны» не успеет получить итальянский паспорт до окончания подачи заявок на участие в Лиге чемпионов. Теперь наиболее вероятной кандидатурой считают боснийскую звезду «Ромы» Эдина Джеко, который решительно настаивает на трансфере и уведомил об этом руководство римского клуба.

Новая атака и супердебютант

Начинать новый сезон Пирло пришлось без классического центрального нападающего, а также без Дибалы и Алекса Сандру. И первые проблемы главный тренер решил, основательно поменяв тактику. Прежде всего, «Ювентус» вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, одним из которых в отсутствие Де Лигта стал пропустивший концовку прошлого сезона Кьеллини. Джорджо в начале сентября классно сыграл за сборную в Лиге наций, и сейчас действовал на высоком уровне.

Схема туринцев превратилась в 3-4-1-2, где ближе к паре нападающих действовал Рэмси. В прошлом сезоне игра валлийца вызывала вопросы, но сейчас их не было. Это касается и пары опорных хавбеков Рабьо – Маккенни. Купленный в «Шальке» американец смотрелся очень солидно, тогда как Артур, на приглашении которого настаивал Сарри, остался на скамейке запасных. Пирло, кстати, заметил, что хочет играть в атакующий футбол и доминировать, и какие-то его идеи могут быть такими же, как у предшественника. Соответственно, применение бразильцу он обязательно найдет.

В этой же игре все увидели, как хорош Кулушевски, и насколько гениальны селекционеры «Аталанты». Как рассказывал в свое время спортивный директор бергамасков Джованни Сартори, шведа с македонскими корнями купили за сумму порядка 100 тысяч евро, а после успешной аренды в «Парме» продали «Ювентусу» уже за 35 миллионов. Так как на воскресную игру в Турине допустили тысячу зрителей, каждый из них может считать себя счастливчиком, увидевшим первый гол Кулушевски. Такие принято называть породистыми, ведь сыгравший очень мудро для своих 20 лет новичок не стал бить, что есть силы, а в касание обводящим ударом уложил мяч под дальнюю штангу.

Стабильный Криштиану

Схема туринцев была гибкой, и, например, атакующий треугольник ситуативно разворачивался острием к воротам соперника. В обороне же чемпионы периодически защищались по расстановке 4-4-2. Между тем там появился проводивший только второй матч в серии А Фработта. Изначально слева все ждали появления вернувшегося из «Дженоа» Пеллегрини, однако его, скорее всего, продадут в другой клуб, поэтому Пирло отдал предпочтение проявившему себя на тренировках игроку молодежки.

Что в «Ювентусе» неизменно, так это Криштиану Роналду. На счету португальца 10 ударов, один из которых завершился взятием ворот. Даже не верится, что пятикратному обладателю «Золотого мяча» уже 35 лет, однако о возрасте напоминает статистика: Роналду забивает на протяжении 19 сезонов на профессиональном уровне.

В общем, пока у Пирло и «Ювентуса» все здорово, но самое интересное и одновременно сложное – впереди. И тренер пока не торопит события, заявив: «Потребуется время, чтобы попробовали разные варианты игры. Я не хочу просто копировать чужие идеи, у меня есть свои. Хочу использовать опыт команд, которые вдохновляли меня».

Теперь наберемся терпения, и посмотрим, на что в итоге вдохновит свою команду Пирло. После стартовых 3:0 за тренером-дебютантом хочется наблюдать столь же пристально, как в лучшие времена его игровой карьеры.

21 сентября 2020 15:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2020/21. Все голы 8-го тура

 

24 ноября 2020 11:00

Италия, 8-й тур. Наполи – Милан 1:3. Обзор матча

 

23 ноября 2020 09:45

Италия, 8-й тур. Интер – Торино 4:2. Обзор матча с дублем Лукаку

 

22 ноября 2020 18:27