Сегодня 18 января 2022

Топ-12. Эль-Класико: ты или тебя

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

В меню среды на ужин – классическое горячее блюдо. «Барселона» сойдется с «Реалом» в полуфинале Кубка Испании.

Первая встреча на «Камп Ноу» завершилась вничью 1:1, по сути, сохранив равные шансы на победу для каждой из команд. А значит, все решится в Мадриде (начало битвы – в 22.00 пор Киеву). Подобных случаев в истории Эль-Класико, когда либо ты, либо тебя, было предостаточно. 

На «Сантьяго Бернабеу» будет написана очередная глава топового противостояния, одного из самых древних и непримиримых в футбольной истории. За каким еще матчем внутреннего календаря будут следить 700 миллионов телезрителей по всему миру?

Это рандеву в рамках Кубка Короля станет 240-м официальным свиданием испанских гигантов. В 95 случаях верх брал Мадрид, 94 победы на счету «Барсы», еще 50 встреч завершились вничью. Куда качнется маятник сегодня – поди догадайся.

Наравне с плановыми рандеву в чемпионате страны более чем вековая история Эль-Класико насчитывает немало захватывающих сражений в турнирах, где встретившись с противником, ты обязан либо убрать его с дороги, либо погибнуть самому. Вот и в фокусе «Футбольного клуба» – дюжина наиболее памятных,на наш взгляд, матчей, пошедших в зачет Кубка (Лиги) чемпионов, Кубка Испании (в рамках которого клубы впервые и пересеклись – в 1902-м), национального Суперкубка, а также Кубка испанской лиги, хоть и проводившегося на протяжении всего четырех сезонов, но требовавшего от грандов не меньшего рвения.

13 июня 1943 года. Кубок Испании.
Полуфинал. Ответный матч. Мадрид
«Реал» – «Барселона» 11:1
Голы:
Пруден (6, 35, 44, 67), Баринага (28, 33, 41), Алонсо (37, 52), Алсуа (39),  Ботелья (65) – Мартин (81).
«Реал»: Марса, Куерехета, Корона, Соуто, Ипинья, Молейро,
Алсуа, Алонсо, Пруден, Баринага, Ботелья.
«Барселона»: Миро, Бенито, Курта, Райч, Росаленч, Калве, Соспедра, Эскола, Мартин, Сесар, Валье.

undefined

Мадридcкая Маrса - в экстазе!

Тот июньский разгром по сей день остается самой крупной победой, зафиксированной в матчах между двумя заклятыми врагами. Неделей ранее каталонцы обыграли дома «Реал» – 3:0 и в ответной встрече планировали закрепить успех, но вместо этого оказались буквально размазанными по газону стадиона «Чамартин». Героями матча стали форварды Пруден и Сабино Баринага, оформившие покер и хет-трик соответственно. Удивительно то, что в чемпионате страны -1942/43 столичный клуб довольствовался лишь 12-й позицией, тогда как «Барса» финишировала пятой! Что до кубкового розыгрыша, то в его финале «Реал»  благополучно уступил «Атлетику» из Бильбао (0:1).



22 апреля 1962 года. Кубок Испании.

Четвертьфинал. Ответный матч. Барселона
«Барселона» – «Реал» 1:3
Голы:
Переда (85) – Дель Соль (65), Пушкаш (83), Хенто (90).
«Барселона»: Садурни, Бенитес, Генсана, Грасия, Вергес, Сегарра, Переда, Кочиш, Мартинес, Вильяверде, Висенте.
«Реал»: Аракустаин, Касадо, Сантамария, Миера, Фело, Пачин, Теяда, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто.

undefined

Вот эти три богатыря - Ди Стефано, Пушкаш и Хенто

И в этом случае «Барса» отлично провела первую игру, добыв на «Сантьяго Бернабеу» победу – 1:0. А вот дома подтвердить свое превосходство не получилось. «Реал», к тому времени уже 5-кратный обладатель Кубка чемпионов, имея в составе таких асов как Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано и Франсиско Хенто, выкрутился. Фаны на «Камп Ноу» стали свидетелями интереснейшей развязки и трех мячей, забитых в течение последних пяти минут, два из которых, правда, влетели в ворота каталонцев. «Реал» же в итоге и выиграл главный трофей, одолев в финале «Севилью» – 2:1.



4 июня 1983 года. Кубок Испании.

Финал. Сарагоса
«Барселона» – «Реал» 2:1
Голы:
Виктор (32), Маркос (90) – Сантильяна (50).
«Барселона»: Уррутикоэчеа, Санчес, Герардо, Мигуэли, Хулио Альберто, Виктор, Шустер, Эстебан (Моран, 80), Маркос, Марадона, Карраско.
«Реал»: Мигель Анхель, Сан Хосе, Бонет, Метгод, Камачо, Анхель, Гальего, Сальгуэро, Штилике, Хуанито (Исидро, 74), Сантильяна.

undefined

Пока держали Марадону (слева), Маркос забил свой чудо-гол (справа)

Каталонцы, в составе которых уже блистал Диего Марадона, но которые в сезоне-1982/83 не смогли пробиться даже в тройку призеров первенства Испании, взяли свое в национальном Кубке. «Барсе» удалось нокаутировать принципиального соперника перед финальным свистком, когда зрители уже готовились к дополнительному времени. Победу сине-гранатовым, исполнив акробатический этюд, принес 23-летний атакующий хавбек Маркос Алонсо Пенья.



26 июня 1983 года. Кубок испанской лиги.

Финал. Первый матч. Мадрид.
«Реал» – «Барселона» 2:2
Голы:
Дель Боске (63), Хуанито (69) – Корраско (50), Марадона (57).
«Реал»: Аугустин, Хуан Хосе, Сальгуэро, Метгод, Исидро, Анхель (Ито, 67), Гальего, Дель Боске, Хуанито, Сантильяна, Пинеда (Эрнандес, 67).
«Барселона»: Уррутикоэчеа, Санчес, Мигуэли, Алеханко, Хулио Альберто, Виктор, Шустер (Эстебан, 25), Алонсо, Маркос, Марадона, Карраско.

undefined

В 83-м Марадона и Латтек выиграли два кубка. Время Дель Боске наступит позже

Не прошло и месяца после выигрыша «Барселоной» Кубка Испании, как она пополнила свою коллекцию еще одним трофеем, вновь отспорив его у Королевского клуба. В первом из матчей футболисты потешили зрителей «Сантьяго Бернабеу» результативной 20-минуткой. Марадона, доведя преимущество гостей до 2:0, заставил замолчать трибуны, однако почти сразу же 32-летний хавбек и будущий знаменитый тренер Висенте Дель Боске, проводивший свой предпоследний сезон в качестве игрока, возродил интригу. «Реал» в тот вечер спасся от поражения, однако на «Ноу Камп» подопечные Уддо Латтека все же оказались сильнее – 2:1.



16 июня 1993 года. Кубок Испании.

Полуфинал. Ответный матч. Барселона.
«Барселона» – «Реал» 1:2
Голы:
Лаудруп (87) – Мичел (24, с пенальти), Саморано (82).
«Барселона»: Субисаррета, Феррер, Амор, Куман, Бакеро, Гойкоэчеа, Стоичков, Лаудруп, Бегиристайн, Витчге (Хуан Карлос, 79), Салинас (Эусебиу, 63).
«Реал»: Буйо, Чендо, Луис Энрике, Роха, Санчис, Йерро, Милья, Мичел, Саморано, Мартин Васкес (Льоренте, 70), Альфонсо (Нандо, 65).

undefined

Мичел зовет Лаудрупа в Мадрид, Стоичков успокаивает Саморано

Не сумев победить дома (1:1), мадридцы довольно неожиданно сделали это в логове врага. После того как в середине первого тайма Мичел Гонсалес ударом с пенальти вывел гостей вперед, «Барса» обрушила шквал атак на ворота Франсиско Буйо, однако Стоичкову и компании в этот вечер катастрофически не везло. Забили они лишь в конце, усилиями Микаэля Лаудрупа, но уже после того как чилийский снайпер Иван Саморано фактически снял все вопросы о владельце финальной путевки. Через 10 дней в решающей встрече «сливочные» разобрались с «Сарагосой» (2:0), сине-грановым же оставалось утешаться первым местом в Примере.



23 августа 1997 года. Суперкубок Испании.

Ответный матч. Мадрид.
«Реал» – «Барселона» 4:1
Голы:
Рауль (43, 54), Миятович (59), Зеедорф (65) – Джованни (80).
«Реал»: Каньисарес, Пануччи, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Зеедорф, Гути (Хайме, 63), Рауль, Зе Роберто (Санчис, 82), Миятович, Шукер (Виктор, 73).
«Барселона»: Хесп, Феррер, Абелардо, Гвардиола, Серхи, Амор (Чирич, 57), Райцигер, Джованни, Ривалдо, Фигу, Андерсон (Дюгарри, 68).

undefined

«Реал» с Суперкубком Испании

В этой схватке команд Луиса ван Галя и Юппа Хайнкеса – двух предыдущих тренеров «Баварии», верх взял сильнейший, начав сезон с выигрыша трофея и впоследствии завершив его победой в Лиге чемпионов. В первом суперкубковом матче «Реал» потерпел поражение на «Камп Ноу» (1:2), но в повторном поединке не оставил сопернику никаких шансов. Сдержать волну атак, на острие которых блистал 20-летний Рауль, каталонцам было не под силу. За какой-то час гости капитулировали четыре раза – дело было сделано.





23 апреля  2002 года. Лига чемпионов УЕФА.

Полуфинал. Первый матч. Барселона.
«Барселона» – «Реал» 0:2
Голы:
Зидан (56), Макманаман (90+2).
«Барселона»: Бонано, Райцигер (Джеованни, 59), Абелардо (Кристанваль, 73), Ф.де Бур, Коку, Мотта (Габри, 82), Рушембак, Луис Энрике, Овермарс, Клюйверт, Савиола.
«Реал»: Сесар, Мичел Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Макелеле, Эльгера, Зидан, Солари (Флавио, 89), Гути (Макманаман, 80), Рауль.

undefined

Зидан обыгрывает, Макманаман забивает

Мадрид на всех парах мчался к своему 9-му Кубку чемпионов, и в том сезоне остановить парней Висенте Дель Боске, похоже, не смог бы никто. В четвертьфинале они освободили европейский трон, скинув оттуда «Баварию», после чего убрали с пути главного конкурента. «Галактикос» показали кто есть кто уже в первом полуфинальном поединке, по сути превратив в формальность ответную встречу. Счет на «Камп Ноу» открыл Зинедин Зидан, а удвоил вышедший на замену Стив Макманаман. В Мадриде хозяева раскатали комфортные 1:1, после чего в битве за титул, в Глазго, сломили сопротивление «Байера» (2:1).

     



20 апреля  2011 года. Кубок Испании.

Финал. Валенсия.
«Барселона» – «Реал» 0:1
Голы:
Роналду (103).
«Барселона»: Пинту, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриано (Максвелл, 123), Хави, Иниеста, Бускетс (Кейта, 111), Педро, Месси, Вилья (Афеллай, 109).
«Реал»: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Марсело, Карвальо (Гарай, 123), Пепе, Хаби Алонсо, Хедира (Гранеро, 107), Эзил (Адебайор, 71), Роналду, Ди Мария.

undefined

Неизвестно, довелось бы «Реалу» отмечать победу в Кубке без этого гола Криштиану Роналду

В 2011-м многие специалисты называли «Барсу» и «Реал» сильнейшими клубами мира. Впрочем, хотя интересы звездных коллективов Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью тогда пересеклись сразу в четырех турнирах, Мадрид оказался на коне лишь однажды. В напряженнейшем и нервном финале Кубка Короля тогда все решил один гол, забитый уже в экстра-тайме Криштиану Роналду, который откликнулся на зрячую подачу Анхеля Ди Марии.





27 апреля  2011 года. Лига чемпионов УЕФА.
Полуфинал. Первый матч. Мадрид.
«Реал» – «Барселона» 0:2
Голы:
Месси (76, 87).
«Реал»: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марсело, Хаби Алонсо, Пепе, Л.Диарра, Эзил (Адебайор, 46), Ди Мария, Роналду.
«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Пуйоль, Хави, Бускетс, Кейта, Педро (Афеллай, 71), Месси, Вилья (Серхи Роберто, 90).

undefined

Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». Месси – раз! Месси – два!
 
Как за 9 лет до этого «Реал», так на сей раз и «Барселона» безжалостно растоптала полуфинальную интригу, наказав оппонента на его же поле. Неподражаемый Лионель Месси оформил дубль уже после того, как с поля был удален мадридский опорник Пепе. Особенно хорош был второй гол, забитый аргентинцем после слаломного прохода, которому не смогли помешать ни Арбелоа с Марсело, ни Диарра с Серхио Рамосом. Согласившись на домашние 1:1, «Барса» прогнозируемо завоевала Кубок чемпионов, обставив на «Уэмбли» «дьяволов» из Манчестера – 3:1.



17 августа  2011 года. Суперкубок Испании.

Ответный матч. Барселона.
«Барселона» – «Реал» 3:2
Голы:
Иниеста (15), Месси (45, 88) – Роналду (20), Бензема (81).
«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Абидаль, Бускетс (Кейта, 88), Хави, Иниеста, Педро (Фабрегас, 82), Вилья (Адриано, 73), Месси.
«Реал»: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Карвалью, Коэнтрау, Хаби Алонсо, Хедира (Марсело, 45), Ди Мария (Игуаин, 63), Эзил (Кака, 78), Роналду, Бензема.

undefined

Месси принес «Барсе» очередной титул. А сколько еще принесет?..

Две ведущие команды Примеры устроили отличную запевку сезону-2011/12. На «Сантьяго Бернабеу» они отличились по два раза, не став жаться к своим воротам и в Барселоне. «Реал» повторно сравнял счет за девять минут до конца основного времени, и, казалось, без «лотереи» не обойтись, когда очередной привет столичным коллегам передал Месси, замкнув прострел Адриано. Мадридцы уехали домой ни с чем, но сумели реабилитироваться весной, впервые за три года добыв золото Примеры.




16 апреля 2014 года. Кубок Испании
Финал. Валенсия
«Барселона» – «Реал» 1:2
Голы: Бартра (68) – Ди Мария (11), Бэйл (85).
«Барселона»: Пинто, Дани Алвес, Маскерано, Бартра (Санчес 87), Альба (Адриано 46), Бускетс, Фабрегас (Педро 60), Хави, Иньеста, Месси, Неймар.
«Реал»: Касильяс, Карвахаль, Пепе, Серхио Рамос, Коэнтрау, Алонсо, Модрич, Ди Мария (Илльярраменди 86), Иско (Касемиро 89), Бэйл, Бензема (Варан 90).

undefined

Чудо-рывок Гарета Бэйла и тщетная попытка Марка Бартры остановить валлийскую машину

В отсутствии травмировавшегося накануне действовавшего обладателя Золотого мяча Криштиану Роналду в составе «Реала» нашелся другой герой Гарет Бэйл – завершавший свой первый мадридский сезон. Когда Марк Бартра, заменявший в каталонской основе также угодившего в лазарет Жерера Пике, сделал счет 1:1 в середине второго тайма, он и подумать не мог, что в итоге окажется в одного из главных неудачников финала. Именно его словно на байке незадолго до финального свистка обошел Бэйл, завершив свой впечатляющий проход с середины поля ударом между ног Икеру Касильясу. Валлиец и не знал тогда, что спустя полтора месяца забьет и в победном для «Реала» финале Лиги чемпионов.





13 августа 2017 года. Суперкубок Испании
Первый матч. Барселона
«Барселона» – «Реал» 1:3
Голы: Месси (76, с пенальти) – Пике (50, в свои ворота), Роналду (80), Асенсио (90).
«Барселона»: Тер Штеген, Видаль, Пике, Умтити, Альба, Иниеста (Роберто, 69), Бускетс, Ракитич (Алькасер, 83), Месси, Л. Суарес, Деулофеу (Д. Суарес, 59).
«Реал»: Навас, Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело, Ковачич (Асенсио, 69), Каземиро, Кроос, Иско, Бэйл (Васкес, 81), Бензема (Роналду, 58).
Удаление: Роналду (82).

undefined

Пике – коленях, Роналду празднует свой гол-красавец. Через 2 минуты Криштиану удалят

В 2017-м ведомый Зиданом «Реал» был ощутимо сильнее «Барсы», которой он хоть и отдал Кубок Короля, зато сам выиграл пять турниров, включая Примеру, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Но, безусловно, победа над заклятым врагом в очной битве за трофей (пусть и наименее значимый на фоне остальных), подарила «сливочным» особое наслаждение. На «Камп Ноу» гости гнули свою линию и в концовке таки дожали Месси сотоварищи. Успех несколько омрачило удаление Роналду, но и без него в ответной суперкубковой игре «Реал» взял верх – 2:0. К слову, за то, что получивший красную карточку португалец, уходя, слегка коснулся спины арбитра, срок его дисквалификации увеличили – вместо одной игры лучший игрок планеты был вынужден пропустить пять.

Каким получится 35-е свидание «Барселоны» и «Реал» в рамках Кубка Испании, узнаем сегодня. В последний раз в рамках этого турнира каталонцы побеждали «сливочных» в Мадриде семь лет назад...

27 февраля 2019 11:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Gsc.Tab 0 Cost Of Viagra Dapoxetina Si Trova In Farmacia Pac Cheap Cialis 20mg Sildenafil 100mg Price Acheter Du Viagra Rapidement Cialis Ontario Based Viagra Best Buy Provera 2.5mg Purchase Viagra Cheap Baclofene Cancer Propecia Cortes De Pelo ?Tadalafil Duracion Levitra To Buy Flutamide Online Cialis Free Offer Amoxicillin Pediatric Dosage Viagra 50 Kamagra Pharmacy isotretinoin in us mastercard accepted Prezzo Di Viagra Viagra Price Viagra For Sell No Prescriction Generic Viagra Sold In United States Generic Kamagra Cheap Buy Kamagra By Phone Azithromycin Vs Zithromax Zoloft Buy Online Cialis 2.5mg Propecia Generic Finasteride Cialis Online Pharmacy Viagra Alternatives Cialis Achat Cialis Par Telephone Generic Zoloft Pricing Ordering Keflex

2017-05-24 05:00




Поделиться

Суперкубок Іспанії, фінал. Реал – Атлетік 2:0. Огляд матчу

 

17 января 2022 00:05

Суперкубок Испании, 1/2 финала. Атлетико – Атлетик 1:2. Обзор матча

 

14 января 2022 10:24

Суперкубок Испании, полуфинал. Барселона – Реал 2:3. Обзор матча

 

13 января 2022 00:58