Сегодня 18 июля 2019

Тренерский вопрос. Нужен ли «Барсе» новый рулевой?

Бен ХЭЙФОРД

Можно с уверенностью утверждать, что этим летом на «Камп Ноу» никто не собирается менять тренера. В пятницу, 15 февраля, в футбольном клубе «Барселона» было официально объявлено о том, что Эрнесто Вальверде обновил свой контракт на год с дополнительной возможностью продления еще на один год после окончания действующего соглашения.

Фанатам Барселоны, особенно молодым, как известно, очень трудно угодить. После великой команды Гвардиолы, которая демонстрировала, пожалуй, лучший футбол за всю историю существования этого вида спорта, после завоевания двух треблов в течение одной декады, никогда еще ожидания в каталонском клубе не были такими высокими.

Подавляющее большинство этих молодых болельщиков никогда не любили и не принимали Вальверде. Несмотря на уважение и восхищение тем, что он стабилизировал ситуацию в команде после шокирующего ухода Неймара летом 2017 года и привел «Барселону» к победе в Примере и Кубке Короля в своем дебютном сезоне, стиль футбола, проповедуемый им, многим был абсолютно не по вкусу.

Вальверде-игрока в «Барселону» привел сам Йохан Кройфф. Но, на самом деле, Эрнесто так и не смог впитать в себя футбольную философию «Летучего Голландца», в отличие от того же Гвардиолы.

Но, опять-таки, в современном мире не так уж и много тренеров проповедующих этот тип футбола на самом высоком уровне.

Пеп счастлив в Манчестере. Более того, он неоднократно заявлял, что его возвращение на тренерский мостик «Барсы» крайне маловероятно. Маурицио Сарри практически «пакует чемоданы в "Челси"», а Маурисио Почеттино утверждает, что скорее станет фермером, нежели возглавит «блауграну» (из-за своего «попугайского» прошлого). Был еще вариант с Хорхе Сампаоли (перед тем, как «Барсу» возглавил Вальверде), но после чудовищного перформанса со сборной Аргентины на Чемпионате Мира, он занят реанимацией своей тренерской карьеры в Бразилии – в «Сантосе».

Есть еще один человек, которого связывают с «Барсой»
это Кике Сетьен. Рулевой «Бетиса» совершенно точно является истинным апологетом знаменитого барселонского стиля и juego de posición (положение игры). Он является наиболее предпочтительным вариантом для большинства поклонников. Но это выбор хипстеров (появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» – прим. переводчика). У него нет опыта работы в ТОП-клубах. Да, его команда обыграла «Барсу» на «Камп Ноу» в этом сезоне, но также, совсем недавно, в Леганесе «Бетис» был разгромлен со счетом 3:0.

undefined


Кике Сетьен

В «Барселоне» стиль по-прежнему важен, возможно, даже больше чем в любом другом клубе в мире. Но приоритетным всегда останется результат. И, невзирая на все очевидные достоинства Сетьена, он был и остается очень рискованным вариантом. Футбол, демонстрируемый «Барселоной» под руководством Эрнесто Вальверде, вряд ли можно назвать захватывающим, но, совершенно точно, этот вариант можно называть наиболее безопасным для данного момента времени.

Бывший тренер «Атлетика» имеет полную поддержку как со стороны команды, так и со стороны самого Лионеля Месси. «Барселона» одержала 66 побед, 22 раза сыграла вничью и потерпела всего лишь 9 поражений в 97 официальных матчах, завоевав при этом три трофея. В его нынешний, второй сезон, «Барса» лидирует с отрывом в девять очков от мадридского «Реала», с которым встретится в ответном полуфинале Кубка Короля в конце месяца (после ничьи 1:1 на «Камп Ноу»). В  Лиги Чемпионов «Барселону» ждет «Олимпик Лион» – игра состоится во вторник.

Именно в Лиге Чемпионов Вальверде испытал ужасное разочарование в прошлом году после поражения в Риме. В этом году континентальный кубок является самым важным и желанным трофеем. Особенно для болельщиков. И особенно для молодых. В случае раннего вылета «Барселоны» из Лиги Чемпионов можно с уверенностью предположить, что волна болельщицкого негодования будет безгранична.

undefined

  
Тем не менее, даже если команда Вальверде завоюет требл, многие болельщики все равно будут недовольны. Ожидания крайне высоки, как в клубе, так и среди болельщиков, но все дело в том, что кандидата на замену нынешнего тренера просто нет. И до тех пор, пока он не появится, Вальверде, возможно, является наилучшим вариантом для выполнения этой работы.

Evening Standard

18 февраля 2019 17:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Презентация Гризманна в Барселоне. За кулисами

 

16 июля 2019 09:29

Презентация Гризманна в Барселоне

 

14 июля 2019 22:19

Гризманн. Первый сине-гранатовый день

 

14 июля 2019 13:45