Сьогодні 7 серпня 2022 р.

Деньги. Финансовая отчетность «Барселоны» 2015/16, часть 2

Александр ЛОГАН

Продолжение статьи с занимательными фактами из финансовой жизни одного из самых выдающихся клубов современности.






Финансовая отчетность «Барселоны» 2015/16. Часть 1

Неймар

Еще один юридический вопрос был урегулирован в этом году – дело Неймара, по которому достигли договоренности, что клуб объявит себя ответственным за два фискальных преступления и выплатит штраф в 5,5 миллионов. Фонды, которые были отведены на покрытие расходов по этому делу, на самом деле превышали указанную сумму, так что дополнительные 6 миллионов могут освободиться и будут засчитаны как доходы клуба. Другими словами, экономические последствия от заключения суда по Кан Ригалт были сполна покрыты освободившимися фондами от дела Неймара, что увеличивает дополнительные фонды, полученные от сделки с «Найки».

Расходы под контролем

Финансовая отчетность демонстрирует, что затраты клуба увеличились лишь на 8%, что меньше, чем темп роста доходов. В этом смысле важно помнить еще один положительный аспект, а именно что соотношения зарплат к общей ведомости уменьшился по отношению к предыдущему сезону, когда оно составляло 73%, а в нынешнем 69% (если мы будет учитывать только зарплату первой команды, то эта цифра и вовсе будет на уровне 63%), что укладывается в рекомендованные параметры. Монхе утверждает, что зарплаты находятся под контролем, особенно в свете того, что рост зарплат отстает от роста доходов. «Увеличение зарплат соответствует нашим ожиданиям, ибо мы знаем, что при зарплатах ниже 70% от доходов, клуб будет прибыльным», – добавляет она. Вице-президент по финансам также признала, что в текущем контексте, зарплаты футболистов помогают получать дополнительные бенефиты поскольку помогают компенсировать большие затраты по амортизации.

В остальных департаментах, повышение расходов было ограничено по зарплатам, непосредственно не связанным со спортом, а они выросли на 3% до 37 миллионов, несмотря на то, что корпоративная структура клуба нынче содержит более 400 человек, что на 10% больше, чем год назад. Эксплуатационные расходы выросли на 10%, что клуб связывает с стоимостью поездок на Чемпионат Мира. Затраты на юристов снизились. В 2014-15 году клуб выплатил2,3 миллиона сторонним юристам, а в этом только 1,6 миллиона.

В конце фискального года клуб приобрел права на Самуэля Умтити за 25 миллионов и после этого подвел черту под завершившимся годом, купив Люку Диня, Дениса Суареса и Андре Гомеша. Монхе объясняет, что клуб может потратить еще 20-24 миллиона (статья написана в конце июля 2016 года – прим. ред.) летом на новые подписания поскольку контракт с Андре Гомешом не включен в €60 миллионов, отведенных на трансферный бюджет этого лета. Клуб квалифицировал этот трансфер как «шанс, который нельзя было упускать» и он подпадает таким образом под бюджет следующего года. Также важно заметить, что в 2016-17 году вступят в действие новые контракты Серхи Бускетса, Неймара и Хавьера Маскерано, что вероятно увеличит платежную ведомость.

Важное уменьшение долгов

Кроме того факта, что соотношение зарплат к выручке было выше рекомендованного процента, последний фискальный отчет указал на еще одну проблему: соотношение обычной прибыли к EBITDA (3,12) превысило лимит (2,75), который зафиксирован в хартии клуба, и если правлению не удастся уменьшить его до необходимого в течение двух лет, то оно будет вынуждено подать в отставку.

В текущем году чистый долг клуба уменьшился с 328 до 271,4 миллиона, а EBITDA увеличилась с 105 до 140 миллионов (второй самый высокий показатель в истории клуба), что означает, что соотношения теперь стало 1,94 – намного ниже, чем 2,5 установленные уставом клуба (статья 67 диктует, что к концу 2017-18 фискального года соотношение должно быть меньше 2, с последующим уменьшением со времени утверждения и до 2018 года: в 2014-15 максимальное соотношение 2,75, годом позже 2,5, в 2016-17 2,25 , а с 2017-18 и далее – не выше 2). Монхе не преминула отметить, что без дела Кан Ригалт долги бы уменьшились на 87 миллионов, а соотношение было бы 1,72.

undefined

 
С 2010 года клуб уменьшил свои долги на 159,2 миллионоа евро и явно находится на пути к удержанию его ниже планки в 200 миллионов, являющийся обязательной для старта проекта «Espai Barca».

Обычный чистый долг не включает в себя издержки, связанные с «инвестиционными проектами, ориентированными на улучшение материальных активов, истользуемых в спортивных и прочих целях», так что долг, аккумулируемый в связи с программой «Espai Barca», не повлияет на рассчеты этого соотношения. До сих пор этот проект добавил примерно 16 миллионов к общей сумме долгов клуба.

Монхе также объясняет, что синдицированный кредит, который клуб взял в 2010 году был полностью выплачен, что означает, что клуб более не должен денег ни одному банку, и весь долг клуба состоит из долговых обязательств перед другими клубами (трансферы оплачиваются частями) и аналогичных компонентов.

Сила баланса

Баланс клуба продолжает усиливаться в результате инвестиций, сделанных для укрепления активов и тренировочных баз. В прошедшем сезоне в этих сферах были инвестированы 19,7 миллионов. В таких зонах стадиона как Музей и гостиннице были проведены улучшения и восстановительные работы. В Спортивном Центре были проведены реновации медицинского центра и замена травы на тренировочных полях. В части технологий, была запущена сеть Wi-Fi на всех объектах «Les Courts», а также запущены технологии, нацеленные на «Область Здоровья и Спортивных разработок», в дополнение к другим исследовательским лабораториям. В отношении проекта «Espai Barca», в этом году было инвестированно 9,2 миллиона, что явилось дополнением к 6,7 миллионам, потраченным в предыдущие сезоны.

Стоимость трансфера Неймара

Монхе углубилась в детали относительно стоимости приобретения Неймара, которая варьировалась в результате сделки, заключенной с прокуратурой. Она объяснила, что клуб всегда утверждал, что стоимость трансфера составляла57,3 миллиона, из которых 17,3 были выплачены «Сантосу» и 40 миллионов были выплачено фирме отца Неймара «N&N», плюс 2 миллиона бонусов в пользу бразильского клуба, поскольку Неймар был в числе номинантов на «Золотой мяч». Но сделка с прокуратурой означает, что те 40 миллионов (а также деньги, выплаченные другим компаниям, принадлежащим отцу Неймара, через серию дополнительных контрактов) теперь считаются деньгами, выплаченными игроку. Таким образом, эти деньги должны быть вычтены из суммы трансфера и засчитаны как зарплата игрока по отчетности клуба. Анализируя эти суммы с точки зрения бухгалтерии, Монхе поясняет, что таким образом зарплата Неймара насчитывает 19,3 миллиона. Остаток считается заработком игрока: платеж в 40 миллионов, остающиеся контракты, 5,5 миллиона, заплаченные в качестве штрафа налоговому управлению в результате сделки с прокуратурой, а также дополнительные 10 миллионов налогов за предыдущий период. Все это означает зарплату Неймара в 24,8 миллионов до налогов или 12 млн. «чистыми». После разбора всех цифр, Монхе поздравила всех вовлеченных в этот трансфер. «С финансовой точки зрения, операция по подписанию Неймара была исключительным успехом, учитывая качество этого футболиста. Все, вовлеченные в транзакцию, заслужили поздравления, как и сам игрок, решивший играть за «Барсу», хотя у него были другие предложения, более заманчивые с финансовой точки зрения. Мы знаем все заинтересованные стороны. Я думаю, что стоимость трансфера в 19,3 миллиона и зарплата в 24,8 миллиона это цифры, которые гораздо ниже рынка для игроков такого калибра и являются плодом исключительных усилий с обеих сторон».

Вице-президент по финансам также отметила, что контракт, подписанный с «NR Sports» позволил клубу выйти на бразильский рынок и предоставил доход в 900 тысяч от рекламных контрактов и что контракт с «N&N» по селекции дал клубу отчеты по нескольким интересующим их бразильским игрокам.

Монхе также утверждает, что два дополнительнах контракта, подписанных с «Сантосом» в 2013 году, будут крайне полезны для клуба. Первый обусловил две товарищеские игры, одна из которых была матчем на «Кубок Гампера» в 2013 году. Второй контракт был опцией на трансфер трех молодых игроков из системы «Сантоса». «Сантос» приехал на «Гампера» бесплатно, в соответсвии с контрактом, что принесло «Барсе» 3,5 миллиона. В отношении трех игроков, наиболее интересным сейчас является Габигол. Когда ее спросили об операционных издержках в 86,2 миллиона, которые вытекали из пояснений, данных президентом Бартомеу в январе 2014 года, Монхе сказала, что она не согласилась тогда с выводами и вычислениями, которые были представлены: «Я не была согласна с суммами, которые были представлены по трансферам, по зарплатам. Нельзя смешивать яблоки и апельсины. Мы хотим ясности в том, что является зарплатой и что платой за трансфер». Она также утверждает, что 1,5 миллиона были отложены на случай если будут разночтения в отношении счетов за 2014 год. «Соглашение с прокуратурой касается фискальных годов 2011 и 2013, а относительно 2014 года клуб продолжает дискуссии с налоговым управлением, но дискуссии носят не штрафной, а административный характер. Эти обсуждения продолжаются и это то, почему мы на всякий случай отложили средства».

Монхе советовала не приобретать Нолито прошлой зимой

Монхе признает, что ее департамент выступал против приобретения Нолито в прошлое зимнее трансферное окно. «В январе нам нужна была чрезвычайная фискальная осторожность. Мы не знали заранее, сможем ли сбалансировать свои счета, но у нас был исключительно удачный второй семестр, в которым мы пожинали плоды работы, проделанной в первом. Но в январе ситуация была слишком неясной, у нас не было никаких гарантий положительных результатов. Мы сделали рекомендацию не проводить эту транзакцию, но это была именно рекомендация. В итоге клуб решил не покупать игрока». Дисбаланс, о котором говорила Монжи, относился именно к соотношению долга к EBITDA, который на тот момент превышал разрешенный лимит и должен был быть урегулирован.

undefined

 
Резюме

Резрешив две главные проблемы предыдущего года (соотношение зарплат к доходам и долга к EBITDA) и с рекордными доходами, клуб демонстрирует сейчас прекрасное финансовое состояние. В последующие годы доходы продолжат расти по мере того, как вступает в силу новое соглашение о телевизионных правах на показ «Ла Лиги», включается новый контракт с «Найки», в то время как клуб активно ищет спонсора, который заплатит достаточные деньги за права на демонстрацию своего имени на футболках команды. Также будет интересно посмотреть, сможет ли правление клуба удержать уровень долга ниже обязательных для следующего года в €200 миллионо, если они хотят начать проект реконструкции стадиона. Мы все это узнаем, когда клуб представит свой бюджет на 2016-17 год.

18 сентября 2016 09:00







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Презентация Роберта Левандовски в "Барселоне"

 

05 августа 2022 19:04

ТМ. Реал – Америка 2:2. Огляд матчу за участю Луніна

 

27 июля 2022 08:37

ТМ. Реал – Барселона 0:1. Огляд матчу

 

24 июля 2022 09:20