Сьогодні 10 серпня 2022 р.

День, когда я встретил Неймара

Грэм ХАНТЕР, UEFA.com

Журналист Грэм Хантер рассказывает о том, как он брал интервью у молодой звезды «Барселоны» Неймара. Все хорошо, что хорошо кончается.

Хотелось бы, конечно, подать свою встречу с Неймаром как можно более эффектно и непринужденно. Но на деле, чтобы подобраться к неуловимому бразильцу ближе, чем это удалось большинству защитников за последние годы, нам пришлось хорошенько пропотеть, поволноваться и воспользоваться накопленным за долгое время опытом.

«Барселона» согласна, Неймар согласен, мы и вовсе сгораем от желания. Дата назначена – утро после матча «Барселоны» с «Миланом». Мы молимся. Пожалуйста, только без травм, без скандалов, без удаления. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста.

Непосредственно после матча, пока мы ждем Лионеля Месси на блестящее эксклюзивное интервью (последнее, которое он даст кому-либо, перед тем как травма до конца года лишит мир футбола его самого одаренного воспитанника), происходит редкое событие. Неймар появляется в смешанной зоне, где журналисты могут выцепить игроков на короткое новостное интервью.

На него слетаются всей стаей – как чайки на рыболовный траулер, если вспомнить слова Эрика Кантона. Неймар отвечает, и это уже дорогого стоит, но он немного стесняется, говорит тихо. Не сравнить с его лучшим другом в «Барселоне» Даниэлом Алвесом, который может появиться перед публикой в щегольских гетрах, малиновом смокинге с черными лацканами, брюках в обтяжку и галстуком-ленточкой в стиле кантри.

Мы смотрим и думаем: завтра утром, когда придет наша очередь общаться с ним, проявится ли его его жизнерадостная, беззаботная и кипучая натура больше, чем сейчас?

Утром оказывается, что это отнюдь не главная наша забота. Начинается неделя матчей сборных, и в графике ведущего клуба мира последних пяти лет есть место, чтобы наконец удовлетворить несколько давно запрошенных интервью, которые так нужны этой планете. Педро Родригес побеседует с одними представителями СМИ, Серхио Бускетс и Жерар Пике – с двумя другими. УЕФА получил в свое распоряжение этого молодого и феноменально талантливого бразильца. Но в гостинице нет свободных помещений. Залы, где обычно работают телевизионщики, заняты, поэтому нам придется снимать интервью на верхнем ярусе трибун рядом с главным тренировочным полем «Барсы».

Не сказать, чтобы мы были этому рады. Энди, нашему оператору, нужно время на настройку света и звука, чтобы получить «эстетскую» атмосферу, как мы задумали. Еще хуже то, что нам не разрешили подготовить камеру, свет, звук и реквизит, пока основной состав не закончит тренировку. Едва это произойдет, нам придется бежать сломя голову, чтобы все успеть, пока Неймар принимает душ.

Ничего, переживем. Равно как и новости, что у нас будет чуть меньше времени, чем мы ожидали, на интервью с футболистом, который по-прежнему ведет себя очень осмотрительно во время своего «проверочного срока» в клубе. Интервью в тестовом режиме.

Но это только цветочки. Тренер доволен тем, как Неймар поработал утром после матча, и досрочно отправляет его отдыхать. Бразилец направляется в душ ПРЯМО СЕЙЧАС, тогда как остальные продолжают тренировку. Следовательно, он освободится куда раньше, чем планировалось. Мало того, что у нас ничего не готово (нас со всеми баулами дорогущего оборудования попросили ждать на стоянке), так еще и вся первая команда продолжает заниматься.

Существует реальная возможность, что наш герой явится, а нам негде его снимать. В такой ситуации девять из десяти суперзвезд-миллионеров не станут спрашивать, что да почему. Они просто с улыбкой исчезнут в неизвестном направлении, и мы останемся несолоно хлебавши.

Я прошу опытнейших пресс-офицеров «Барсы» Хосе Мануэля Ласаро и Чеми Тереса найти быстрое решение. В мгновение ока место проведения интервью меняется, и мы все в 28-градусную жару бежим туда.

Мы расставляем технику, заканчиваем ставить свет, и нам говорят, что вскоре он будет здесь.

С самого начала Неймар производит очень приятное впечатление. Звезды футбола, как и представители других профессий, бывают разные. Одним начхать на всю работу СМИ (и их можно понять). Они приходят, выдают пару дежурных фраз и прощаются. Неймар – не из их числа, это видно с первых секунд. Никто из нас не встречал его прежде (в маленькой комнате я, продюсер, оператор и фотограф, а также сам Неймар, Чеми и два неожиданных гостя). Нападающий подходит к каждому из нас, представляется и жмет руку. Словно мы не знаем, кто он, зато он знает каждого из нас. Прекрасные манеры!

Правила игры просты. Испанские клубы, о которых я пишу для UEFA.com с 2002 года, знают меня и доверяют. Поэтому, хотя Неймар, чтобы чувствовать себя раскрепощеннее, будет отвечать на родном португальском, задавать вопросы я буду на испанском – его «рабочем» на сегодня языке.

Знаем, что у нас будет катастрофически мало времени, поскольку у Неймара очень плотный график. Все на низком старте, и съемка начинается, едва бразилец переступает порог.

Перед съемочной бригадой УЕФА стоит сложная задача, надо соблюсти баланс. С одной стороны – использовать время с максимальной пользой и не терять ни секунды. С другой – создать вокруг нашей звезды мировой величины атмосферу совершенного спокойствия и профессионализма.

Вчерашний матч с «Миланом» все же сказывается. Неймар хоть вымотан физически, ничто не мешает ему раскрепоститься. Впрочем, он достаточно собран, чтобы быть начеку. Он внимательно оценивает нас и нашу работу – можно ли нам доверять, стоит ли соглашаться, если мы снова попросим его об интервью.

Наступает момент, когда и интервьюер должен полностью включиться в процесс. Каждый вопрос должен быть понятен для футболиста, должен привлекать его внимание, побуждать всерьез думать над ответом, проявлять фантазию и энтузиазм. Ты внимательно подбираешь слова, используешь мимику и жесты, одобрительно улыбаешься, когда он отвечает. Можно даже работать бровями в стиле Карлоса Анчелотти, когда слышишь особенно «вкусный» ответ. Надо показывать интерес.

И все получается. Ему нравятся вопросы о его связке с Месси. Говоря об Алвесе, Неймар не может скрыть улыбку, а в его глазах начинает поблескивать озорной огонек. Когда дело доходит до вопроса об ощущениях после гола и результативной передачи в его первом «эль класико», Неймар уже на «правильной волне», и ясно, что интервью будет хорошим. Нападающему по душе просьба дать краткие характеристики соотечественникам, которые блистали на «Камп Ноу» до него: Ромарио, Ривалдо, Роналдо и Роналдиньо.

Пока оператор готовится снять окончание интервью на видео, я получаю бесценную возможность в неформальной обстановке перекинуться с Неймаром парой фраз о жизни в Барселоне и ожиданиях от чемпионата мира. В конце концов, именно от этих моментов «не для микрофона» зависит, какое впечатление вы произведете на игрока, с которым вам, может, работать еще семь-восемь лет.

Потом Неймар проявляет себя очень неглупым человеком, мгновенно запомнив три предложения, которые мы просим его произнести на камеру.

Дело сделано, Неймар поднимается и готовится уйти. Вблизи он кажется невероятно худым и хрупким и выглядит по-мальчишески. Жесткие подкаты? Куда там, кажется, что его может сдуть легким дуновением ветра... Но Неймар уже сегодня является одним из лучших футболистов планеты. Две девушки из его свиты собираются увести форварда, но он удивляет еще раз. «До свидания... И спасибо», – говорит бразилец по-английски и дружески подмигивает мне, прежде чем удалиться. Теперь, пожалуй, все.

30 ноября 2013 13:30







Матеріали на тему

Месси: «В «Барселоне» навсегда!»
26 ноября 2013 08:40


Хави будет готов помочь «Барсе» против «Аякса»
24 ноября 2013 17:13


Испания, 14-й тур. Барселона – Гранада 4:0. Разгром и без Месси
23 ноября 2013 19:05


Месси и «Барса»: роман подходит к концу
22 ноября 2013 17:52


Месси: «Трансфер Бербатова в «Барселону» невозможен»
21 ноября 2013 22:56


«Барселона» против дальних выездов сборной Испании
21 ноября 2013 17:55


Сколари: «Моуринью настраивает всех против Неймара»
18 ноября 2013 10:51


«Барселона» намерена приобрести Левандовски или Агуэро
17 ноября 2013 12:24


Неймар: «Мартино готовился к травме Месси»
12 ноября 2013 19:53




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Футбольные гении. Бэйл и Роналду против Месси и Неймара. Bale and Ronaldo - Neymar and Messi

 

26 ноября 2013 18:20

Барселона - Реал. Неймар открыл счет (1:0). Barcelona VS Real Madrid. Neymar opened the scoring

 

26 октября 2013 19:36

Подборка эффектных действий Неймара в матче против Вальядолида

 

06 октября 2013 11:49

Неймар в игре против Малаги

 

26 августа 2013 19:04

Дебют Неймара за Барсу. Debut de Neymar. Lechia Gdansk vs FC Barcelona 2-2

 

31 июля 2013 19:50

10 лучших финтов Неймара

 

20 июня 2013 21:55

Неймар: и это все о нем! Nike Football: Neymar + Hypervenom

 

14 июня 2013 22:39