Сьогодні 29 березня 2024 р.

А нужно ли чаще встречаться?

Олег ВОСТРЯКОВ, «Спорт Неделя»

В футбольных кулуарах вновь вошла в моду тема «чемпионата СНГ». Лет семь назад данным вопросом занимался Вячеслав Колосков, возглавлявший в ту пору Российский футбольный союз. Позже идею пропагандировал президент московского ЦСКА Евгений Гинер.

Нынче инициативу проявил Алексей Миллер – председатель правления ОАО «Газпром», спонсирующего питерский «Зенит», а специалисты РФПЛ под руководством Сергея Прядкина даже вроде бы начали работу над проектом такого турнира. Взрослые и солидные люди. А в сказку верят…

Конечно, для многих, особенно для тех, кому прилично за 40, такой турнир был бы интересен – ностальгия по чемпионату СССР еще долго будет теребить души. Хотя не исключено, что это ностальгия вовсе не по чемпионату СССР, а по своей юности. 

По этому поводу есть хороший анекдот.

Молодой человек интересуется у деда:

– Когда тебе лучше всего жилось?

– При Сталине.

– Да как же так, ты же в те годы столько страху натерпелся!?

– Зато тогда девочки моложе были!

Так и у нас – тех, кому за сорок. В 1980-е и девочки были моложе (подтверждаю лично). И футбольный чемпионат воспринимался по-другому. Но есть ли смысл второй раз заходить в ту же реку после того, как она поменяла русло, и теперь подводные камни прячутся совсем в других местах? Попытаемся разобраться, где именно, взвесив самые веские «за» и «против» для футбола России и Украины, клубы которых, по версии Миллера, должны составить костяк чемпионата СНГ.

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Новый турнир сулит увлекательную интригу. Нам ее, конечно, не хватает – в украинской премьер-лиге в лучшем случае борьбу за золото реально ведут две команды. В России ситуация с претендентами гораздо веселей. Достаточно посмотреть на список тамошних чемпионов XXI века: «Спартак» М (2000, 2001), «Локомотив» (2002, 2004), ЦСКА (2003, 2005, 2006), «Зенит» (2007, 2010, 2011/2012) и «Рубин» (2008, 2009). В общей сложности выходит семь клубов с реальными чемпионскими традициями. Но ведь и у нас, и у них есть еще несколько команд, которые, исходя из их бюджетов, могли бы в объединенном чемпионате претендовать на высокие места – «Днепр» с «Металлистом», «Анжи», «Терек» и московское «Динамо». На выходе получаем такое количество амбициозных клубов, какого нет ни в одном национальном первенстве. Безусловный плюс для лиги, которую планируют создать. Да и для национальных сборных, кстати, тоже. Если будет больше матчей, в которых футболистам придется выкладываться на все сто, то и уровень исполнительского мастерства будет расти. Но это при условии, что в новом чемпионате установят какой-то лимит на легионеров.

Но давайте посмотрим на ситуацию в разрезе текущего сезона. В РФПЛ после 18-ти туров в отрыв ушли «Анжи», «Зенит» и ЦСКА, хотя еще как минимум четыре команды по весне вполне способны вмешаться в чемпионскую гонку: восемь-девять очков отставания – это не катастрофа. Так стоит ли россиянам делать масло масленей? С интригой у них все в порядке и без нас.

Что же касается УПЛ, то в нынешнем сезоне вопрос с чемпионом у нас фактически решен. Он может стать актуальным после зимней паузы, пожалуй, лишь в том случае, если все донецкие бразильцы решат вдруг не возвращаться из отпуска, загуляют на карнавале или наберут по 15 кг лишнего веса. Но зато в украинском чемпионате разворачивается интереснейшая борьба за вторую позицию. Это, к тому, что «Динамо», «Днепру» и «Металлисту», а также их болельщикам, cейчас тоже интриги хватает. Тем более, что в следующем сезоне вполне может получиться и так, что спор за золото в УПЛ поведет весь квартет. Когда-то же это должно произойти!..

Ну а теперь самое главное. Объединенный чемпионат, безусловно, интересен ведущим клубам Украины, России и кое-каких стран бывшего СССР. Что подтверждается массой комментариев. Но играя в чемпионате СНГ, они не смогут выступать в своих национальных чемпионатах – календарь же не резиновый, окон в нем нет. И что тогда ждет ряд довольно крепких во всех отношениях команд, которые и в новую лигу не попадут, и с сильнейшими коллективами страны регулярно встречаться перестанут?

Вряд ли такой расклад вызовет восторг у тех, кого отсеют. Скорее всего, чемпионат СНГ негативно скажется на развитии клубного футбола в регионах. Об этом, кстати, еще два года назад говорил Олег Блохин, да и Сергей Прядкин – тоже.

К ВОПРОСУ О ПОСЕЩАЕМОСТИ

Безусловно, средняя посещаемость матчей команд, которые будут играть в лиге СНГ, возрастет. Но при этом автоматически упадет посещаемость команд, которые в нее не попадут – ведь к ним в гости перестанут регулярно приезжать лидеры. Так что тут ситуация двоякая. Да и, вообще, чтобы привлечь болельщиков на трибуны, вовсе необязательно затевать такой глобальный проект. Можно и за счет внутренних резервов показатели наращивать.
 
Как пример – та же «Донбасс Арена», которая в этом сезоне в среднем собирает на трибунах более 42 тысяч человек (имеются в виду только матчи премьер-лиги). Активней у нас стали ходить на футбол и поклонники киевского «Динамо» (средняя посещаемость домашних матчей команды – 25 246), «Металлиста» (30 936), «Черноморца» (21 995), «Днепра» (18 188). По сравнению с данными четырехлетней давности посещаемость у этих клубов выросла в 1,5-2 раза, а кое у кого – более чем в три («Динамо» и «Черноморец»)!

Тут у нас есть немаловажный плюс – новые арены. В России их пока нет, отчасти поэтому у соседей и на футбол ходят гораздо хуже. Но даже когда в Москве, Питере, Казани и где-то там еще появятся современные стадионы, вряд ли у поклонников условного «Локомотива» приезд «Днепра» или «Металлиста» вызовет больший интерес, чем приезд «Ростова» или «Краснодара». Тут же надо учитывать, что за прошедшие после развала СССР 20 лет выросла как минимум пара новых поколений болельщиков. У них другие приоритеты, другие интересы и взгляды. И даже супердерби союзного значения «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) для них не станет столь же значимым, как противостояния «Динамо» – «Шахтер» или «Спартак» – «Зенит»/ЦСКА. Тут уже появились свои и довольно серьезные счеты. 

ДЕНЬГИ НЕ ВСЕГДА К ДЕНЬГАМ

Наверное, участники объединенного чемпионата будут больше зарабатывать. Да не наверное, а точно. Но только не за счет болельщиков на трибунах. Это будет капля в море. У нас, как и в России, средний уровень жизни не позволяет продавать билеты на матч за сумму эквивалентную 30-80 евро, как, к примеру, в Германии или Италии. И не скоро позволит. К слову, то же самое касается продажи атрибутики – на клубный бюджет эта статья доходов особо не влияет.

Зато чемпионат СНГ наверняка привлечет серьезных рекламодателей (кто мог бы стать титульным спонсором, уже понятно…) и неизбежно возрастут поступления от контрактов с телевидением. Ведь телеаудиторию турнир по идее соберет очень приличную. Конечно, суммы, которые имеют от продажи трансляций английская премьер-лига или итальянская серия А (1,18 млрд и 910 млн евро в год соответственно), для объединенного первенства останутся заоблачными. Но в европейскую топ-пятерку по этому показателю турнир вполне возможно, войдет. Кстати, в сезоне-2011/2012 российская премьер-лига заработала 60 млн. Наши клубы имеют на контрактах с телевидением еще меньше. Пул от телеканала «Футбол», помнится, потянул на 15 млн евро за два года. По командам, которые подписали соглашения с «2+2», официальной информации не было. По идее тут поступления посолидней, но, думается, не на много.
 
Итак, зарабатывать клубы будут больше – это позитивный момент. Хотя опять же: он касается только участников нового турнира. Но ведь и их затраты, скорее всего, возрастут. И еще не факт, что новые доходы перекроют новые расходы. Нетрудно спрогнозировать, что команды будут стараться собрать состав покрепче. У питерского «Зенита», допустим, проблем не возникнет. Надо будет – купит еще пару витцелей или халков за 100 миллионов. Но кое-кто из клубовладельцев может «гонку вооружений» и не потянуть. Мы недавно по этому поводу очень поучительную историю про банкротство «Рейнджерс» рассказывали. Там тоже все началось с покупки игроков подороже и роста зарплат… 

СПЛОШНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

При организации чемпионата СНГ возникает невероятное количество препятствий. Какая структура будет проводить турнир? По какому принципу и в какой пропорции формировать стартовый состав участников? Какие страны, кроме России и Украины, будут представлены в чемпионате СНГ? Это при том, что конкурентоспособным в нем не сможет стать даже белорусский БАТЭ, не говоря уже о клубах Армении или Грузии. Будут ли выбывать из чемпионата СНГ команды, которые займут последние места и, если будут, то как регулировать пополнение этой лиги? Как распределять путевки в еврокубки? Где брать арбитров для обслуживания матчей между клубами из России и Украины?..

Список щекотливых вопросов можно продолжать еще очень долго. Над ним сейчас, по идее, работают специалисты РФПЛ. Но даже если они изобретут какую-то гениальную формулу, которая устроит все заинтересованные стороны, это будет только полдела. Потому что есть еще более ключевой вопрос: насколько вообще реально получить «добро» на такой совместный проект от высших футбольных инстанций? Ведь, проводя единое первенство, мы хотим сохранить членство в ФИФА и УЕФА, играть в чемпионатах мира и Европы отдельными сборными. Не так ли?..

Недавно президент УЕФА Мишель Платини вроде бы намекал, что готов изучить предложение о создании Балканской лиги, в которой бы сошлись команды бывшей Югославии. А на днях он изъявил готовность обсудить и чемпионат СНГ. Но не нужно обольщаться! Подумать и санкционировать – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. И то, что в женском футболе подобное объединение уже произошло (совместный чемпионат Бельгии и Голландии), тоже не аргумент. С таким же успехом можно было бы кивнуть в сторону Континентальной хоккейной лиги. Футбольный аналог КХЛ Платини не нужен. Тем более сейчас, когда УЕФА замыслил реформу Лиги чемпионов, подразумевающее расширение формата и увеличение количества матчей в том числе и для команд, которые обычно выбывают на ранних стадиях.

Можно, конечно, продвигать идею, обсуждать, вести переговоры, но очень мало шансов, что УЕФА без какой-либо для себя нужды рискнет создать прецедент. Ведь, если футбольный Евросоюз пойдет вдруг навстречу России, Украине и иже с ними, то вскоре с подобными планами может «заявиться» еще куча стран – те же Хорватия, Словения и Сербия, Венгрия с Австрией, Чехия со Словакией, Швеция с Норвегией и Финляндией… Хаосом попахивает. А УЕФА – организация консервативная, над которой, кстати, находится еще более консервативная ФИФА.

Ну а в завершение еще один нюанс. Возможно даже самый важный. Для нас. Во времена СССР все принципиальные футбольные вопросы решались в Москве. Несложно предположить, что так будет и в чемпионате СНГ. Рано или поздно возникнут, так сказать, нюансы. И вот, скажите, оно нам надо? Тут в своем Доме футбола разобраться бы...

11 грудня 2012 10:56







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ТМ. Іспанія – Бразилія. Огляд матчу

 

27 березня 2024 01:20

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 754-го дня повномасштабної війни

 

18 березня 2024 20:59

Португалія, 26-й тур. Каса Піа – Бенфіка. Огляд матчу

 

18 березня 2024 06:29