Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Ребров: «Луческу делает хорошую работу в «Динамо»

Андрей ПИСКУН

Самый успешный украинский тренер последних лет Сергей Ребров – о своей карьере в Эмиратах и контракте с «Аль-Айном», украинском футболе и возможном возвращении в «Динамо», а так же – о национальной сборной и победе в войне.

– Сергей Станиславович, поздравляем вас с завоеванием Кубка ОАЭ и чемпионством Аль-Айна. До вас Аль-Айн четыре года не становился чемпионом. Благодаря чему удалось отобрать титул у Аль-Джазиры?
– Сейчас идет война и я не думаю, что это так интересно и важно. Главное, – что мы выиграли. Украинцы пришли на финал Кубка и на последнюю игру с Аль-Джазирой. Я был с украинским флагом, хотя в ОАЭ вообще не разрешается выходить с флагами, но мне разрешили и поддержали Украину.

С первого дня войны мне было очень сложно работать. Я очень благодарен команде, которая меня поддерживала, а я, в свою очередь, помогал, чем мог. В итоге мы достигли этого результата.

– Чемпионат ОАЭ довольно экзотический для украинского болельщика. Расскажите, вас что-то удивило в бытовых моментах или футбольных моментах в этой стране?
– Да ничего не удивило. Я уже работал в Саудовской Аравии, а там гораздо сложнее. В ОАЭ тяжелый климат, нет той интенсивности, как в Европе. Но в Эмиратах играют хорошие футболисты, например, бывший игрок Шахтера Бернард выступает в Шардже. Да, не так много игроков из Европы, но есть яркие футболисты из Бразилии, Аргентины и других стран Южной Америки, которые повышают планку этому чемпионату.

– Не пытались ли вы подписать в Аль-Айн украинских игроков?
– Пытаемся, но фамилий назвать не могу.

– Эти футболисты из УПЛ?
– Ну а что вы думаете, что из Первой лиги (смеется, – прим. А.П.).

– Может быть, украинцы, выступающие за рубежом.
– Сейчас нет смысла называть фамилии, и кто где играет. Пока еще идет переговорный процесс.

– В СМИ появилась информация, что вы продлили контракт с Аль-Айном…
– Как можно что-то писать, не зная, на какой срок у меня заключен контракт. Я отвечу. У меня контракт 1+1. У клуба есть опция автоматического продления контракта, но клуб пока эту опцию не использовал. Мое соглашение рассчитано до 1 июля, и если Аль-Айн использует опцию, то я буду работать еще год. Поверьте, в арабских странах не глупые президенты, чтобы на год подписывать контракт – это большой риск. Опция продления достаточно накладная для клуба, но я к этому не имею никакого отношения. Руководство Аль-Айна обещало решить этот вопрос 15-20 июня, чтобы я понимал, где мне работать дальше.

– Давайте поговорим об украинском футболе. УПЛ планирует начать в августе. Как думаете, реально ли стартовать в Украине в нынешних условиях?
– Если есть возможность провести чемпионат в Украине, то его нужно проводить, если существуют риски, то матчи нужно проводить за границей или не проводить вообще. Все зависит от ситуации в нашей стране. Сейчас футбол ушел на второй план. Те люди, которые занимаются футболом, должны быть ответственными за принятия решений и сопоставить все «за» и «против». У нас достаточно клубов выступает в еврокубках и их интересы должны быть на первом месте.

– Вам бы было интересно работать в чемпионате Украины, учитывая, что уровень футбола у нас сильно упадет?
– Да какой бы ни был у нас чемпионат – это первенство нашей страны! Я бы с удовольствием вернулся в Украину и помогал бы своей стране и украинским командам, но в данный момент у меня контракт с Аль-Айном. Если бы я был иностранным тренером, конечно, мне было бы неинтересно работать в Украине, но я украинец! Если бы мне предложили работать в хорошем украинском клубе, я бы согласился без вопросов.

– В интервью нашему сайту Игорь Суркис сказал, что вы являетесь номером один в списке тренеров для Динамо, если уйдет Луческу. Реально ли ваше возвращение в киевский клуб?
– Я не собираюсь ждать, пока кто-то откуда-то уйдет. Жизнь и работа тренера сопряжена с переходами, но я никогда никого не подсиживал и не ждал, когда у кого-то закончится контракт – и вот он я наготове. Я вообще считаю, что тренер всегда должен быть в тонусе и не простаивать, если есть возможность где-то работать. Пока я не знаю, где я буду в этом году или через год, но я точно буду работать. Для этого у меня достаточно сил и энергии.

Сейчас неправильно и некрасиво обсуждать, кто будет в Динамо после Луческу. Я считаю, что Луческу делает хорошую работу в Динамо и я желаю ему работать еще много лет, потому что я люблю этот клуб. Я уверен, что все болельщики благодарны Луческу за проделанную работу в Динамо.

– Ультрас его до сих пор не принимают. Лидер фан-движения Динамо Декстер сказал, что вы можете вернуться в киевский клуб при условии, если там не будет Суркисов. Это правда?
– Это глупости. Никаких разногласий [с братьями Суркис] у меня нет. Суркисы владеют Динамо, и они принимают все судьбоносные решения для клуба. Кто-то может ошибаться, кто-то – нет, но решение всегда принимает президент. У меня дружеские отношения и с Григорием Михайловичем, и с Игорем Михайловичем. Мы довольно часто с ними созваниваемся и обсуждаем разные темы и вопросы. У меня с ними нет никаких конфликтов.

– Де Дзерби близок к уходу из Шахтера. Можно ли в будущем представить, что вы возглавите донецкий клуб или для вас это неприемлемо?
– Сейчас идет война в нашей стране, а мы рассуждаем, кто будет тренером в какой-то команде. Давайте мы закончим войну, а потом будем говорить о футболе. Конечно, важно подготовить команды для участия в еврокубках, потому что они должны достойно представить нашу страну на международной арене и показать, что мы – сильная нация.

Но я не знаю, кто будет тренером в Шахтере, а написать кандидатом могут кого угодно. Никакого предложения от Шахтера у меня не было и нет! Сейчас я работаю в Аль-Айне, мой контракт заканчивается 1 июля, а дальше посмотрим.

– Что ждет Динамо и Шахтер в Лиге чемпионов?
– Вообще не представляю, сейчас это не очень интересно. Я даже смотрел игры сборной Украины, параллельно читая новости в телефоне. Думаю, сейчас вся страна так же смотрит футбол. Сейчас не время говорить о целях в Лиге чемпионов. Дай бог, чтобы Динамо вышло в групповой этап, и Шахтер достойно выступил. Но самая важная задача в этот момент для наших клубов – чтобы украинский флаг чаще появлялся в Европе и нашу страну приходило поддерживать больше людей.

– На Довбика претендует Торино и Ноттингем, Мудрик близок к переходу в Байер. Что бы вы посоветовали нашим футболистам в это непростое время?
– Я не думаю, что сейчас кто-то всерьез воспринимает чемпионат Украины. У нас идет война и будет очень сложно провести полноценный качественный чемпионат. Я уверен, что футболистам, у которых есть предложения, нужно ехать в Европу и там прославлять Украину. Им нужно проявлять характер, играть на высоком уровне, чтобы в сборной показывать свои лучшие качества.

Я считаю, проблема нашей сборной в том, что у нас нет достаточной конкуренции. Есть костяк из 10-12 человек, а дальше очень сложно найти конкуренцию. У нас есть несколько позиций, которые, более-менее, конкурентоспособны, на остальных действуют незаменимые игроки. Поэтому нужно, чтобы игроки выезжали в хорошие клубы.

Если бы вы задали мне этот вопрос год назад, я бы ответил, что в Динамо и Шахтере футболисты могут прогрессировать, играя в Лиге чемпионов. Но в условиях войны это будет сложно сделать.

– Давайте немного поговорим о сборной. Чего нашим ребятам не хватило для выхода на чемпионат мира?
– Не хватило первого забитого мяча, как с Шотландией. Если бы мы не пропустили этот нелепый мяч, игра сложилась бы совсем по-другому. У меня вообще нет претензий к команде. Я видел, как они старались, создавали моменты, играли до последней минуты. Но это футбол. Мы играли на выезде, через три дня на четвертый, а это очень сложно. К тому же, практически ни один игрок нашей сборной не имел полноценной игровой практики в клубах.

Футболисты выложились на 100 процентов с Шотландией и, я считаю, в игре с Уэльсом они уже были не на самом высоком физическом уровне. Несмотря на это, сборная показала очень достойный футбол. Мы создавали моменты, но в завершающей стадии нам в какой-то мере не повезло. Не зря лучшим игроком матча стал вратарь валлийцев Хеннеси.

– Может, Петракову нужно было сделать ротацию состава после тяжелой игры с Шотландией?
– Я не могу судить, потому что не вижу команду. Мне нужно видеть цифры восстановления, а я не владею этой информацией, чтобы что-то говорить.  Я видел, что футболисты уставшие, но не видел, насколько они восстановлены. Могу только констатировать, что во втором тайме игроки подсели.

– Не могу не спросить о ситуации, которая была вокруг сборной с назначением главного тренера. Действительно ли с вами велись переговоры и что помешало возглавить национальную команду?
– Конечно велись, об этом все знали. УАФ обращалась с официальным письмом в Аль-Айн, но клуб меня не отпустил, хотя я был согласен. Да я и сейчас согласен, но нужен правильный момент. Сейчас в сборной есть тренер и говорить не о чем, а когда со мной велись переговоры – его не было, и я был готов возглавить сборную без вопросов.

–  Вы три года работали в Венгрии. Почему сейчас эта страна относится к нам достаточно неоднозначно во время войны в политическом плане и не поддерживает санкции против России?
– Потому что Венгрия зависит от России. Я знаю, что люди в Будапеште, очень много помогают украинским беженцам, но внешняя политика этой страны дружественная к России. Ну и конечно, в Венгрии есть спорные территории с Украиной. Я имею в виду Закарпатье. Возможно, они даже хотели бы использовать войну, чтобы отобрать у нас эти территории.

– Вы рассказывали, как в ОАЭ встретили мужчину в футболке «Россия» Сейчас вы проводите отпуск в Испании. Не пересекались ли там с россиянами?
– Я стараюсь избегать русских, что в Эмиратах, что здесь. И у меня это хорошо получается. Если я слышу русскую речь, то мне становится не интересно. Никаких конфликтов с ними у меня не было.

– В каком состоянии ваше жилье под Киевом, не пострадало ли оно во время обстрелов.
– Нет. Мои родители и сестра там. Пока, более-менее, все нормально, но в любом случае не безопасно. Мы постоянно созваниваемся, я узнаю, какая там обстановка.

– Вы родом из Донецкой области. Что сейчас с вашим домом в Горловке, какая там обстановка?
– Стало еще хуже, чем после 2014 года. Я ни с кем из Горловки не общаюсь и мне не интересно, что там сейчас происходит. Знаю, что сожгли мой музей из-за моей проукраинской позиции. Никаких друзей в Горловке у меня не осталось, все здравомыслящие люди, у которых были возможности, выехали оттуда. У мамы остались там знакомые, она с ними созванивается, но мне особо не интересно.

– Как вы думаете, когда закончится война и каковы будут ее итоги?
– Война закончится, когда украинская армия победит. Мы все помогаем, кто чем может. К сожалению, эта победа будет очень тяжелой и болезненной для нас, но я верю, что мы победим. Мое мнение – война может закончится только тогда, когда мы получим достаточно оружия и освободим все наши территории. Ну и конечно, должно случиться падение режима Путина. Это должны понимать все в мире и только увеличивать санкции и давление на Россию, чтобы у них было меньше возможностей воевать, а больше думать о своих гражданах.

– Как думаете, что ждет Путина: суд, отставка, смерть?
– Мне все равно, но лучше, конечно, смерть. Он принес столько горя нашей стране, что заслуживает на смерть.

9 червня 2022 11:27

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 782-го дня повномасштабної війни