Сегодня 22 января 2022

Мхитарян: «Отец был бы доволен»

Ефим ШАИНСКИЙ

Генрих Мхитарян – о «Шахтере» и «Боруссии», Луческу и Клоппе, своем прозвище в Дортмунде, предстоящей битве с «Баварией» и святой задаче его команды. 

– Вы в «Боруссии» лишь несколько месяцев, но в немецких СМИ вас уже называют одним из лидеров команды.
– Читал... Даже если что-то в чисто игровом плане не получается, стараюсь быть полезным – много бегать, идти в единоборства, помогать обороне. Ну а то, что называют лидером... Конечно, хочу им быть. На поле, а не на словах.
 
– Вас приобрели за рекордные для «Боруссии» 27,5 миллиона евро…
– Цену, сами понимаете, назначал не я. Благодарен  дортмундскому клубу, что он потратил на меня такие большие деньги.
 
Я сразу почувствовал себя в «Боруссии», можно сказать, как дома. Меня здесь очень хорошо приняли – игроки, тренеры, медицинский штаб. Все! На сборах все получалось отлично, и вдруг досадная травма. На ровном месте...  Из-за нее месяц пропустил, и настроение, конечно, было неважным. Войти в игровой ритм оказалось тяжело, но, слава богу, в последних играх я себя, кажется, нашел.
 
– В чем принципиальная разница между «Шахтером» и «Боруссией»? 
– Прежде всего в том, что «Шахтер» играет в чемпионате Украины, а дортмундцы в бундеслиге. В немецком первенстве каждая игра, как последняя. Что ни матч – битва! В чемпионате Украины было намного проще. Против «Шахтера» другие команды в основном оборонялись, и если соперник пропускал гол, то, по сути, сразу сдавался – знал, что не сможет нам забить. Конкурентов было очень мало. Не так, как в бундеслиге.
 
– А в чем главное отличие игрового стиля «Боруссии» от футбола, который исповедует «Шахтер»?
– «Боруссия» больше прессингует и сильна в контратаках. «Шахтер» же предпочитает играть первым номером.
 
– «Ливерпуль», «ПСЖ»,  «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттенхэм», «Ювентус» – вот неполный список команд, которые, как утверждали СМИ, хотели видеть вас в своих рядах. Почему оказались именно в «Боруссии»?
– Пообщался с Юргеном Клоппом, и у меня появилась уверенность, что под его началом смогу прогрессировать. К тому же, думаю, стиль дортмундцев соответствует моей игровой манере в наибольшей степени.
 
– Когда проходил финал Лиги чемпионов, уже было ясно, что перейдете в «Боруссию»?
– Нет, что вы. К тому времени сезон еще не был закончен, и команды не знали, кого надо купить, продать...
 
– А за кого на «Уэмбли» болели?
– Ни за кого конкретно. Надеялся увидеть очень красивый футбол. Увидел.

undefined

О КЛОППЕ И ЛУЧЕСКУ
 
– В чем особенности Клоппа как тренера?
– Прежде всего он хороший человек. Знает, как общаться с футболистами, входит в их ситуацию, может доходчиво все объяснить, дать совет. Думаю, не каждый тренер так поступает. Ну а как футбольный специалист... Полагаю, он один из лучших в мире. Все видели, какую игру демонстрировала «Боруссия», когда пробилась в прошлом году в финал Лиги чемпионов.
 
– А в чем его отличие, например, от Луческу?
– Они разные. Луческу в «Шахтере» делает ставку на физические кондиции, на технику игроков, а для Клоппа очень важна тактическая подготовка.
 
– Сейчас все сравнивают «Баварию» и «Боруссию». Кто лучше?
– Многие считают, что «Бавария» сильнее. Прежде всего потому, что к концу прошлого чемпионата разрыв между командами составил 25 очков. Постараемся в этом году быть в турнирной таблице к мюнхенцам как можно ближе.
 
– Неужели на большее не замахиваетесь?
– Конечно, «Бавария» очень хорошая команда, но «Боруссия» – тоже. 23 ноября мы встречаемся в Дортмунде. Дома нужно выигрывать.
 
– С кем из футболистов «Боруссии»  дружите?
– Со всеми в хороших отношениях. Когда только пришел в команду, немало времени проводил с Шахином, Суботичем, Хуммельсом. Иногда вместе ужинали, ребята рассказывали о «Боруссии», предлагали помощь. Вообще никто мне ни в чем не отказал. Квартиру, например, помог найти Шахин.
 
– В Донецке вы жили в клубном тренировочном центре. Почему?
– Не хотел терять время на переезды. К тому же так было удобнее, спокойнее. Если надо, можно было после занятий, никуда не торопясь, еще чуть-чуть потренироваться. Или сразу пойти отдыхать.

– А как далеко от базы «Боруссии» живете в Дортмунде?
– От квартиры, которую снимаю, до клубного тренировочного центра 20 минут на машине.
 
– Когда вы переходили в «Боруссию»,  все говорили, что вам предстоит заменить ушедшего в «Баварию» Марио Гетце. Теперь в немецких фан-шопах на желто-черных футболках фамилию Гетце заклеивают и пишут – Мхитарян.
– Марио очень хороший футболист. Но я перешел в «Боруссию» не для того, чтобы его заменить. У нас разный стиль игры. И еще: я постараюсь принести команде еще больше пользы.

undefined

 
ВЫИГРАТЬ У «ШАЛЬКЕ» – ЭТО СВЯТОЕ
 
– Что для вас в Германии оказалось самым неожиданным?
– То, как меня приняли в команде. Встретили так, будто я в ней уже очень давно.
 
– В некоторых клубах существует процедура «прописки»: где-то надо спеть, где-то станцевать... Как в «Боруссии»?
– Тут главное – выиграть у «Шальке». С первого дня мне все начали объяснять: можешь проигрывать в течение чуть ли не всего чемпионата, но выиграть у Гельзенкирхена – это святое.
 
– Немецкие СМИ приводили слова Кевина Гросскройца: «Ненавижу «Шальке», как чуму». В гостиницах вы живете с ним в одном номере. Наверное, он больше всех настраивал вас на дерби с соседями?
–  Таких слов я от него не слышал... Но Кевин действительно много рассказывал о противостоянии «Боруссии» и «Шальке», о болельщиках этих клубов. Даже песни дортмундских фанов пел – чтобы я их запомнил.
 
– Против «Шальке» вы сыграли классно: сделали две голевые передачи, начали атаку, после которой «Боруссия» открыла счет. Именно после этого матча почувствовали, что вы настоящий желто-черный?
– Нет, я ощутил это с первого дня, как приехал.
 
– А что изменилось в вашей жизни после победы над «Шальке», в которую вы внесли столь весомый вклад?
– Ничего, жизнь продолжается. Просто было радостно, что  выиграли. Все так ждали этой игры, ведь в прошлом сезоне «Боруссия» дважды «Шальке» проиграла. Надо было взять реванш, и нам удалось.
 
– После матча Юрген Клопп и менеджер Михаэль Цорк, оценивая ваши действия, дружно заявили: «Мировой класс»...
– Я в курсе. Но головокружения от успехов у меня не было. Понимал, тренер и менеджер просто похвалили за то, что я сделал.
 
– Особенно впечатлил ваш скоростной рывок метров на 70, после которого последовал точный голевой пас на Блащиковски. Откуда столько сил в концовке матча?
– После того рывка, признаюсь, жутко устал. Можно сказать, отдал ему чуть ли не последние силы. Самое главное, что забили. Ведь до этого счет был шаткий – 2:1.

undefined

ЗАСНУЛ В 6 УТРА
 
– В дортмундском поединке Лиги чемпионов с «Арсеналом» ваша команда до пропущенного гола явно лондонцев переигрывала. Но в итоге – обидное поражение.
– Да уж... Должны были как минимум вничью сыграть. До гола у «Арсенала» вообще моментов не было. Соотношение ударов по воротам составляло 10:0 в нашу пользу! Но ничего не поделаешь – проиграли.
 
– На 37-й минуте вы могли открыть счет, но промахнулись.
– Получается, есть и моя вина в поражении. А ведь вышел на отличную позицию. Конечно, это был не единственный наш момент, но, можно сказать, один из самых острых... Целился в дальний угол, но немного не рассчитал. Вот и вышло неточно.
 
– В принципе вы делали все верно.
– Если бы верно, то забил. Значит, сыграл неправильно.
 
– После матча заснуть сумели?
– Только в 6 часов утра. После таких игр заснуть тяжело. Все время мысленно прокручиваешь моменты.
 
– Каким теперь вам видится расклад в вашей группе Лиги чемпионов?
–  Шансы у нас, конечно, есть. Надо выиграть две игры.
 
– Особенно непросто, вероятно, будет с «Наполи»?
– В нашей группе легких игр нет.
 
– И все-таки главное для вас теперь – одолеть «Наполи». А после этого матч в гостях с «Марселем, которому уже ничего не светит...
– Никто не дарит очки. Эта игра важна и для французов – им надо приобрести уверенность  на будущее. Так что будут биться и с «Арсеналом», и с нами.

undefined


 
МИККИ И ГЕША
 
– Как часто общаетесь с Юрой Мовсисяном?
–  Мы товарищи, вместе играем в сборной. Разговариваем по телефону, у нас всегда есть что обсудить. Я очень рад, что он хорошо играет в «Спартаке», много забивает. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: Юра – высококлассный футболист. Пожелал бы ему перейти в хороший западный клуб – в Европе уровень футбола все-таки выше.
 
– Недавно мелькали сообщения, что Мовсисян может оказаться в какой-нибудь немецкой команде.
– Я слышал. Если к нему действительно есть реальный интерес и он перейдет в бундеслигу, во всем помогу.
 
– У вас есть возможность смотреть игры Мовсисяна за «Спартак»?
– Да. Видел, например, матч с «Локомотивом», который спартаковцы проиграли – 1:3. Но при этом порадовался за Юру, который забил единственный гол в своей команде.
 
– Вас в Германии многие называют Микки. Как воспринимаете?
– Нормально. Это лучше, чем Мюкке, что в переводе – комар... Когда приехал в «Боруссию», Клопп спросил: «Не возражаешь, если мы будем называть тебя Микки? Так нам легче». Я был не против.
 
– А как вас называли в Армении, в Донецке?
– В Ереване – Хено. В «Шахтере» я был Гешей, Геной.
 
– А мама как называет?
– Генрих.
 
– Вы жили во Франции, долго выступали в Украине, сейчас играете в Германии. Где ваш дом?
 
– Конечно, в Армении. Не имеет значения, где я жил. Чувствую себя армянином, в Ереване у меня квартира.

– По дому скучаете? Или нет времени?
– Конечно, скучаю. Хочется всегда быть рядом с семьей, с друзьями, но получается, что встречаемся раз-два в году – чаще всего, когда приезжаю в отпуск на родину.
 
– Они к вам в Германию, знаю, тоже наведываются.
– Да, вот сейчас мама здесь. Но через несколько дней вернется в Ереван  – у нее там дела, она (Марина Ташчян. – Прим. Е.Ш.) в федерации футбола занимается делами сборной.
 
– А где сейчас ваша сестра?
– Моника – мой ангел. Ей 27 лет, она у меня, можно сказать, агент. Если не считать, конечно, Мино Райолу... Очень ей благодарен, мы каждый день общаемся с сестрой по телефону – если есть проблемы, обсуждаем, ищем правильные решения. А вообще она ассистент Мишеля Платини в УЕФА. Летает с ним в Россию и другие страны бывшего СССР.  Моника кроме армянского и русского знает еще французский, английский, чуть-чуть немецкий.
 
– Вы тоже... Но еще и португальский.
– В свое время меня посылали на стажировку в Бразилию. Там и выучил – в 13 лет это легко. Я в этой стране и в школу ходил, а перед тем как туда поехать, два месяца учил португальский в Армении. Но когда вернулся на родину, говорить было не с кем, и я его, естественно, подзабыл. Вспомнил, когда играл в Донецке – за «Металлург», «Шахтер». Там были бразильцы, португальцы. Мы хорошо общались.
 
– А как у вас сейчас с немецким?    
– Учу самостоятельно. По-моему, неплохо получается. Надо только почаще заниматься. Но иногда времени не хватает – после нагрузок надо выспаться, отдохнуть.
 
– Клопп много разговаривает с игроками. Вы его понимаете?
– У меня есть переводчик, на тренировках он помогает и Обамеянгу, и Сократису, и мне.

undefined

 
ПРИСУТСТВИЕ ОТЦА ОЩУЩАЮ ПОСТОЯННО
 
– Вы, как и отец, выбрали футбольную стезю. Гамлет Мхитарян выступал в чемпионате СССР за «Арарат», в 1984 году с 18 голами стал вторым бомбардиром всесоюзного первенства. Увы в 1996 году его не стало... Что о нем вспоминаете?
– Я помню его с тех пор, как мы оказались во Франции (с июля 1989 года Мхитарян-старший играл в клубах этой страны. – Прим. Е.Ш.). А до этого был очень маленьким. Мы с отцом играли в футбол, я часто просил его, чтобы он брал меня с собой на тренировки. Но это, конечно, было невозможно: я его отвлекал бы, нужно было бы за мной следить. Какая тут тренировка... Отец уезжал один, и я начинал плакать.
 
– Бывает, что мысленно с ним разговариваете?
– Нет. Но я чувствую, что он рядом. И всегда меня поддерживает.
 
– Как полагаете, он был бы сейчас вами доволен?
–  Думаю, да. Потому что продолжаю его дело.
 
– Чего чисто армянского вам в Германии не хватает?
– Я уже сказал, что мама сейчас здесь. Она готовит для меня все мои любимые армянские блюда. Но вообще родственники посещают нечасто: кроме мамы – сестра, иногда бабушка. Может, скоро дядя прилетит. Приезжают, чтобы я не скучал... Из Еревана я привез диски с армянской музыкой, так что в машине часто слушаю дудук. Конечно, знаю песни Бабаджаняна, обожаю Азнавура. В Донецке после моих голов на весь стадион включали «Танец с саблями» Хачатуряна. Было очень приятно.
 
– Вы счастливы?
– Странный вопрос. Мне сейчас в «Боруссии» очень хорошо.

20 ноября 2013 17:35







Материалы по теме

Мхитарян: «Намерен стать лидером «Боруссии»
19 ноября 2013 17:51


Мхитарян: «Сейчас нам не хватает концентрации»
9 ноября 2013 23:21


Мхитарян: «Пришел в «Боруссию» развиваться»
3 ноября 2013 18:33


Мхитарян признан игроком недели в бундеслиге
28 октября 2013 21:37


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 26 октября
27 октября 2013 03:15


Германия. Боруссия Д – Фрайбург 5:0. Мхитарян побил Мехмеди
28 сентября 2013 18:38


Мхитарян потребовал у Клоппа 50 евро
2 сентября 2013 15:34


Мхитарян. Рожденный забивать
2 сентября 2013 08:50


Мхитарян: «В Донецке я не развивался»
27 августа 2013 10:26




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Супер проход и ассист Генриха Мхитаряна

 

27 октября 2013 12:36

Германия. Айнтрахт - Боруссия Д. Дебютный гол Мхитаряна в бундеслиге (0:1)

 

01 сентября 2013 18:52

ПРОФУТБОЛ. Первая пресс-конференция Мхитаряна в Дортмунде

 

15 июля 2013 09:06

Боруссия представила Мхитаряна. BVB shoot with Mkhitaryan, Aubameyang and Co

 

09 июля 2013 18:32

Все голы Мхитаряна за «Шахтер»

 

20 декабря 2012 10:05

Мхитарян в прямом эфире

 

26 октября 2012 12:03