Сегодня 3 июня 2020

Роббен всемогущий

Владимир ШОЛК

Изучив список лучших снайперов Бундеслиги, несложно сделать довольно неожиданный вывод – всего во второй раз в более чем 50-летней истории турнира гонку бомбардиров может выиграть полузащитник. 

До этого разбавить компанию форвардов удалось только Марио Баслеру, футболисту с очень необычной судьбой. В юности никогда и никем не рассматривавшийся как большой талант, он пару лет провел в глухом запасе «Кайзерслаутерна», а потом несколько сезонов обретался в низших лигах, пока в 1993 году не приглянулся Отто Рехагелю.

В отличие от коллег, главный тренер «Вердера» обратил внимание не на вальяжность и медлительность молодого хавбека, а на его практически эксклюзивное понимание игры – качество, позволившее Баслеру вскоре стать дирижером атак бременцев.

Немедленно зарекомендовав себя мастером штрафных и импровизационных ходов, в следующем чемпионате Германии он продемонстрировал еще и навыки незаурядного бомбардира.

С 20 голами колоритный Марио разделил лавры лучшего снайпера с Хайко Херрлихом из менхенгладбахской «Боруссии», типичным игроком острия. На этом полузащитники надолго взяли паузу – в следующие два десятилетия верхнюю строчку в списке самых результативных футболистов Бундеслиги опять занимали исключительно форварды.

Монополия нападающих оказалась под вопросом лишь в 2015 году – благодаря усилиям Арьена Роббена, который за последние три сезона незаметно стал значительно более гармоничным игроком, приносящим своей команде огромную пользу даже при длительном контроле мяча и гораздо лучше разбирающимся в сложных эпизодах.

Прежде в таких случаях ему частенько не хватало чувства такта и меры, но теперь этот недостаток почти сошел на нет: момент, когда необходимо расстаться с мячом, вице-чемпион мира-2010 выбирает практически столь же точно, как и признанный мастер паса Франк Рибери.

Доминантой в игре голландца, однако, продолжают оставаться скоростные прорывы, и здесь Арьену явно пошли на пользу изменения в общекомандной структуре игры.

Во второй сезон Гвардиолы на «Альянц-Арене» «Бавария» в атаке старается быстрее переходить к сути, а именно в таком футболе герой финала позапрошлой Лиги чемпионов наиболее хорош. Заодно повышению результативности Роббена поспособствовала и смена центрфорварда: единицу в схеме 4-5-1 теперь олицетворяет не тяжеловесный Марио Манджукич, а значительно более универсальный Роберт Левандовски, как и голландец, лучше всего чувствующий себя в скоростной игре и в сравнении с хорватом действующий намного дальше от чужих ворот.

С поляком на поле у Арьена гораздо больше возможностей для рывков, благо что Левандовский еще и заметно превосходит Манджукича как ассистент. Передач-подарков, которыми щедрый Роберт наградил его в матчах с «Вольфсбургом», «Хоффенхаймом» и «Ромой», от Марио лучший бомбардир Бундеслиги мог ждать целый год, да так их и не получить.

Меняться местами с форвардом Арьену теперь тоже несоизмеримо легче: не зря же «Бавария» постоянно разыгрывает комбинацию, когда нападающий уходит на фланг и уводит опекуна за собой, чтобы кто-то из крайних хавбеков ворвался в освободившуюся зону. В подобной манере голландец в нынешнем сезоне огорчил «Хоффенхайм», «Падерборн» и неожиданно заартачившийся «Майнц», пусть в последнем случае техничный поляк и отсутствовал на поле.

Наконец (хотя с этого можно было бы и начать), после очень удачного чемпионата мира Роббен просто находится на подъеме, что видно даже по голам, забитым головой. В этом компоненте игры он, классический вингер, раньше никогда не был силен. Но в сезоне-2014/15 лидер «Баварии» уже успел поразить таким образом ворота «Фрайбурга», «Шальке» и «Кёльна», каждый раз оказываясь в нужной точке в нужный момент. Аналогичной фразой для Арьена пока можно охарактеризовать и 2015 год в целом, и если голландец в мае станет всего вторым в истории полузащитником, победившим в гонке снайперов Бундеслиги, это ровным счетом никого не удивит. 

7 марта 2015 09:46







Материалы по теме

Заммер: «Роббен играет на том же уровне, что Месси и Роналду»
6 ноября 2014 22:16


Роббен: «Гвардиола думает о футболе 24 часа в сутки»
14 сентября 2014 15:03


Победившие смерть: от Роббена до Кассано
23 января 2014 17:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Роббен vs Очоа: мультипликационная дуэль двух героев ЧМ-2014

 

30 июня 2014 11:08

ЧМ-2014, группа В. Австралия – Нидерланды. Гол Роббена (0:1). Australia vs Netherlands. Arjen Robben Goal (0-1)

 

18 июня 2014 19:42