Сегодня 12 августа 2020

Таланты на экспорт. Симакан, Клод Морис, Аит-Нури

Французский чемпионат продолжает радовать болельщиков самобытной и интересной молодежью. 

Не зря слоганом Лиги 1, который можно увидеть в заставках к трансляциям матчей, называется «Лига талантов». И в подтверждение этого тезиса – новая порция футболистов, сверкнувших на французских стадионах.

undefined



Чем успел запомниться?

Мохамед Симакан родился в Марселе. С 10 лет игрок выступал за юношеские команды местного «Олимпика», где считался одним из лучших игроков академии, играя на позиции центрфорварда. Но в 14 лет Симакан покинул систему клуба из-за конфликта вокруг условий соглашения о дальнейшем пребывании в ней. Боссы клуба не считали юношу ценным активом, который бы мог усилить основу в будущем. Но Мохамед не сдался и продолжал доказывать свою состоятельность в местных молодежных командах Марселя уже на позиции защитника. После чего «Олимпик» попытался вернуть своего воспитанника к себе, но было уже поздно: Симакан принял предложение «Страсбура», с которым в 2018-м и подписал свой первый профессиональный контракт, а в июле 2019 года и дебютировал в первой команде.

Симакан сейчас в основном играет на позиции центрального защитника, но ряд матчей этого сезона он отыграл на правом краю обороны. Является не только высоким (187 см), но и физически сильным, а также прыгучим – все это позволяет ему доминировать как в воздухе, так и на футбольном поле. Целеустремленность и неуступчивость также присущи Мохамеду – сопернику рано радоваться, если ему удастся отобрать мяч или выиграть «воздух» у Симакана. Защитник не обладает высокой стартовой скоростью, но благодаря ускорению не уступает быстроногим фланговым атакующим игрокам. Помимо хорошей физической подготовки, Симакан также обладает неплохим контролем мяча и дриблингом.

Слабые стороны

Но в том, как защитник владеет мячом, видим его основные минусы. Главной его проблемой является неточность передачи ближнему игроку – казалось бы, мяч направляется в правильную сторону, но на несколько сантиметров дальше партнера, в результате чего владение переходит к игроку соперника. Кроме того, легко предугадать, как Симакан распорядится владением – он предпочитает пасовать ближнему партнеру, притом это касается и тех моментов, когда нужно вынести мяч подальше от своей штрафной. Защитник склонен допускать ошибки и нервничать, когда соперник его преследует, что приводит к возникновению опасности для «Страсбура».

Что показал в сезоне-19/20?

Мохамед Симакан отыграл за «Страсбур» 19 матчей, результативных действий на его счету нет, в его пассиве 6 желтых карточек. Признан лучшим игроком матча с «Амьеном» (0:0) в 26-м туре. По оценкам L’Equipe именно он оказался лучшим правым защитником Лиги 1 и как следствие, вошел в символическую сборную сезона.

Статистические показатели у него очень неплохие. Так, в среднем за сезон он совершал 2.8 отбора, 1.6 перехвата, 39.5 передач (3.1 длинных) с точностью 76,9 %, 2 успешные попытки дриблинга (61,7 %). 4,8 раза за игру Симакан вступал в воздушные дуэли, выиграв 51 % из них.

На кого похож?

Французская пресса называет Мохамеда «страсбурским» Серхио Рамосом. И с этим сравнением можно согласиться – во-первых, испанец в начале своей карьеры играл больше на правом фланге, чем в центре обороны, во-вторых, является таким же высоким и физически мощным футболистом. Единственное «но» – Серхио Рамос гораздо активнее участвует в атакующих действиях своей команды и является штатным исполнителем стандартных положений.

Каким клубам интересен?

Симакан стал одним из самых ценных «лотов» на европейском трансферном рынке (в своей категории, конечно). В АПЛ среди клубов, им интересующихся, называют «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Саутгемптон» (по разным причинам остро нуждающихся в усилении оборонительных рядов). В Серии А «Милан» еще зимой предлагал за защитника 20 млн евро (в связи с коронакризисом в футболе эта цена уменьшится, если «россонери» по-прежнему хотят купить футболиста). В Бундеслиге за огранку алмаза собираются браться «РБ Лейпциг» и дортмундская «Боруссия». Единственное, что понятно, «Страсбур» будет пытаться извлечь максимальную финансовую выгоду от потенциального трансфера одного из главных открытий сезона Лиги 1.

undefined




Чем успел запомниться?

Начинал Алексис Клод Морис в детской команде «Торси-валь-Мобе», где его заметили тренеры футбольного центра «Клерфонтен», в котором воспитывались такие известные игроки, как Анелька, Трезеге, Тюрам, Анри и Мбаппе (с последним юноше довелось пересечься в одном потоке воспитанников). Вингером заинтересовались в «Лионе», но он не стал связывать дальнейшее обучение с семикратными чемпионами Франции, предпочтя в 2014 году академию куда более скромного «Лорьяна», где в 2017 году дебютировал на профессиональном уровне. Звездным часом футболиста стал сезон-2018/19 в Лиге 2, в котором Клод Морис забил 14 голов и совершил 4 голевые передачи. Впрочем, втащить «Лорьян» хотя бы в стыковые матчи за Лигу 1 ему не удалось – «лососи» заняли шестое место.

Игрок вызвал интерес у клубов АПЛ и Лиги 1. Наиболее предметный интерес был у «Арсенала», но Алексис отклонил предложение, посчитав, что он пока не готов выходить на новый уровень. А вот на трансфер в «Ниццу» он согласился. За Клода Мориса «орлята» не поскупились и выложили за него 13 млн евро.

Хавбек отличается универсальностью. Клод Морис, в зависимости от игровой схемы, действует на двух позициях – «под нападающим» или левого вингера. Главные козыри – дриблинг и своевременные открывания в свободные зоны соперника. Он двоеногий, но с ярко выраженной правой ногой. Кроме того, Алексис хорошо подвижный и техничный, а также обладающий высоким игровым интеллектом игрок.

Слабые стороны

Первый сезон в «Ницце» обнажил основные проблемы безусловно талантливого игрока. Он стал реже бить по воротам, раздавать обостряющие и опасные передачи и чаще терять мяч в необязательных ситуациях.

Основной причиной его слабых сторон (и главной из них) является неуверенность в собственных силах. К 22 годам объективно мог добиться куда большего, чем сейчас. Алексис мог бы заработать популярность если не на уровне Килиана Мбаппе, то хотя бы вместе с Уссемом Ауаром пылить в том же «Лионе». Определенно он опасается возможных неудач и провалов, предпочитая более легкий и менее затратный в плане усилий для достижения результата вариант своей карьеры. Даже перейдя в «Ниццу», игроку понадобилось много времени, чтобы адаптироваться в Лиге 1 (а это, напомним, слабейшая из топ-5 лиг Европы). Об этом мы и будем говорить дальше.

Что показал в сезоне-19/20?

«Я начал сезон плохо. В первых матчах не узнавал себя. Я стеснялся, потому что нахожусь в новом клубе, в новой лиге. На сколько баллов играю? 2.5 из 10. После каждого матча был разочарован своей игрой. Я не показываю того, что от меня ждут болельщики. Хочется начать оправдывать их надежды в ближайшее время», - признавался Морис.

Но того игрока, который разрывал Лигу 2 сезоном ранее, к сожалению, пока не увидели. Забить первый гол в «Ницце» ему удалось только в феврале, да и то он не принес команде счастья, поскольку это было в матче, где «орлята» проиграли аутсайдеру «Ниму» (1:3). Еще на счету Клода Мориса один ассист против проигрывавшего всем подряд «Тулузы» («красно-черные» без труда смогли их разгромить).

Остальные показатели также желают лучшего. У игрока за игру 1.7 удара (годом ранее показатель был 2.2), 0.9 ключевых передач, 25.5 всего передач с точностью 87.2 %, 0.3 кроссов.

На кого похож?

Молодым талантливым атакующим игрокам Франции дают прозвища «новый Тьерри Анри». Если Мбаппе это звание удалось пронести с гордостью, то его бывшему товарищу по Клерфонтену это получается не слишком хорошо. Однако наиболее близкий прототип Клода Мориса – это Эден Азар. Вот только бельгиец более прокачан в плане уверенности в своих силах.

Каким клубам интересен?

Следующий сезон станет для игрока моментом истины для всей его дальнейшей карьеры. Объективно говоря, первый год в Лиге 1 дался Клоду Морису очень непросто, но в руководстве «Ниццы» это объясняют трудностями перехода на новый уровень, обращая внимание на то, что к вынужденному перерыву хавбек окончательно усвоился в клубе и готов после возобновления игр показать того, за которого прошлым летом бились топ-клубы Франции и АПЛ. Не стоит забывать, что и «орлята» в целом провели невзрачный сезон. Но если преображения с ним не случится, будет повод записать игрока в список тех, от кого ожидали многого, но реальность не совпала с ожиданиями. Хотелось бы пожелать Алексису успехов, но последим за его выступлениями дальше.

undefined



Чем успел запомниться?

Еще один француз с африканскими корнями, так как родился в семье алжирцев в парижском пригороде Монтрей. С самых молодых лет он отличался высокой скоростью и поэтому стало понятно, что такой алмаз упускать не стоит. За его огранку взялись в «Анже», который взял его в 15 лет в свою клубную академию, а в марте 2018 года подписал первый профессиональный контракт. Еще до этого момента за ним стали охотиться топ-клубы в лице «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и мадридского «Атлетико».

В первом сезоне Аит-Нури сыграл лишь четыре раза, и все со скамейки запасных. В этом сезоне он стал основным левым защитником «Анже».

Высокая скорость позволяет команде быстро переходить из обороны в атаку, а также успешно подготовиться к тому, чтобы нейтрализовать игроков соперника в нападении. Довольно часто используются и забегания на флангах, позволяющие нападающим «черно-белых» получить свободное пространство в атаке.Как и все скоростные игроки, он регулярно идет в дриблинг, правда попытки далеко не всегда успешны. Аит-Нури спокоен при владении мячом и использует разные варианты для продвижения его вперед, а не только банальный вынос в центр поля. Как и все скоростные игроки, он регулярно идет в дриблинг, правда попытки далеко не всегда успешны.

Слабые стороны

Игроку есть где совершенствоваться. Основные направления, где Райану стоит поработать – чтение игры и выбор позиции. Его подводит в основном концентрация – он может находиться слишком далеко от профильной позиции, оставляя свободные зоны сопернику. Кроме того, Аит-Нури слишком увлекается в попытке перехватить мяч и это также приводит к возможным проблемам у «Анже».

Что показал в сезоне-19/20?

В своей части сезона игрок выглядел очень неплохо, 16 раз попав в стартовый состав и 1 раз выйдя со скамейки запасных по ходу игры. Аит-Нури оформил две голевые передачи – в матчах против «Бордо» (3:1) и «Реймса» (3:0) – и получил три желтые карточки. В 19-м туре в матче против «Ниццы» (1:1) защитник получил травму челюсти и, таким образом, больше в сезоне не играл.

А статистика по ключевым показателям выглядит следующим образом (указано в среднем за игру): 1.7 отбора, 1.1 перехвата, 1.5 выноса, 1.7 успешных попыток дриблинга, 0.8 кроссов, 36.2 передачи (78.2 % точных).

На кого похож?

Аит-Нури скоростью и дриблингом напоминает Давида Алаба. Австриец ворвался в большой футбол не менее стремительно, чем француз и смог быстро доказать, что в крупнейшем клубе Германии ему будет по плечу большой объем работы. Но разница все же есть: во-первых, Райану еще предстоит доказывать свою состоятельность на новом уровне, во-вторых, Алаба гораздо активнее участвует в атакующих действиях команды – этого тоже хотелось бы увидеть от француза.

Каким клубам интересен?

Желающих приобрести левого защитника и раньше хватало, а сейчас стало еще больше. На игрока по-прежнему претендует «Манчестер Сити», а сейчас и «Вулверхэмптон» тоже теперь не прочь побороться. Тем более агентом Аит-Нури стал не кто иной, как Жорже Мендеш, связи которого с «волками» уже хорошо известны футбольному миру. Пока же Аит-Нури пролонгировал договор с «Анже» до 2023 года.

23 мая 2020 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Франции, финал. ПСЖ – Сент-Этьен 1:0. Обзор матча

 

25 июля 2020 09:44

Франция, 20-й тур. ПСЖ – Монако 3:3. Обзор матча

 

13 января 2020 09:13

Килиан Мбаппе. Все голы в первой части сезона Лиги 1

 

08 января 2020 10:25