Сегодня 19 февраля 2019

Без денег и трансферов! Как «Тоттенхэм» умудряется бороться за победу в АПЛ

Дильшад ЛОМОВСКИХ

Тренер лондонского клуба Маурисио Почеттино обходится без новичков уже целый сезон, его команда страдает из-за массовых травм, но при этом он умудряется давать результат. Как ему это удается?

История английской Премьер-лиги еще ни знала ни одного клуба, который за целый сезон не взял бы (купил или арендовал) ни одного игрока. Бывали случаи, когда в команды АПЛ приходили по одному малоизвестному футболисту, но «Тоттенхэм» переплюнул всех. До конца сезона лондонцы будут выступать без усиления. Это значит, что ни летом, ни зимой Маурисио Почеттино не укрепил свой состав новичками. И в таких условиях команда умудряется бороться за титул!

Сейчас «Тоттенхэм» идет на третьем месте, отставая от лидирующего «Ливерпуля» на пять очков. Кадровая ситуация у Почеттино – далеко не самая лучшая: в его распоряжении уже несколько матчей нет лидеров команды – Харри Кейна и Деле Алли. При этом «шпоры» покинул один из важных игроков основы – Мусса Дембеле.

Последняя покупка лондонцев была сделана в январе 2018 года – из «ПСЖ» за 28 млн евро пришел Лукас Моура. Аргентинский специалист понимает причины пассивности руководства клуба и каждый раз готов к наихудшим раскладам по работе на трансферном рынке. И реагирует на это максимально тактично.

– Я всегда открыт для усилений, – отметил Почеттино перед закрытием зимнего трансферного окна. – Но вопрос, найдем ли мы игрока, который сделает нас сильнее. После ухода Дембеле у нас есть одно место в составе. Но мы не собираемся подписывать новичков только из-за того, что у нас есть травмированные.

Для сравнения, прямые конкуренты «Тоттенхэма» из топ-6 клубов Англии за два трансферных окна потратили 612 (!) миллионов евро за более чем 20 новичков. Самыми расточительными оказались «Челси» и «Ливерпуль», выложившие на двоих почти 400 млн.

Но что случилось? Почему в самой богатой лиге мира один из топ-клубов не может себе позволить приобрести даже одного качественного новичка?

Все просто. «Тоттенхэм» строит собственный стадион, но который идут очень большие средства. Уже полтора сезона команда играет на «Уэмбли», а сроки сдачи своей арены постоянно откладываются. Но говорят, уже в этом месяце лондонцы должны переехать в новый дом. После этого, скорее всего, у клуба будет возможность тратиться и на приобретение новых футболистов.

Но нынешняя ситуация совсем не сказывается на команде. Согласно статистике InStat, «Тоттенхэм» показывает четвертую по качеству игру в АПЛ. Впереди «шпор» только лидирующие «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», а также «Челси». Команда Почеттино победила в этом сезоне в 20 играх и в последних 12 встречах проиграла лишь дважды – «Вулверхэмптону» и «Манчестер Юнайтед».

Тренер «шпор» умеет работать поступательно. Он не одержим ни трофеями, ни деньгами. Аргентинец уже добился успеха с «Тоттенхэмом», сделав из лондонцев команду уровня Лиги чемпионов. И именно при нем уже на протяжении трех сезонов клуб попадает в тройку сильнейших. Он идеально подходит «шпорам».

Правда, впереди у Почеттино пять сложных матчей: дважды с «Боруссией» в Лиге чемпионов, с «Арсеналом», «Челси» и «Бернли» – в чемпионате. В этом списке даже выезд против «Бернли» видится непростым. И именно этот период в феврале-марте станет серьезным испытанием для «Тоттенхэма» в условиях ограниченного выбора игроков.

Первый тест – игру 26-го тура АПЛ против «Лестера» – «шпоры» сдали на «отлично», одолев соперника со счетом 3:1.

10 февраля 2019 18:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Англии, 1/8 финала. Челси – Манчестер Юнайтед 0:2. Обзор матча

 

18 февраля 2019 23:57

Действия Зинченко в матче с «Челси»

 

11 февраля 2019 12:55

Англия, 26-й тур. Манчестер Сити – Челси 6:0. Обзор матча

 

10 февраля 2019 20:24