Сегодня 8 декабря 2021

Новые лица в АПЛ: Эдуар, Эмерсон, Кукурелья

Иван ГРОМИКОВ

В ближайший уикенд будет сыгран первый после закрытия летнего трансферного окна тур английской Премьер-лиги. Команды окончательно сформировали свои составы, а некоторые из новичков могут дебютировать в Англии. Представляем вашему вниманию новые лица чемпионата: нападающего Одсонна Эдуара из «Кристал Пэлас», защитника Эмерсона Рояла из «Тоттенхэма» и полузащитника Марка Кукурелью из «Брайтона».

Одссон ЭДУАР
«Селтик» – «Кристал Пэлас». 18.5 млн. фунтов

Первые шаги были сделаны еще прошлым летом, а в 2021 «Кристал Пэлас» взял серьезный курс на омоложение состава. Вслед за молодым тренером (Патрик Виейра) в Южный Лондон приехало несколько футболистов, чей потенциал на уровне Премьер-лиги пока не раскрыт – включая соотечественника Виейра Одсонна Эдуара.

В июне «Пэлас» в очередной раз продлили контракт с Кристианом Бентеке, но необходимость в новом форварде из-за этого не отпала. Бентеке забил солидные для себя 10 мячей в прошлом сезоне, а до того был сезон, когда себя неплохо проявил Джордан Айю (9 голов). Но в перспективе «орлам» нужен более результативный игрок, и выбор клуба пал на 23-летнего Эдуара.

Воспитанник «ПСЖ» провел несколько сезонов в «Селтике» и забил более 50 мячей в чемпионате Шотландии. Последний год для Эдуара, как и для «Селтика», был не лучшим, но он все равно вышел на показатель в 16 голов в 26 играх. Француз явно хотел покинуть команду, которая медленно деградировала после ухода Брендана Роджерса, и АПЛ была для него естественным шагом.

Эдуар больше подходит тому футболу, в который хочет играть Виейра, нежели Бентеке. У него рост выше среднего, Одссон хорошо работает с мячом и умеет создать себе моменты. Его не назвать очень сильным «финишером», но планка в «Пэлас» установлена не такая высокая, и Эдуар тут как минимум не уступает другим форвардам.

Он много забивал в «Селтике», играя за сильнейшую команду чемпионата, а партнеры по «Кристал Пэлас» не создадут для него такого количества моментов. Но Эдуар не только менее зависим от них, чем Бентеке. У него также нет багажа неудач, формирующих отрицательный менталитет нападающих «Пэлас». Француз свеж, молод, он привык к высокой результативности в Шотландии и не станет сомневаться в себе сейчас. Многое зависит от успехов самого Виейра, но, даже если что-то пойдет не так, Эдуар достаточно хорош, чтобы пригодиться любому тренеру.

ЭМЕРСОН
«Барселона» – «Тоттенхэм». 21.5 млн. фунтов

На «Барселону», угодившую в финансовый кризис, налетели желающие воспользоваться ее необходимостью продавать. «Тоттенхэм» в стороне не остался. «Шпоры» большую часть лета вели правого защитника «Болоньи» Токехиро Томиясу, но в конце августа забрали бразильца Эмерсона, едва успевшего поиграть за «Барселону».

Изначально нынешний сезон должен был стать шансом Эмерсона проявить себя на «Камп Ноу». В 2019 году каталонцы приобрели защитника у «Атлетико Минейро», но разделили этот трансфер на двоих с «Бетисом». Начинать свою испанскую карьеру Роял должен был в Сан-Себастьяне, а «Барселона» сохраняла право на выкуп игрока летом 2021 за 6 миллионов евро.

Эмерсон себя в «Бетисе» проявил отлично, стал вызываться в сборную Бразилии, и летом «Барселона» сделал свой ход. Он даже успел отыграть в трех поединках нового сезона за команду Рональда Кумана, но ушел перед закрытием трансферного окна в «Тоттенхэм». В 22 года он был одним из тех немногих игроков, которых «Барселона» могла не только убрать с зарплатной ведомости, но и продать за неплохие деньги.

У «Тоттенхэма» позиция правого защитника остается проблемной после ухода Кирана Триппьера. Летом 2020-го «шпоры» были готовы отпустить Сержа Орье, купили у «Вулверхэмптона» Мэтта Дохерти, но последний начал в новом клубе невзрачно, а списанный Орье наоборот провел несколько впечатляющих матчей и ненадолго заслужил доверие Жозе Моуринью. Вскоре стало ясно, что на Орье по-прежнему нельзя положиться, Дохерти недостаточно хорош, а молодой Танганга неплох только в больших матчах, где нужно сосредоточиться на обороне.

«Тоттенхэму» нужен баланс между флангами. Слева играет Серхио Регилон, успевающий и впереди, и сзади, а вот справа такого футболиста нет. Нуну Эшпириту Санту работал с Дохерти в «Вулверхэмптоне», но отпускал его в «Тоттенхэм» с легким сердцем, и верит он в Мэтта не больше, чем Моуринью. Эмерсон в чемпионате Испании показал себя защитником, активно подключающимся вперед, но успевающим отработать на своей половине поля. Он ближе к Орье, чем к Танганге, но от бразильца все же не стоит ждать откровенных провалов и затмений разума. Орье острее в атаке, хотя тут у Эмерсона есть потенциал для роста.

Марк КУКУРЕЛЬЯ
«Хетафе» – «Брайтон». 15.5 млн. фунтов

Трансфер футболиста между «Хетафе» и «Брайтоном» представить себе на первый взгляд сложно. В последние годы испанская команда под руководством Хосе Бордаласа была антиподом того, как играет в футбол «Брайтон» Грэма Поттера. «Хетафе» владением мячом не дорожит, ориентируясь на разрушение игры соперника и эффективную реализацию собственных моментов.

Тем не менее, именно Марк Кукурелья был футболистом, которого Поттер больше всего хотел увидеть в своей команде этим летом. Оформить трансфер удалось перед закрытием трансферного окна, которое для «Брайтона» было традиционно богатым на события. Кукурелья должен решить проблему, возникшую слева по ходу прошлого сезона.

В «Хетафе» Марк привык играть левого полузащитника по схеме 4-4-2, но его изначальная позиция – слева в обороне. Учитывая то, что «Брайтон» часто играет в три центрбека, роль Кукурельи на фланге будет учитывать как его оборонительные, так и атакующие навыки. Когда в прошлом сезоне на длительный срок вылетел Солли Марч, Поттер использовал на позиции слева игроков самых разных амплуа. Центральный полузащитник Якуб Модер, центральный защитник Дэн Берн и нападающий Энди Зекири закрывали эту позицию с переменным успехом. Марч изначально тоже был классическим вингером, но все-таки игроком фланговым.

Приход Кукурельи позволяет найти новое применение для Марча, а такие задачи Грэм Поттер решать любит. Сам Марк почти не травмируется и обладает сумасшедшей выносливостью. Что касается разницы в стиле «Хетафе и «Брайтона», то 23-летний Кукурелья все-таки воспитанник «Барселоны». За нее он почти не выступал, но в испанских сборных разных возрастов играл в футбол, который «Брайтону» ближе.

9 сентября 2021 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 14-й тур. МЮ – Арсенал 3:2. Обзор матча

 

03 декабря 2021 08:52

Англия, 12-й тур. МанСити – Эвертон 3:0. Обзор матча

 

21 ноября 2021 19:54

Англия, 12-й тур. Ливерпуль – Арсенал 4:0. Обзор матча

 

20 ноября 2021 22:49