Сегодня 22 июля 2019

«МанСити» защитил титул обладателя Кубка лиги!

Алексей АНТОНЕНКО

«Манчестер Сити» Александра Зинченко стал обладателем Кубка английской лиги. 

Каждый год на стыке зимы и весны в Англии разыгрывается трофей – Кубок лиги. В этом сезоне в финале сошлись «Челси» и «Манчестер Сити», которые имеют по пять таких кубков в своих клубных музеях (больше только у «Ливерпуля» - 8). Команда Хосепа Гвардиолы стремилась защитить трофей, но «пенсионеры» тоже были настроены серьезно. Лондонцев дополнительно мотивировала возможность взять у «горожан» реванш за недавние 0:6 в Премьер-лиге. В прессе много писали о том, что финал Кубка лиги определит судьбу Маурицио Сарри, и этот факт добавлял поединку интереса.

Место на левом фланге обороны «Челси» довольно неожиданно занял Эмерсон. Информации о проблемах Маркоса Алонсо со здоровьем накануне не поступало, но испанца не оказалось даже в запасе. В атаке Маурицио Сарри решил использовать легкое трио, поэтому на острие расположился Эден Азар, а по краям – Виллиан и Педро. Гонсало Игуаин и Оливье Жиру расположились на скамейке запасных. Что касается состава «Манчестер Сити», то обращало на себя внимание разве что появление на левом фланге защиты Александра Зинченко. Рамку ворот «горожан» защищал Эдерсон, хотя на предыдущих стадиях Кубка лиги Хосеп Гвардиола задействовал Ариянета Мурича.

Многие ожидали, что «Манчестер Сити» сразу же пристроит пороховую бочку к воротам «Челси», но на деле получалось совсем не так. Команда Хосепа Гвардиолы очень много времени контролировала мяч, не находя продолжения, поскольку соперники надежно действовали в обороне. Ближе к средине тайма Бернарду Силва нашел верховой передачей Серхио Агуэро. Специалист по «Челси» (только «Ньюкаслу» в своей английской карьере аргентинец забил больше) принял мяч на грудь, но далее пробил над перекладиной.

С течением времени рисунок игры на «Уэмбли» не менялся. «Горожане» владели внушительным территориальным преимуществом, но никак не могли ничего из этого преимущества извлечь. Что касается «пенсионеров», то они в атаку переходили редко. В концовке тайма в кои-то веки набрать скорость с мячом в ногах удалось Эдену Азару, но в условиях ограниченного пространства бельгийцу было очень сложно, и его удар пришелся в одного из защитников.

В перерыве Хосеп Гвардиола сделал неожиданную замену – вместо Эмерика Лапорта на поле вышел Венсан Компани. Учитывая важную роль Лапорта в «Манчестер Сити» в этом сезоне, можно было предположить, что французский защитник получил какое-то повреждение. На пятьдесят шестой минуте мяч побывал в сетке ворот «Челси». Серхио Агуэро сориентировался и точно пробил с линии вратарской площади, однако у аргентинца был зафиксирован офсайд. На всякий случай Джонатан Мосс обратился к видеоассистенту, и только после консультаций игра была возобновлена.

«Челси» продолжал рассчитывать на контратаки. На экваторе тайма команда Маурицио Сарри, наконец, смогла создать неплохой момент. Эден Азар на скорости ушел от двух защитников, ворвался в штрафную и слева от лицевой покатил мяч назад и чуть в центр на набежавшего в нужную зону Н'Голо Канте. Француз пробил в касание – получилось над перекладиной. Вскоре Росс Баркли наносил удар на исполнение, но попасть в левый верхний угол не удалось. «Манчестер Сити» ответил ударом Кевина де Брейне со штрафного, однако и здесь точности не хватило.

Минут за пятнадцать до конца основного времени Эден Азар на скорости ловко продвинулся к штрафной площади и сделал передачу в ее пределы правее на Педро. Испанец решил пасовать в центр, но надежно в обороне сыграл Александр Зинченко. Принести трофей «Челси» в компенсированное время мог Виллиан. Бразилец с левого фланга со штрафного попадал под перекладину, однако Эдерсон сыграл внимательно. Счет 0:0 сохранился на табло до свистка арбитра, и командам предстояло провести два дополнительных тайма по пятнадцать минут.

Во время небольшого перерыва камера была сосредоточена на Хосепе Гвардиоле. Испанец очень активно жестикулировал, когда давал своим подопечным новые инструкции. Интересно было бы услышать, что именно говорил Пеп. Четвертую замену, которую предусматривает регламент дополнительного времени Кубка лиги, наставнику «Манчестер Сити» пришлось использовать сразу же, поскольку Фернандиньо почувствовал недомогание. Так на поле появился Данило.

Игра проходила в вялотекущем темпе, пока на сто девятой минуте команда Гвардиолы не соорудила роскошный шанс. Рахим Стерлинг справа прорвался в штрафную площадь и от лицевой линии сделал передачу назад на Серхио Агуэро, но нанести разящий удар с близкой дистанции форварду помешал Сесар Аспиликуэта. Чуть позже Агуэро завершал атаку «горожан» плотным ударом с восемнадцати метров – Кепа Аррисабалага справился. Голкипер «Челси» ранее получал медицинскую помощь, а после этого сэйва боль только усилилась. Вилли Кабальеро уже переоделся и получил приободряющие наставления от партнеров на скамейке, но Кепа показал, что менять его не надо. Маурицио Сарри и Джанфранко Дзола не понимали, что делать, а вратарь все это время показывал тренерам, что все с ним в порядке. Даже арбитру пришлось подойти к тренерам лондонцев и узнать их окончательное мнение. А Кабальеро, судя по выражению его лица, чуть ли не обиделся. Между тем, определять обладателя трофея командам пришлось в серии пенальти.

Жоржиньо пробил пенальти в своем фирменном стиле с паузой, но Эдерсон ждал этого и совершил сэйв. Илкай Гюндоган четко исполнил удар, и «Манчестер Сити» повел. Далее Сесар Аспиликуэта пробил точно в правую «девятку», без больших шансов для вратаря, но и Серхио Агуэро реализовал одиннадцатиметровый. Аргентинцу явно повезло – мяч чудом пролетел под Кепой. Эдерсон был близок к тому, чтобы взять следующий удар Эдерсона, однако голкипер не выручил, хотя задел игровой снаряд. После этого вратарь «Челси» справился с ударом Лероя Сане, то есть счет в серии уравнялся.

Давид Луис взял серьезный разбег, но пробил неточно – мяч попал в штангу. А вот Бернарду Силва был точен, направив игровой снаряд по центру мимо завалившегося вратаря. После этого Эден Азар продемонстрировал свои стальные нервы, исполнив «паненку» под перекладину. Далее Рахим Стерлинг уверенно реализовал пенальти и принес «Манчестер Сити» Кубок лиги. Команда Хосепа Гвардиолы завоевала трофей второй год подряд.

ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 0:0, по пенальти – 3:4
Челси:
Аррисабалага, Давид Луис, Эмерсон, Аспиликуэта, Рюдигер, Азар, Канте, Виллиан (Игуаин, 95), Баркли (Лофтус-Чик, 89), Педро (Хадсон-Одои, 79), Жоржиньо.
Манчестер Сити: Эдерсон, Лапорт (Компани, 46), Отаменди, Уокер, Зинченко, Сильва (Гюндоган, 79), Фернандиньо (Данило, 91), Бернарду Силва, де Брюйне (Сане, 86), Стерлинг, Агуэро.
Предупреждения: Давид Луис (30), Фернандиньо (58), Рюдигер (72), Жоржиньо (88), Отаменди (90+1).
Серия пенальти: 0:0 Жоржиньо (вратарь), 0:1 Гюндоган, 1:1 Аспиликуэта, 1:2 Агуэро, 2:2 Эмерсон, 2:2 Сане (вратарь), 2:2 Давид Луис (штанга), 2:3 Бернарду Силва, 3:3 Азар, 3:4 Стерлинг.

undefined

24 февраля 2019 21:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Манчестер Сити – Вест Хэм – 4:1. Украинский вектор. Зинченко vs Ярмоленко

 

18 июля 2019 00:09

Пеп в белом и Зинченко в клетку. МанСити начинает подготовку к сезону

 

14 июля 2019 13:42

ТМ. Альтах – Вест Хэм 2:3. Первый матч Ярмоленко после травмы

 

12 июля 2019 09:03