Сьогодні 7 серпня 2022 р.

Деньги. Самые богатые владельцы клубов английской Премьер-лиги – кто они?

Алексей ШАТИЛОВ

Английская Премьер-лига за последнее десятилетие превратилась не только в витрину футбола, но и в площадку для миллиардеров. Наиболее богатые люди мира, которым не чужды интересы в футболе, вкладывают десятки и сотни миллионов фунтов в то, чтобы завладеть клубами элитного английского дивизиона и поддерживать их жизнедеятельность.

 

На фоне этого в АПЛ происходят все более и более неестественные процессы – клубы, которые еще лет 10-15 назад считались середняками и даже аутсайдерами, теперь являются одними из главных претендентов на победу в турнире. Речь, прежде всего, о «Манчестер Сити» и «Челси», хотя не обошел капитал и другие топ-клубы Англии, а также коллективы рангом пониже.

Вопрос, который в последнее время все чаще и чаще беспокоит поклонников – как долго подобное будет продолжаться и как «экономический пир» скажется на развитии футбола как игры в целом – вряд ли найдет свой ответ в рамках данного материала. Но самых богатых и могущественных людей в АПЛ мы, при помощи данных из открытого доступа, определим прямо сейчас.

Семья Глейзеров («Манчестер Юнайтед»)
Cостояние – 2,49 миллиарда фунтов

undefined

Один из наиболее популярных английских клубов на мировом рынке «Манчестер Юнайтед» принадлежит семье американских миллиардеров Глейзеров. Малкольм Глейзер приступил к операции по «захвату власти» в МЮ, как ее позднее охарактеризовали некоторые британские издания, еще в 2003 году. К тому моменту в его активе было около 3% акций клуба, однако путем агрессивной политики Малкольм к 2005 году довел этот показатель до 98%, став, по сути, единоличным собственником «красных дьяволов». Общая оценочная стоимость сделок, в которую Глейзеру обошлась покупка МЮ, оценивается аналитиками в 800 миллионов фунтов.


Болельщики негативно восприняли приход Глейзера в «Манчестер Юнайтед», обвиняя нового собственника в отсутствии надлежащих инвестиций, что привело к ухудшению спортивных результатов команды. Однако в 2006 году Глейзер-старший включил двоих своих сыновей, Кевина и Эдварда, и свою дочь, Дарси, в совет директоров клуба в качестве членов правления. В 2014 году Малкольм Глейзер умер в возрасте 85 лет, но оставил клуб по наследству своим детям, которые и задают политику развития «красных дьяволов» по сей день.

Несмотря на критику, при Глейзерах «Манчестер Юнайтед» выиграл пять чемпионских титулов в Англии, один Кубок Англии, четыре Кубка английской Лиги, шесть Суперкубков Англии, а также по разу побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

***

Джошуа Харрис и Дэвид Блитцер («Кристал Пэлас»)

Состояние – 3,4 миллиарда фунтов

undefined

Американский миллиардер Джошуа Харрис и его партнер по бизнесу соотечественник Дэвид Блитцер в конце 2015 года стали собственниками 67,5% акций «Кристал Пэлас». Капитализация активов 54-летнего Харриса оценивается в 2,4 миллиарда фунтов, а 49-летнего Блитцера – в 1 миллиард, однако в планы американцев, судя по всему, не входит выведение «стекольщиков» на передовые позиции в английской лиге.

Более того, в минувшем сезоне «Кристал Пэлас» был очень близок к понижению в классе, когда руководство клуба сделало ставку на голландского менеджера Франка де Бура. Вовремя осознав свою ошибку, боссы позвали на помощь опытного Роя Ходжсона, который отстоял место для «Кристал Пэлас» в Премьер-лиге, хотя в текущем сезоне занимается ровно тем же, не решая задачи более высокого ранга, чего можно было бы ожидать при столь богатых владельцах.

Отметим, что Харрис и Блитцер, являющиеся также совладельцами клубов НХЛ «Нью-Джерси Девилз» и НБА «Филадельфия Севенти Сиксерс», оставили управляющим «Кристал Пэлас» британского бизнесмена Стива Пэриша, которому принадлежат 18% акций «стекольщиков». Впрочем, все ключевые вопросы по развитию клуба все равно принимаются за океаном, а наивысшим достижением «Кристал Пэлас» при американских владельцах является выход в финал Кубка Англии-2015/16, где лондонцы проиграли «Манчестер Юнайтед» в дополнительное время (1:2).

***

Джо Льюис («Тоттенхэм»)
Состояние – 4,5 миллиарда фунтов

undefined

Владельцем 85,55% акций «Тоттенхэма» является компания ENIC International Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит 82-летнему британскому миллиардеру Джо Льюису. По данным на 2018 год Льюис находится на 12-м месте в списке самых богатых людей Великобритании.

Впрочем, Льюис не проявляет большого интереса к непосредственному управлению футбольным клубом, а потому фактическим его руководителем является партнер Джо по бизнесу Даниэль Леви. Очевидно, что работа этой парочки в основном ориентирована не на добывание футбольных трофеев, чего бы очень хотелось фанатам «шпор», а на максимальное наполнение клубной казны денежными средствами. По этой причине руководство «Тоттенхэма» всецело устраивает такой менеджер, как Маурисио Почеттино, который оказывается способен при минимуме затрат регулярно держать команду в топ-4 АПЛ, выводя ее в Лигу чемпионов, что приносит клубу хорошую прибыль.

Наибольшим достижением «Тоттенхэма» при Льюисе можно считать завоевание командой «серебряных» наград в Премьер-лиге по итогам сезона-2016/17.

***

Шахид Хан («Фулхэм»)
Состояние – 5,43 миллиарда фунтов

undefined

«Фулхэм» вернулся в элиту английского футбола по итогам минувшего сезона, однако в нынешнем вновь рискует понизиться в классе, занимая пока место в зоне вылета. Собственником «дачников» с лета 2013 года является американец пакистанского происхождения Шахид Хан, купивший контрольный пакет акций клуба у египтянина Мохаммеда Аль-Файеда. По неофициальным данным, сделка обошлась Хану в 200-300 миллионов фунтов.

Шахид Хан сколотил свой капитал на продаже автомобильных запчастей в США. Помимо «Фулхэма» у этого бизнесмена есть еще один спортивный актив – клуб «Джэксонвилл Джагуарс», представляющий Американскую футбольную конференцию Национальной футбольной лиги.

В нынешнем сезоне Хан уже потратил на трансферы «Фулхэма» порядка 100 миллионов фунтов, однако пока все выглядит таким образом, что это не поможет лондонцам сберечь «место под солнцем».

***

Стэн Кронке («Арсенал») 
Состояние – 6,26 миллиарда фунтов

undefined

С августа 2018 года американскому миллиардеру Стэну Кронке принадлежит 97,13% акций лондонского «Арсенала». Именно прошлым летом этот бизнесмен и меценат выкупил 30,05% акций «канониров» у россиянина Алишера Усманова за ориентировочно 550 миллионов фунтов.

Данные о том, что Кронке является одним из крупнейших акционеров «Арсенала» известны с 2007 года. Именно с той поры американец постепенно наращивал свою долю в лондонском гранде, пока не довел ее до максимальной. Помимо этого Кронке владеет еще целым рядом спортивных команд - «Колорадо Рэпидз» (МЛС), «Денвер Наггетс» (НБА), «Колорадо Эвеланш» (НХЛ), «Колорадо Мамонт» (Национальная лига лакросса) и «Лос-Анджелес Рэмс» (Национальная футбольная лига).

Впрочем, при Кронке «Арсенал» не ведет особо агрессивную трансферную политику и, видимо, собственника вполне устраивает вариант, при котором клуб будет существовать приблизительно в такой же плоскости, которую для себя выбрал «Тоттенхэм».


***

Роман Абрамович («Челси») 
Состояние – 7,3 миллиарда фунтов

undefined

Собственником «Челси» российский миллиардер Роман Абрамович стал в 2003 году, а спустя год пригласил главным тренером команды на тот момент перспективного португальского специалиста Жозе Моуринью, при котором «синие» расцвели и сделали качественный рывок вперед.


***

Мансур ибн Зайд аль-Нахайян («Манчестер Сити») 
Состояние – 20 миллиардов фунтов

Шейх Мансур является владельцем 100% акций «Манчестер Сити», большую часть из которых выкупил в 2008 году, впоследствии скупив остатки. Он является членом королевской правящей семьи эмирата Абу-Даби, женат на дочери правителя Дубая шейха Мохаммеда аль-Мактума.

Своим состоянием Мансур обязан торговлей нефтью. Он является членом Высшего нефтяного совета своей страны, Международной нефтяной инвестиционной компании и Инвестиционного совета Абу-Даби. Огромные деньги и связи открывают перед шейхом Мансуром двери практически любого крупного мирового политика.

После того, как шейх Мансур стал владельцем «Манчестер Сити», этот клуб ждала невероятная трансформация. «Горожане» превратились из середняка АПЛ в одного из ее главных грандов. К нынешнему моменту «Манчестер Сити» в эпоху Мансура трижды выигрывал чемпионат, четырежды – Кубок английской лиги, дважды – Суперкубок Англии, а также один раз завоевывал Кубок Англии. А вот успехов на европейской арене у «Манчестер Сити» по-прежнему нет, даже несмотря на то, что ныне командой руководит один из элитных тренеров современности Хосеп Гвардиола.

10 марта 2019 09:25







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Англія, 1-й тур. МЮ – Брайтон 1:2. Огляд матчу

 

07 августа 2022 19:04

Англія, 1-й тур. Евертон – Челсі 0:1. Огляд матчу

 

07 августа 2022 08:10

Зінченко: прощальна промова, останній день в Манчестері і мрія про «Арсенал»

 

31 июля 2022 10:11