Сегодня 24 ноября 2017

«Манчестер Сити»: пятна на солнце

Сергей БАБАРИКА

Игра «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы в этом сезоне завораживает, а исход чемпионской гонки в Премьер-лиге многие уже считают решенным, так как остановить «горожан» никому не под силу. Но даже на солнце бывают пятна, и у самой идеальной команды есть свои слабые стороны, о которых, применительно к «горожанам», и поговорим в этом материале.

«Манчестер Сити» кажется неудержимым – после ничьей с «Эвертоном» и единственной потери очков в чемпионате выиграно 14 из 15 следующих матчей во всех турнирах при одной ничьей с «Вулверхэмптоном», которая сродни победе, так как в серии пенальти дальше в Кубке лиги прошли именно «горожане». И дело не столько в продолжительности победной серии «Манчестер Сити», как в качестве футбола, который показывает команда Гвардиолы.

Полузащита «Манчестер Сити» выглядит практически неудержимой – в новой роли глубинного плеймейкера отлично раскрылся Кевин Де Брюйне, без которого не обходится большинство атак «горожан», снова в отличной форме Давид Сильва, а Лерой Сане, наконец, окончательно адаптировался в Премьер-лиге и демонстрирует невероятный прогресс. Хорош в роли джокера Рахим Стерлинг, чьи выходы на замену сохранили «Сити» как раз то количество очков, которое сейчас позволяет «горожанам» чувствовать себя комфортно в чемпионской гонке, ну а работу Фернандиньо в центре поля по-прежнему трудно переоценить.

Даже защитники Джон Стоунс и Николас Отаменди выглядят значительно сыграннее и надежнее, а вдобавок забивают важные голы после стандартов, которые в прошлом сезоне были малоэффективны в исполнении «Сити», если говорить в первую очередь об угловых. Если же речь заходит о Кайле Уокере, то новичок «горожан» через раз попадает в символические сборные тура и заставил забыть о проблеме правого фланга обороны, где он успевает не только справляться с основными обязанностями, но и помогать Рахиму Стерлингу или другому вингеру, играющему над ним.

Что восхищает в нынешнем «Сити», так это неуемная жажда голов – команда практически не останавливается, даже если ведет в несколько мячей, а ее комбинации проходят на приличной скорости. Если изначально были опасения, что Пеп Гвардиола будет строить еще одну «Барселону», то сейчас уже можно говорить, что мы видим нечто принципиально новое для него самого, так как каталонец за год работы в Англии осознал: у Премьер-лиги свои законы и своя динамика игры, к которой нужно адаптироваться.

Но мы все же задались целью отыскать пятна на солнце, а не расхваливать «Манчестер Сити» как весьма вероятного будущего чемпиона и одного из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов в этом сезоне. Вот, к слову, с прицелом на победу в ЛЧ и будем выискивать слабые места, так как если в Премьер-лиге «Сити» сейчас может выигрывать, даже не показывая лучшую игру, то в Европе найдутся соперники, способные более четко очертить слабости «горожан» и использовать их.

Игру на два фронта «Манчестер Сити» пока что выдерживает без проблем за счет того, что резервы у Гвардиолы есть, как и скамейка запасных, а в некоторых матчах можно побеждать даже с Адарабиойо, Зинченко, Туре и Мангала в составе. Но вот что стоит отметить – пока что лазарет «горожан» практически пустует и критической нагрузки на основных исполнителей «Сити» нет. Там есть обладатель абонемента Венсан Компани, но врачи «Манчестер Сити» видят его чаще, чем жена, и к этому уже все привыкли, а кроме него – один лишь Бенжамен Менди, который порвал крестообразные связки правого колена и пропустит несколько месяцев.

О том, что может случиться, если у «Сити» будет больше травм, можно судить по тому, как Гвардиола решал проблему левого фланга обороны – он просто переквалифицировал в левого латераля Фабиана Дельфа, а также попробовал там Александра Зинченко в игре против «Вулверхэмптона», а вот профильной замены Менди у него не оказалось. Пока что Дельф неплохо справляется со своей работой в новой роли, но уже в игре с «Арсеналом» его неслабо возил Эктор Беллерин. Уже в плей-офф Лиги чемпионов или против условного «Тоттенхэма» Дельф может оказаться слабым звеном команды, а более сильных исполнителей на эту позицию у Гвардиолы нет, пока Менди травмирован.

Гвардиола вошел в сезон всего с одним сильным центральным полузащитником оборонительного плана – Фернандиньо. Гюндоган был травмирован и сейчас очень медленно набирает форму, а Фабиан Дельф – это просто достаточно средний игрок, надеяться на которого в столь важной зоне вряд ли стоит. Сейчас нагрузка на Фернандиньо по сравнению с прошлым сезоном значительно снизилась, что объясняется как помощью, которую ему оказывает располагающийся глубже Де Брюйне, так и тем, что «Сити» большую часть времени доминирует на поле. Но вдруг чего случится с бразильцем, который, в принципе, уже давно играет без замен и перерывов – у Гвардиолы возникнут большие проблемы в опорной зоне. А случиться может не только травма, но и дисквалификация – Ферна, трансформировавшись в опорника, все же не обрел навыка чистого отбора мяча и играет в основном за счет умения читать игру, с редкими, но меткими огрехами по части чрезмерной жесткости, которая выливается в «горчичники» и красные карточки.

Идем дальше, точнее – возвращаемся назад, к людям, которые располагаются за спиной бразильца. С таким щитом, как Фернандиньо, и благодаря обретенной уверенности в себе и сыгранности пара Стоунс-Отаменди выглядит неплохо. Ошибаются центрбеки «Сити» в меру допустимого в лиге, где обороняться разучились все гранды, но вот за ними, как и за Фернандиньо, должного резерва нет. Есть универсал Данило, который способен закрыть любой из флангов и даже опорную зону, есть капитан Компани и Мангала, которого хотели отдать в «Вест Бромвич», если бы заполучили там Джонни Эванса. Глубины состава в центре обороны нет и в первом приближении, если учесть, что Компани в этом сезоне еще «относительно здоров» и все равно провел только три игры в чемпионате, а Мангала числится в ростере чисто для количества.

Наконец, нынешняя надежность обороны «Сити» – это некий фантом, который может развеять по ветру действительно сильный соперник. Проверку Мохамедом Салахом и Садио Мане «Манчестер Сити» выдерживал с трудом, и если бы не удаление сенегальца, с большой вероятностью или Ферна, или Отаменди, севшие на карточки уже в середине первого тайма, матч до конца не доиграли бы.

Очень хорошее впечатление игра «Сити» произвела по матчу с «Челси», где вся команда выглядела целостно и сбалансировано, но затем у защитников снова начали появляться индивидуальные и позиционные огрехи, коими пользовались и «Стоук», и «Вест Бромвич», и «Наполи». Они были незаметны за счет большего количества голов забитых, чем пропущенных.

По части атакующих полузащитников все отлично, и даже если выпадет Давид Сильва, есть Сане или другой Силва – Бернарду, потихоньку набирающий обороты, какую-то удивительную легкость при реализации моментов демонстрирует Рахим Стерлинг. В целом можно сказать, что Гвардиоле удалось синхронно вывести на пик формы сразу четверых атакующих полузащитников, но если это пик – значит, дальше последует спад?

Напоследок – вопрос с нападением. Серхио Агуэро и Габриэль Жезус сейчас очень круты и самое главное, что Гвардиола даже нашел вариант, как использовать их в паре, сочетая лучшие качества, но вот в чем проблема: за ними у каталонца нет вообще никого! Лукас Нмеча – это, конечно, хорошо, но по факту – если травмируется кто-то один из основных форвардов (а оба – достаточно травматичны!), то на другого свалится нереальная нагрузка, а уж если вдруг вылетят и аргентинец, и бразилец, тут Гвардиоле придется включать фантазию на полную катушку, чтобы придумать вариант игры без нападающих или снова переквалифицировать кого-то «в управдомы».

С другой стороны, есть зимнее трансферное окно, в ходе которого можно как увеличить кадровый резерв и скамейку, так и приобрести игроков, которые заменят тех, кто к тому времени окажется в лазарете. Понятно, что в чемпионате при таком отрыве и неубедительной игре конкурентов «Сити» может победить и с нынешним составом, но на Лигу чемпионов нужно сохранить как можно больше сил, и потому усиление «горожанам» просто необходимо, чтобы использовать действительно отличный шанс провести «сезон мечты». 

13 ноября 2017 13:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 11-й тур. Челси – МЮ 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 20:39

Англия, 11-й тур. МанСити – Арсенал 3:1. Обзор матча

 

05 ноября 2017 19:17

Англия, 11-й тур. Тоттенхэм – Кристал Пэлэс 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 17:07