Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Сульшер: «Десять наших парней изучали ПСЖ»

Денис КОШЕЛЕВ

Норвежский подкаст Fotballklubben недавно сумел выловить главного тренера «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера и задать ему несколько каверзных – и не очень – вопросов. От души, без «желтизны» и злого умысла.

– Грустишь, бывает, по понедельникам?
– Нет.

– Ты все еще живешь в отеле?
– Нет, вот уже 3-4 неделе у меня квартира.

– Что ты можешь рассказать о сегодня?(Разговор состоялся за несколько дней до ответного матча с ПСЖ)
– Я отвез свою семью в аэропорт утром – каникулы закончились и пора в школу. На работу я прибываю в 7:30-7:45, и завтракаю уже с теми, кто находится в клубе.

– И кто в такое время уже работает?
– Все тренеры собираются вместе, чтобы подкрепиться – ну, может кроме Мика Фелана, который не любит спешить. Иногда отсутствует тренер вратарей, но Каррик и Киран Маккена всегда тут, планируют распорядок дня и недели.

– Двери уже открыты, или приходится самому отворять?
– Нет, все внутри, кафетерий работает. Ну а для входа используется сканер отпечатка пальца, а не ключи.

– Что вас ждет после завтрака?
– Все тренеры и медперсонал собираются вместе и дискутируют на тему общего состояния игроков и тренировочных планов на неделю. Сейчас 10 наших парней изучают ПСЖ, так что придется кое-что изменить.

Мне пришлось собирать команду, учитывая 10 травмированных – и при этом получилось не так плохо, я вам скажу. Я сумел собрать хорошую формацию 4-3-3 из футболистов уровня ЛЧ.

– Какие планы на ПСЖ? Как вообще проходит процесс подготовки – ты сидишь в офисе, или…?
– У меня большой офис, но мы как правило собираемся в тренерском офисе рядом с аналитическим офисом. Команда аналитиков изучала ПСЖ вот уже несколько недель. Мы разделяем людей так, чтобы скауты «Саутгемптона» не смешивались с теми, кто был в Париже. У нас потрясающие аналитики – это шесть парней, которые наблюдают записи матчей или смотрят их вживую, и всегда находят какие-то закономерности.

– Какой процент их находок в итоге демонстрируется самим игрокам?
– Мы все ужимаем и рассказываем основы – как правило, при помощи видеороликов длинной 6-7 минут. Затем уже используем интерактивную доску.

– Может ли кто-нибудь из игроков пропустить лекцию по тактике?
– Да – те, кто играть не сможет. Зачем им нужны такие детали? Когда я тренировал резервы, я просил у босса разрешения присутствовать на таких собраниях, и он давал добро.

– А что насчет Давида Де Хеа? Он присутствует?
– Когда мы обсуждаем что-то конкретное – например, ПСЖ – он должен присутствовать. Но затем идет разделение по позициям. В таких встречах мы собираем форвардов, полузащитников, или четверку защитников (тут Де Хеа присутствует).

– Вы, тренеры, часто спорите?
– Нет – у нас одинаковые взгляды на то, как надо играть. Иногда ведется продолжительная дискуссия, в конце которой мы приходим к единому консенсусу. Речь как правило про стиль: будем ли высоко прессинговать или же отойдем вглубь, выберем 4-3-3 или 3-5-2.

– Наверное, иногда хочется ляпнуть что-нибудь дикое?
– Я так поступал пару раз для того, чтобы увидеть реакцию и вовлечь в разговор других тренеров.

– Когда ты ушел из «Юнайтед»?
– В январе 2011.

– Так что же, ты полностью обрубил все контакты с клубом, а затем внезапно получил приглашение вернуться?
– Почти. Один раз я приезжал на Каррингтон (тренировочная база МЮ – прим. переводчика) в качестве посла с «Мольде» в предсезонку. Особо контактировать было не с кем.

– Тебя застали врасплох таким предложением?
– Да. Осенью я посещал «Олд Траффорд» с семьей, а в октябре смотрел игру с «Ювентусом». В ноябре я видел матч с «Янг Бойз».

– Билеты можно не покупать?
– Да нет. Мне вот нравилось это дело в «Кардиффе» – у меня всегда была отговорка, мол, «надо на соперника посмотреть». Так я пару раз ходил на «Олд Траффорд».

– Как-то норвежская газета привела твою цитату, в которой ты говоришь, что пытался быть кем-то другим в «Кардиффе». Что ты имел в виду?
– Цитаты часто используются против тебя, но да, что касается футбола, то то, что было у меня на уме, игрокам не подходило. Но я многому научился.

– Как к тебе обращаются игроки? А Майк Фелан?
– Они зовут меня «боссом». Майк говорит просто: «Уле». Странно, когда те, с кем ты работал и играл, зовут тебя как-то иначе.Босс есть только один – это сэр Алекс.

– Он (сэр Алекс) оставил тебе хороший офис?
– До меня тут было несколько тренеров, так что его и не узнать – все стало современнее.

– Жозе Моуринью оставил тебе что-то, или же просто забыл?
– Нет. В офисе лежат несколько книг по истории «Юнайтед», но, думаю, их сюда работники клуба положили.

– А что «Мольде»? Ты остаешься на связи?
– Мы поддерживаем контакт, но они сами хорошо справляются. У нас есть приложение на смартфон, которое позволяет мне наблюдать тренировки в прямом эфире.

– В наше время на молодых оказывается большое давление?
– Безусловно. Но если тебе 14 лет, и ты не считаешься одним из лучших, это не значит, что не получится стать замечательным футболистом.

– Ты любишь работать с молодежкой из академии?
– Да, где-то 62% наших голов забито выпускниками академии (в АПЛ).

– Ты смотришь игры резервистов?
– Я – нет, но другие тренеры их смотрят. На ПСЖ приедет 4-5 совсем молодых. У нас есть Джимми Гарнер и Анхель Гомес, которые уже дебютировали. Мэйсон Гринвуд и Тахит Чонг могут быть уверены, что их ждет яркая карьера, и мы в них верим.

– Ты любишь выпускать игроков на их первые матчи?
– Это огромная часть нашей истории и их карьеры. Столькому учишься во время перелетов, со скамьи запасных и, главное, первого матча – это что-то с чем-то. Все мы были молодыми, все мечтали, все упивались игрой великих – каждый через это проходит.

– Я знаю, что ты ничего не можешь сказать про свои перспективы, но у тебя есть хоть примерное понимание того, когда тебе скажут о том, получишь ли ты долгосрочный контракт?
– Нет – я тут до лета. Я просто должен делать все для успеха «Манчестер Юнайтед».

– Кто бы поделился с тобой такой информацией?
– Эд Вудвард изначально рассказал о нынешней работе, так что это его ответственность. У нас отличные взаимоотношения – мы общаемся каждый день.

– Как он с тобой связался?
– Он прислал СМС – я не всегда отвечаю на незнакомые номера. Он пояснил, кто он, и мы побеседовали.

– Какой тон был у СМС?
– Я очень взволновался, поняв, кто это, и что у меня были шансы получить приглашение. Помню жеребьевку по телевидению, ПСЖ и свои мысли, что мы не пройдем. Но теперь я верю, что все возможно. Да, у них преимущество в два мяча, а у нас многие в лазарете, но шанс все-таки остается.

– Как ты рассказал жене обо всем? Кому ты сказал первому?
– Я чувствовал, будто возвращаюсь домой. Мне поручили позаботиться о клубе, и я был обязан согласиться.

Сначала я сказал жене – с Майком Феланом связаться не получилось до вечера. У него было 150 пропущенных сообщений, причем одно из них – от босса (сэр Алекс), в котором он просит Майка ответить мне. [сначала Уле позвонил сэру Алексу, чтобы связаться с Феланом].

– Так что же, Фергюсон – лучший в мире телефонист?
– Да, у него есть огромное число знакомых, и он много времени проводит с теми, кого тренировал. Когда Скотт Паркер стал тренером «Фулхэма», сэр Алекс отправил ему длинное СМС. Совет от сэра Алекса – это бесценно.

– Сэр Алекс хорошо себя чувствует?
– Да, отлично.

– Ты находишься под большим давлением?
– Нет. Я хорошо сплю, нахожусь в спокойном, расслабленном состоянии. В постели в мыслях у меня тактики и построения, но сплю я хорошо.

– Тот факт, что ты временный тренер, влияет на более низкой уровень стресса?
– Конечно. У меня работа до лета – это в каком-то смысле лучшее собеседование, которое можно представить. Я просто стараюсь делать все, что есть в моих силах, и получать от работы удовольствие.

– Каково это – понимать, что ты на 12 лет старше Уэйна Руни?
– (Смеется). Я встретил Уэйна в это Рождество. У него теперь волос побольше, чем 10 лет назад. Выглядит он хорошо – для Уэйна. Уэйн – потрясный парень с отличной карьерой. Он один из первых пожелал мне удачи. После игры с «Кардиффом» мы беседовали. Отличный парень.

– Твой контракт запрещает тебе какие-нибудь конкретные вещи? Например, прыжки с парашютом.
– Нет, да я даже толком его не просмотрел. [Также Уле дает понять, что не видит контракты игроков и к ним не относится]

– Если контракт игрока не продлевается, как клуб ему об этом сообщает?[с явным намеком на ситуацию с Антонио Валенсией]
– Тренер сообщает, думаю. Это естественно. Я напрямую беседую с футболистом, а затем клуб уже связывается с агентами. Я пока особо с агентами не общался – о чем не жалею. Это работа гендиректоров. Так во всех клубах – со мной о зарплатах говорить не надо.

Как Сульшер поделился бы такой информацией с подопечным:
«Извини, [игрок], твой контракт мы продлевать не будем. У тебя было 12 потрясающих лет в клубе, великолепная карьера, но я считаю, что ты заслуживаешь играть и дальше, и в следующем сезоне этого мы обещать тебе не можем. Мы купили [или взяли из академии] молодого паренька, который займет твою позицию. Чтобы продлить карьеру, лучше поищи себе другой клуб».

– Когда речь идет о клубных легендах, можно ли ударяться в сентиментальности?
– Конечно – со мной было также, когда контракт продлили на 1-2 года с условием, что я получаю деньги только за проведенный матч.

Если ты помогаешь команде и положительно сказываешься на настроении в раздевалке, контракт продлят. Потому что такие игроки делают десяток других еще лучше.Но иногда нужно рубить с плеча и говорить правду. Это – сложнейшая часть работы.

– Если из-за ошибки игрока клуб пропускает гол и проигрывает, что ты делаешь?
– Если это ветеран, который уже 10 лет в клубе, я себя не сдерживаю. Без пощады. Молодой же (например, Перейра против «Бернли») заслуживает большего снисхождения. Таких лучше пригласить на перекусить вместе [обычно ланч в отеле Merriot или San Carlos]. Иногда ветеран хочет беседовать на следующей день, как это было с Гари Невиллом после «Вест Брома». «Мик, что ты думаешь» - так он и спросил. «Сейчас время для истины». То была, возможно, его последняя игра. Невилл все понимал сам.

– Кто сейчас числится в тренерском штабе?
– Я, Мик, Киран Маккенна, Каррик, Марк Дэмпси и Эмилио.

– С Эмилио понятно – он тренер вратарей. А что делают остальные?
– Мы разделяем обязанности. Киран и Майкл Каррик занимаются тренировками, Дэмпс сосредотачивается на ком-то конкретном. Первый совет Ферги Уле-тренеру: «Отойди в сторонку и наблюдай». Если быть в гуще событий, слишком легко что-то пропустить.

– Что в «Юнайтед» сложнее всего делать? Какое решение можно назвать самым важным?
– Было весело. Самое важное? Наверное, построение «алмаз», которое мы изучили в Дубае. Мы работали над ним 3-4 дня. Так мы впервые стали думать о чем-то помимо «закидывай мяч вперед». Мы играли с фальшивой девяткой и забили именно так, как практиковали. В тот момент футболисты поняли, что «будущее – есть». Давид удерживал счет, и гол получился, как мы хотели. Это я люблю в работе – ты трудишься над чем-то, а затем оно дает свои плоды. Это приятнее, чем просто везение.

– Ты играешь в Football Manager во время работы?

– Нет, последний раз я играл после «Кардиффа». Несколько месяцев я играл на телефоне – я тренировал «Юнайтед» и «Эвертон». Пару раз меня уволили. Я всегда в Англии – если не в АПЛ, то в низших лигах, откуда стараюсь подняться наверх.

– Когда ты изменишь свою подпись в Twitter? Там говорится, что ты тренируешь «Мольде».
– Времени не было. Мне кажется, что тот контракт истек, и сейчас я работаю только с «Манчестер Юнайтед».

– Ты покинул клуб восемь лет назад, что с тех пор изменилось?
– Тренировочная инфраструктура, сам футбол. Техника. Нас посещали Рио и Видич. Сейчас много уходит на содержание офисов и тренировочной базы. [также полушутя Уле замечает, что в некоторых комнаты можно только зайти, просканировав сетчатку глаза]

– У тебя есть ритуалы перед играми?
– Нет – только планы на любой случай.

– Если получишь работу, найдешь время для Rovember? [речь идет о ежегодном благотворительном мероприятии в Норвегии; это аналог Movember, когда люди не бреются весь ноябрь для привлечения внимания к проблеме рака простаты и иных мужских заболеваний, только в случае с Rovember участники занимаются греблей – прим. переводчика]
– Да, это альтернатива Movember для меня и тех друзей, которые не могут отрастить усы.

– Памятный матч в честь требла – ты готов?
– Я хочу сыграть 26-го мая. В прошлом году я сыграл не более 40 минут, и я хочу вернуться в форму. Я не в лучшей форме – колено не в порядке. Я поднимаюсь по лестнице без проблем, но после футбола на следующей день сразу начинает болеть.

– Если делаешь сэндвич, то как? [участники подкаста спорят о том, какой правильный порядок ингредиентов]
– Масло снизу, затем ветчина, а сверху сыр. Можно добавить огурец или паприку, если хочется.

– Легендарный момент в истории АПЛ, когда после своего ухода вернулся Пол Скоулз, причем об этом не знал никто – как это было?
– Потрясающе. Босс все затеял – хотел, чтобы сюрприз повлиял на настроение игроков. Никто не знал, и когда в раздевалке появилась футболка с именем Скоулза, все стоя аплодировали.

Скоулз ушел, когда я вернулся в Норвегию. Он не любил болтать и наставлять, и в основном тренировался сам. Он был в отличной форме – в преддверии поединка он тренировался усердно, как во времена юности с Эриком Харрисоном. Вернувшись в форму, он спросил Фелана о возможности камбэка, и тому идея понравилась. Мы играли с «Сити», и Пол неплохо справился.

Сейчас, учитывая все травмы, я спросил Каррика: «Майкл, а есть ли шанс…» И он стал тренироваться, причем показал себя неплохо, но в итоге мы решили сделать ставку на Джимми Гарнера.

– То есть мысли о возвращении Каррика были?
– Да, мы много шутили на эту тему. «Майкл, «сделаешь Скоулза»? И он бы справился на пару матчей, без проблем.

9 березня 2019 13:17

Як гравці Челсі ледь не побилися за право пробити пенальті у матчі проти Евертона