Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Мурат Якин: «Русские любят кичиться богатством»

Бывший главный тренер «Спартака» Мурат Якин рассказал швейцарскому изданию Blick о работе в России и причинах своего ухода из красно-белого клуба.

– После года работы в Москве вы вернулись обратно в Швейцарию. Расскажите какой-нибудь забавный эпизод, отображающий русский менталитет.

– Мы сидим ужинаем. К ресторану подъезжает шикарный автомобиль с тремя черными машинами сопровождения. Прямо как в фильмах про Джеймса Бонда. Вдруг появляются несколько телохранителей и проверяют обстановку.

Только потом из своего болида выходит мужчина и в сопровождении охраны входит в ресторан. Всем становится интересно, кто бы это мог быть. А оказалось, что этот человек вообще неизвестен общественности. Это было просто шоу.

Достаточно типичный случай: русские любят кичиться богатством. Это такие вещи, которые мы в Швейцарии никогда не встречали в силу наших устоев.

– Ваше российское приключение подошло к концу. Вы потерпели неудачу?
– Об этом должны судить другие люди. Это зависит от того, как посмотреть. Я, например, совершенно так не думаю. «Спартак» для меня – хороший опыт.

– В чем тогда причины преждевременного ухода из клуба?
– На это многое повлияло. Были и внешние причины, например экономический кризис. Но и внутри клуба происходили неожиданные вещи. Я никак не мог представить, что президент клуба (Леонид Федун. – Прим. «СЭ») уйдет в отставку. Его решение повлекло за собой непродление контракта генерального директора (Романа Асхабадзе. – Прим. «СЭ»). Для меня это было ярким знаком того, что в клубе будет перестройка.

– То есть вы решили принять превентивные меры, чтобы не быть уволенным?
– Ситуация во многом складывалась не в мою пользу. За короткий промежуток времени поменялись многие аспекты. После объявления президента об отставке в «Спартаке» было чересчур неспокойно. Я узнал, что клуб хочет взять другой вектор развития. В такой ситуации можно ждать бури, а можно действовать на опережении и заранее заводить разговор о своем будущем.

– Зимой вам обещали новые трансферы. Вместо этого состав поредел. Можно ли сказать, что над вами посмеялись?
– Конечно, нездорово, что команда потеряла в качестве. Но если просто жаловаться, это делу не поможет. Можно потерять много дней, воюя с руководством клуба, а можно попробовать выжать максимум при том, чем располагаешь.

– Армянский футболист (Арас Езбилис. – Прим. «СЭ») упрекнул вас в том, что он не получает игровой практики из-за того, что вы – турок. Серьезное заявление!
– Эта история с обвинениями в расизме меня полностью ошарашила. Я не могу сказать, что я ранимый человек, но эта история глубоко задела лично меня. Эти выдуманные обвинения были совсем необязательны.

– Что вас больше всего впечатлило?
– То, что многие предрассудки о русских ложны. Люди в России очень открытые. Я быстро интегрировался в ту среду, меня воспринимали не просто как иностранного тренера. Думал, с этим будет сложнее.

– Вы заявили, что хотите взять паузу. Полностью опустошены?
– Абсолютно нет. Нужно в жизни найти время для того, чтобы разобраться со своими мыслями. Сейчас сперва поеду в отпуск и переварю все пережитое.

– Как сейчас выглядят ваши будни? Ваша дочурка будет рада, что вы чаще будете рядом.
– Скажем по-футбольному: я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что она будет рада тому, что будет чаще меня видеть. Она еще говорить-то не умеет (смеется). Но я могу с уверенностью сказать, что я наслаждаюсь каждым днем с ней.

– Как у нее дела?
– Супер, все идет так, как надо. Она быстро растет. Надо следить за тем, как бы не получить мышечную травму, гуляя с коляской.

– Что было бы вам по душе? Снова попробовать возглавить клуб из-за границы или есть команда в Швейцарии, в которой вы хотели бы поработать?
– Об этом я еще не думал. Сейчас совсем другие заботы. Если бы вы знали, сколько всего предстоит человеку, который едет в отпуск с маленьким ребенком, вы бы поняли, что сейчас у меня дел невпроворот.

– «Янг Бойз» – один из вариантов продолжения карьеры?
– Все, что я сейчас скажу, может быть неправильно интерпретировано. Я серьезно отношусь к этой команде и думаю, что в следующем сезоне она будет на первых ролях в борьбе за чемпионство.

12 червня 2015 17:53

Хочу поделиться своими наблюдениями. Я всегда смотрю онлайн фильм Футбол - это наша жизнь, чтобы помнить что спорт это здоровье и красота. Ну и конечно, качественная еда должна быть у человека. А в остальном спорт онлайн тоже прокатит.

2019-02-17 09:50

Еще они иногда хорошо играют в футбол