Максимов: «С такими перелетами космонавтом станешь»

Роман БЕБЕХ

Украинский наставник «Мордовии» Юрий Максимов рассказал о специфике работы в первом российском дивизионе, том, что Андрей Шевченко делал в раздевалке «Оболони», и как звезды бундеслиги баловались на допинг-контроле сигареткой и пивком.

Он незаметно и без лишних слов ушел из донецкого «Металлурга» и так же тихо возглавил российскую перволиговую «Мордовию», взяв в свой тренерский штаб хорошо знакомых по совместной работе в предыдущих клубах Геннадия Жилкина, Виктора Ульяницкого и Сергея Ревута. На результат грех жаловаться: с 17-матчевой серией без поражений команда 45-летнего украинца возглавляет турнирную таблицу Первого дивизиона России.

«РЕЗУЛЬТАТ «МОРДОВИЕЙ» ПОЧТИ СДЕЛАН»

– Юрий Вильевич, в чем разница между украинской и российской первой лигой?
– Особой разницы никакой, только в Украине расстояния меньше. А нам полетать приходится более чем достаточно. Мы уже космонавтами можем быть, честно говорю. Очень далеко лететь – и Хабаровск, и Владивосток, и сейчас еще Сахалин выходит в Первую лигу. Надо быстренько переходить в Премьер-лигу. Очень тяжело даются перелеты. Час, два, три могу перенести, но когда летишь по 10 часов, и часовой пояс разный... Ты приезжаешь – ночью смотришь телевизор, днем спишь – и на игру готовиться. В общем, есть свои особенности.

– Саранск – один из городов, которые в 2018 году будут принимать чемпионат мира в России. Подготовка идет полным ходом?
– А как же! Там вообще не так, как у нас: многие клубы содержат за бюджетные деньги. Не много частных хозяев, как в Украине.

– Юрия Калитвинцева не очень тепло встречали отдельные российские журналисты. Мол, как это так – тренер-иностранец на место нашего... У вас как с этим?
– Всегда к иностранцам будет больше претензий, именно к тренерам. Нужно смотреть по результату: пока не проигрываем – все нормально. Я считаю, результат почти сделан. У нас ведь проблемы, прежде всего, кадровые. Когда команда вылетела из элиты, 70 % футболистов ушли. А новичкам ведь тоже нужно время, чтобы сыграться... Я сказал руководителям, что под Премьер-лигу требуется усиление. И не важно, со мной там будет играть команда или без меня.

– Как прошла встреча со старым знакомым Дмитрием Аленичевым, который возглавляет ныне тульский «Арсенал»?
– Очень приятно было с ним встретиться. Немного пообщались, вместе пресс-конференцию провели. Кстати, у него в команде играет Саша Филимонов. Человек может еще пару лет спокойно играть. Даже не спрашивайте, какой я матч вспомнил, когда увидел Филимонова.

«СПРОСИЛ У ШЕВЧЕНКО: «ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО ТРЕНЕРСТВО?»

– Какие матчи с вашим участием вспоминаются чаще всего?
– Всегда вспоминаешь игры, когда приходило 100 тысяч зрителей на Республиканский. Ведь столько зрителей не на каждый матч соберется. Когда выходишь на стадион и видишь полную чашу, то ноги сами бегут. И на соперника не смотришь: какая разница – сборная Франции или Лига чемпионов? На тебя 100 тысяч смотрит! В такие моменты невозможно о чем-то думать.

– А о чем думали, когда, возглавляя киевскую «Оболонь», перед игрой с «Динамо» привели к футболистам в раздевалку Андрея Шевченко?
– Андрей тогда только из «Челси» в «Динамо» вернулся. Для моих футболистов, представляете, как это? Каждый поздоровался с ним. «Ну, все, – говорю. – Не будете руки мыть неделю». Мы с Андреем дружили в «Динамо». Потом нас попросили меньше с ним общаться. Его ведь хотели продать, вот и смотрели, чтобы он не покуривал.

– А за вами не смотрели?
– Мы тогда не были такими перспективными. Потом Шева к нам со Скрипником приезжал в Италии, когда мы с «Вердером» играли против «Пармы». Недавно с ним общался. Он звонил мне, когда я был в «Мордовии». Первым делом спросил у него о тренерстве: «Зачем оно тебе надо? Такие нервы!» Он ответил, что хочет себя потихоньку попробовать, может быть и пойдет. Я посоветовал стать спортивным директором или вице-президентом, ведь там будет полегче. Но сразу скажу: разговор был в шутливой форме. (Смеется.)

– После донецкого «Металлурга» вы не побоялись поехать в Первую лигу России, тогда как многие тренеры просто сидят годами и ждут звонка из элиты...
– Не то, что не побоялся, просто хотел уехать из Украины. Очень много негатива накопилось. Я уже перестал людям доверять в каких-то моментах. Не хочу вдаваться в подробности, но ситуация с моим предыдущим клубом получилась не очень красивая.

– Вы от своих принципов – быть как можно ближе с игроками – не отошли?
– Люблю поговорить с футболистами, посмеяться. Никогда от них не отхожу, не стою где-то там в сторонке. Я всегда с ними: и в квадрат играю, и пошутить могу.

«ЭФФЕНБЕРГ С ЯНКЕРОМ ПРЯМО НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЕ СИГАРЕТКУ ЗАКУРИЛИ, ПОПИВАЯ ПИВО»

– Часто игрокам рассказываете, каким были футболистом? Как «Барселону» обыгрывали...
– Мне когда-то один тренер сказал, что нельзя никогда говорить «когда я был футболистом...». Нужно идти дальше, ведь ты теперь тренер.

– Говорят, с Лобановским у вас не совпадали взгляды на отдельные ситуации...
– Конфликтов не было. Как-то помню, сели мы на лавочке, мне уже было лет 28, я уже поставил себя, что хочу уехать. Он говорит: «Чего ты хочешь уезжать? Получаешь хорошие деньги, я на тебя рассчитываю». Я объяснил: «Поймите правильно, поиграл в Украине восемь лет. Хочется что-то другое попробовать. После того разговора уехал в Германию, и в сборную перестал регулярно вызываться. Он не был злопамятным, просто, если его не послушал, то он уже по-другому относился к футболисту.

– В Германии все было по-другому?
– Можно миллион историй рассказать. Например, как сдавали допинг-контроль после игры с «Баварией». Сидели Эффенберг с Янкером – так они прямо на допинг-контроле легко сигаретку закурили, попивая пиво. Спокойно сидели и разговаривали – я был шокирован. Немцы себя более раскрепощенно чувствуют. Им говорят: «Бокал пива пей» – он выпьет и пойдет готовиться. Нашим только дай бокал пива – он захочет два, три, четыре, пять. И не знаешь, может на два дня пропасть.

– Почему вы не остались жить в Бремене, как Виктор Скрипник?
– Я не тот человек, который там себя чувствует комфортно. Там все хорошо, но я считаю, что это страна для пенсионеров. Что там сидеть? Ни общения, ни родственников! Решили с супругой ехать домой. Хотя у нас дети, могли и о них подумать...

«СЕЙЧАС СТАЛ НАМНОГО СПОКОЙНЕЕ»

– В Россию вы поехали без семьи. Сильно скучаете по супруге и детям?
– Очень тяжело. Я стараюсь почти каждую неделю приезжать. Добираться сложно – приеду на полдня, ребенка увижу, а там опять уезжаю. Это для меня самое тяжелое.

– Правда, что за ваш гардероб отвечает супруга Татьяна?
– Я по магазинам не люблю ходить – она ходит по магазинам. Знаете, как женщины по магазинам ходят? Она идет, покупает себе пять вещей и мне что-то бросит, а потом скажет: «Я же тебе тоже купила». Вот и все – чтобы я ничего не говорил...

– Как дела у старшего сына – Юрия Юрьевича Максимова?
– Работает администратором во второй команде «Оболони». Любит футбол, даже тренировался и надежды подавал, но где-то не пошло. Я сразу говорю:  чтоб не мучиться – сразу до свидания.

– Некоторые футбольные отцы стараются помочь в такой ситуации. Через знакомых устроить, например...
– Я сразу сказал, что я не такой, чтобы продвигать. Я же вижу сразу: все, не мучайся, закончили.

– Ваша супруга сказала, что вы всегда мечтали о дочери...
– У меня два сына, и вот не так давно родилась дочь. Доця у меня по дому бегает, с рук не слазит: и тяжело, и радость – все вместе. Вырастил двух сыновей, хотя, по сути, не видел, как они растут. Когда идет карьера – ты на базе 360 дней в году. Сейчас по-другому смотришь на многие вещи.

Стараюсь больше радоваться жизни, стал намного спокойнее...

9 січня 2014 20:37