Сьогодні 12 серпня 2022 р.

Семин: «Леоненко – бестактный!»

Татьяна КОПЫЛОВА, «Спорт день за днем»

Бывший тренер киевского «Динамо» Юрий Семин комментирует самые злободневные темы европейского и российского футбола.

– Честно говоря, на тему объединения чемпионатов я говорить не хочу. Хорош, сколько можно? На эту тему сказано уже очень много. Надо подождать, пусть пройдет хотя бы какое-то время.

– Тогда давайте поговорим о выступлении российских клубов в Лиге Европы. Для вас не стало сюрпризом, что все три команды преодолели барьер 1/16 финала?
– Это замечательный результат. По-моему, он достигнут впервые – такого еще не было в нашей истории, чтобы три клуба играли на стадии 1/8 финала. Это еще раз говорит о том, что у нас достаточно конкурентоспособная лига. Все три клуба – и «Зенит», и «Анжи», и «Рубин» – сработали в своих матчах очень хорошо. Особенно, конечно, порадовал казанский клуб, который выбил из розыгрыша обладателя кубка Лиги Европы. Наверное, это было самое интересное противостояние.

– Как вам Фалькао в этих играх?
– Для Фалькао в Москве были очень сложные условия: «Атлетико» ведь практически никогда не играет на синтетике. Одна из проблем нашего чемпионата как раз в том, что у нас нет нормальных стадионов, арен, нет хороших полей. Поэтому мы и не увидели здесь Фалькао во всей красе. Но, с другой стороны, мы знаем, как хорошо играет с такими командами в обороне «Рубин», и на этот раз у него тоже все получилось.

– Кстати, вас не огорчает, что на матч «Рубина» против победителя Лиги Европы собралось так мало зрителей?
– Очень огорчает, причем ведь футбол был на самом деле хороший, а зрителей на трибунах совсем не было. Вообще и для «Рубина», и для «Анжи», который тоже не играл матч Лиги Европы на своем поле, серьезная проблема – то, что они не могут проводить матчи дома и лишены той зрительской поддержки, которая бывает так нужна.

– Какие-то выходы из этой ситуации видите? Возможно ли как-то повлиять на ФИФА и УЕФА в этом вопросе?
– Надо просто построить стадионы, а когда будут хорошие арены, тогда ни на кого влиять не надо будет. Был бы в Казани хороший стадион с закрывающейся крышей – какие проблемы? Ведь мы переходили на систему «осень – весна» с тем условием, что у нас будет готовая инфраструктура, а ее нет. Вот о чем надо позаботиться в первую очередь. У нас хорошая, сильная лига, а инфраструктуры, соответствующей международным стандартам, нет.

«Зенит» играл очень достойно


– Как вам игры питерцев против «Ливерпуля»? В Англии команда все же проиграла с очень неприятным счетом...
– А в этом нет ничего страшного, потому что конечный результат в пользу питерцев и в обеих играх команда Спаллетти играла очень достойно.

– В Суареса после этих игр все продолжают метать критические стрелы, называя его грубияном. Разделяете такое мнение?
– Я думаю, у Суареса просто не выдержали нервы – от обиды, что его команда не может сломить сопротивление «Зенита».

– Барьер 1/16 финала не смогли преодолеть все три украинские клуба – «Динамо», «Днепр» и «Металлист». С чем связываете это фиаско?
– У украинских команд противники были значительно слабее, чем у наших. И наверняка руководители всех клубов рассчитывали на то, что они пройдут дальше, улучшат свой коэффициент в европейской табели. Но случилось то, что случилось. Вот, например, «Металлист» играл дома достаточно прилично, да и «Ньюкасл» – команда из нижней части таблицы. Такая же история с «Бордо», который играл без пяти игроков основного состава. Да и в чемпионате Франции имеет достаточно слабые позиции. А что касается «Днепра», то тут я тоже был уверен, что они пройдут дальше. Вполне возможно, что со всеми тремя клубами сыграла злую шутку недооценка соперника. И вдвойне обидны эти поражения из-за того, что матчи на Украине проходили в достаточно приличных условиях – хорошие поля, много зрителей...

– Теперь Украину в еврокубках представляет только «Шахтер», который 5 марта сыграет ответный матч Лиги чемпионов против «Боруссии». Как оцените шансы «горняков»?
– Донецк – явный лидер в этом противостоянии. И в Дортмунде точно забьет, вопрос только в том, сколько пропустит. Хотя предсказать что-то не берусь.

Виллиану будет непросто влиться в «Анжи»

– Сказался ли на игре «Шахтера» в первом матче уход Виллиана? И как вы вообще оцениваете этот трансфер бразильца в «Анжи»?
– То, что для «Шахтера» это потеря, – однозначно. Уход ведущего игрока всегда сказывается на команде. А что касается «Анжи», то это очень хорошее приобретение для команды, большое усиление. Ведь выйти на самый высокий уровень можно, только приобретая таких исполнителей. Но есть еще один момент: как пойдет игра у Виллиана в «Анжи»? Ведь там есть свои лидеры – Это’О, Буссуфа... И как все это сложить вместе – уже забота главного тренера. Влиться в состав Виллиану будет непросто, как и показывать сразу ту игру, которую он показывал в Донецке. Ведь в «Шахтере» был слаженный механизм – пять бразильцев играли вместе, в игровом плане друг друга очень поддерживали, знали все сильные стороны. В Донецке, когда он открывался в своей левой зоне, ему сразу туда шел пас. В «Анжи» пока я этого не увидел.

– Многие пеняют сейчас Виллиану за то, что он погнался за большими деньгами, хотя мог бы заиграть в английской премьер-лиге, где его очень хотели видеть...
– Это личное дело игрока, никто его такое решение принимать не заставлял. Жизнь покажет.

– Чемпионат России возобновится уже через две недели. Какими будут оставшиеся одиннадцать туров? И сможет ли кто-то из команд составить конкуренцию ЦСКА, «Анжи» и «Зениту» в борьбе за золото?
– Нет, никто не сможет. Золото разыграют первые три команды. На мой взгляд, очень хорошие шансы на первое место имеет «Анжи», потому что у команды довольно простой календарь, да и играет клуб очень прилично. А вот борьба за третье – пятое места, дающие право играть в Лиге Европы, будет очень острой, на него претендуют все пять команд, идущие за лидерами.

– У «Локомотива» есть шансы попасть в еврозону?
– «Локомотив» тоже находится в этой группе, но у него очень тяжелый календарь: команда сыграла уже почти со всеми соперниками из второй половины таблицы, теперь для «Локо» каждая игра будет, как говорится, за шесть очков. Но тут такой момент сложный – посмотрим, на каком уровне готовности команда будет после этого продолжительного перерыва.

Леоненко – бестактный человек

– На днях стало известно, что Денис Глушаков все же останется в «Локомотиве», хотя на него активно претендовали и «Зенит», и «Спартак». Как считаете, не пора ли ему все же сменить команду?
– На мой взгляд, если игрок так настойчиво об этом просит, его надо отпускать. Он достаточно много времени провел в «Локомотиве», хорошо работал. Но сейчас остановился в развитии, ему нужна новая мотивация. А со сменой команды как раз такая мотивация появится.

– А чем вы сами сейчас занимаетесь? Творческий отпуск продолжается или есть какие-то перспективы, связанные с работой?
– Я сейчас выступаю на телевидении, езжу на разные футбольные матчи – на игры Лиги чемпионов, был в Марбелье на тренировочных спаррингах многих российских команд. То есть у меня такой отдых, связанный с футболом.

– На прошлой неделе Виктор Леоненко достаточно жестко высказался о вашей работе в киевском «Динамо». Готовы что-то ответить обидчику?
– Мне нечего ответить Леоненко – это бестактный человек, который очень плохо относится к футболистам. Потому что у него что-то в свое время не получилось, отсюда и сплошная критика. И я ему отвечу, что Семин был чемпионом Украины с 15-очковым отрывом от «Шахтера», Семин три раза занимал второе место, Семин был в полуфинале Кубка УЕФА. А сейчас – карты в руки новым тренерам и руководителям команды. Пусть повторят это. Что тут еще ответить...

– Кстати, Алиев и Милевский, блиставшие в «Динамо» под вашим руководством, закончили с большим футболом?
– Они достаточно долго не играют. Но если оба проявят силу характера, то «выплывут», а если нет, то им придется искать команды ниже классом.

25 февраля 2013 11:42







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15