Сьогодні 18 серпня 2022 р.

РФС тащит себя на убой

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Отрадная новость, друзья: похоже, у нас с вами есть все шансы съездить на следующий чемпионат мира в цивилизованную, приятную для посещения страну.

Лично меня это очень тешит, так как дарит надежду попасть на мундиаль раньше, чем в 2026 году (где бы он ни проходил). ЧМ-2022 в Катаре в моем понимании отпадает априори, так как наблюдать за мучениями лучших игроков планеты на стоградусной жаре нет никакого резону. А потенциальная поездка в Россию на ЧМ-2018 невозможна сами знаете почему.

Впрочем, судя по всему, Россия в скором времени почти добровольно «отдаст» турнир в хорошие руки – к радости миллионов поклонников футбола во всем мире.

Честно признаться, наблюдая за смехотворными потугами Российского футбольного союза прилепить к себе новые крымские клубы, я был твердо уверен: это не больше, чем блеф. Просто не сомневался, что, столкнувшись с неизбежностью санкций ФИФА и УЕФА, РФС отступит и станет в духе Киселева вещать оболваненным россиянам и крымчанам: «Мы сделали, что смогли, но этот треклятый Запад только и мечтает напакостить нашей великой стране».

Однако вчерашняя расшифровка заседания Исполкома РФС, в подлинности которой, похоже, не сомневаются даже самые угарные патриоты РФ, не оставляет сомнений: если Путин скажет «надо», то страна в лице РФС – в строгом соответствии с современной российской вариацией «чучхе» под названием «крымнаш» – откажется и от еврокубков, и от чемпионата мира, и от футбола вообще.

Это, к слову, далеко не единственный вывод, который можно сделать по этому материалу и другим сведениям, попавшим в прессу или муссирующимся ныне в кулуарах. В частности, я пришел к таким умозаключениям:

Первое. Более-менее «футбольные» люди в РФС ясно понимают, что с точки зрения Устава ФИФА у них практически нет шансов избежать санкций в случае реальной интеграции Крыма в российский футбол (то есть проведения официальных матчей на территории аннексированного полуострова). И далеко не все готовы пожертвовать ради этого плодами проделанной в футболе работы.

Второе. Еще больше боятся санкций против их бизнеса. Хотя я, честно говоря, не уверен, что тот же Галицкий персонально пострадает, если проголосует «за». Впрочем, у них наверняка больше информации на этот счет, и раз они переживают – значит, есть основания. И это хорошо.

Третье. В то же время адепты «политической целесообразности» являются куда более весомой силой в исполкоме. И вообще, так или иначе, РФС контролируется государством. Вполне очевидно, что министр спорта Мутко имеет большее влияние на футбольные процессы, чем глава национальной ассоциации Толстых. А члены исполкома явно заискивают перед Якуниным и Степашиным, который в любой момент может «позвонить ВВ».

В принципе, это было и так понятно, но всегда полезно получить исчерпывающее подтверждение. Точки над «i» в этом вопросе расставил Галицкий: «Если решение принято на самом высоком уровне, мы подпишем»...

Четвертое. Возможности «порешать вопросы» с ФИФА и УЕФА у русских, по всей видимости, нет. Можно сколько угодно пыжиться «Газпромом», который всех купит, но лишь один факт, что представители Крыма по многим другим видам спорта давно уже «захапаны» Россией, а вот в футболе все никак не выходит, – должен был насторожить «крымнашей».

Вместе с тем, я уверен, что ФИФА ни в коем случае не позволит России избежать наказания, как только первый матч под эгидой РФС состоится в Крыму. Объясню почему.

Контора Блаттера даже при большом желании не сможет закрыть глаза на нарушения ст. 83 (2) и 84 собственного устава. Для этого ей придется признать, что Крым перешел под юрисдикцию РФС – иного способа просто нет. Но в таком случае ФИФА окажется под колоссальным давлением международных кругов, включая по-настоящему мощные силы, за которыми стоят такие финансы, что «Газпрому» не снилось.

Надо четко понимать: то, что мировое сообщество – не указ для варварской России, совсем не означает, что оно не сможет повлиять на ФИФА, которая является по своей сути огромной транснациональной корпорацией, в достаточной мере зависящей от мировой политической и экономической конъюнктуры.

Как только серьезные люди на высоком уровне начнут обвинять ФИФА, что она формально одобрила то, что осудила ООН, ПАСЕ и ЕС (и таким образом фактически признала законной российскую агрессию на территории Украины), имиджевые потери ФИФА будут поистине огромными. А в этом мире – потеря имиджа обязательно влечет за собой потерю денег.

Неминуемый отток спонсоров, прекращение ряда совместных проектов с государственными, международными и частными структурами, нещадная критика во всех влиятельных мировых СМИ, возможный бунт против верхушки со стороны части национальных ассоциаций, которых возмутит этот факт, – вот что, по моему мнению, ждет ФИФА в случае «сговора» с Россией.

И никакие «плюшки» от друзей Путина не смогут компенсировать потенциальный ущерб.

Конечно, ФИФА в любом случае в тяжелой ситуации – именно по причине того, что ЧМ-2018 пока планируется в России. Поэтому я согласен с мнением, что рубить с плеча Цюрих не станет: сначала будет предупреждение, потом штраф и лишь в крайнем случае – дисквалификация РФС со всеми вытекающими.

Если дойдет до такого, то ФИФА наверняка будет медленно запрягать (особенно если Федерация футбола Украины по-прежнему будет делать вид, что ничего особенного не происходит). Но нам важно понимать: это не попытка «слить Украину».

Как только РФС получит из Швейцарии «официальное предупреждение» (и опять – этому обязана поспособствовать ФФУ, а не отсиживаться в кустах), для Блаттера и компании назад дороги не будет: либо футбольная Россия в итоге останется без Крыма, либо без еврокубков и ЧМ...

12 августа 2014 14:41







Матеріали на тему

Запись «Новой газете» слил Толстых?
12 августа 2014 10:00


Респект «Новой газете»
12 августа 2014 08:55


Стенограмма. Как лакеи принимали Крым в РФС
11 августа 2014 22:30


Крым. РФС мечется, как крыса
11 августа 2014 17:53


Когда ФФУ начнет «бить в колокола»?
11 августа 2014 14:27


РФС принял крымские клубы... Ау, ФФУ!
8 августа 2014 23:54




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Крымские клубы и СКЧФ-Севастополь допущены к участию в первенстве второго дивизиона Южной зоны России

 

08 августа 2014 18:30

Болельщика ФК Карпаты в Крыму били и угрожали уничтожить паспорт

 

22 апреля 2014 21:37

Григорий Суркис про Крым и скандал в ФФУ

 

24 марта 2014 15:28