Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Мбаппе первым из футболистов вышел на связь с космосом

Килиан Мбаппе официально стал первым футболистом, который вышел на прямую связь с человеком на орбите. Нападающий сборной Франции поговорил с французским космонавтом Тома Песке, который находился в лаборатории Европейского космического агентства «Коламбус» на борту Международной космической станции.

За время, что длится футбольный матч, МКС успевает сделать полный виток вокруг Земли. На разговор с Мбаппе у 43-летнего Песке было всего 20 минут. Космонавт и футболист побеседовали о том, кто чем будет заниматься летом, и о том, как сложно в космосе играть в футбол.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ, ХЬЮСТОН: ДАЮ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВОПРОС.

Мбаппе: Не верю своим глазам! У меня столько вопросов, не знаю, с чего начать. Ну, наверное, как там в космосе?

Песке: Потрясающе. Когда тебя отправляют в миссию на шесть месяцев, это большое событие. Мощный запуск, а после этого – как на американских горках, только в десять тысяч раз сильнее. Когда выходишь в космос, вдруг становится совсем тихо. Вокруг тебя все парит, все так спокойно, так просто. Можешь поднимать огромные тяжести, потому что, как ты понимаешь, ты не чувствуешь веса. Можешь летать. Как будто во сне. Похоже на карьеру футболиста: если ты о чем-то мечтаешь, всякий раз надо приложить большой труд. Нам приходится много работать, чтобы подготовиться к полету в космос. Мы такие же, как вы. Не только поднимаем трофеи и красуемся в телевизоре.

Мбаппе: Я правильно понимаю, что вас там четверо или пятеро?

Песке: Четверо улетели, и мы присоединились к трем коллегам на МКС. Ежедневное общение идет на английском, но мы довольно много разговариваем и по-русски. Как будто клуб с футболистами из разных стран, и все должны понимать друг друга.

Мбаппе: Нужно познакомиться с чужой культурой. И адаптироваться во всем, потому что все из разных регионов, из разных стран, а иногда и с разных континентов.

Песке: Мы здесь уже месяц, а всего пробудем шесть месяцев в изоляции – только мы вместе с командой. Это немного похоже на то, когда вы выступаете на крупном турнире. Мы много тренируемся заранее на месте, пытаемся пройти через экстремальные условия, чтобы лучше узнать друг друга. Нужно узнать, как все думают, чего боятся, что им нравится, как они действуют...

Мбаппе: Да, всегда важно создавать среду, которая позволяет всем показывать свои лучшие качества. Вы не знаете, кто и когда вам понадобится в тот или иной конкретный момент. Именно так добываются победы на крупных турнирах.

О БОРЬБЕ С ДАВЛЕНИЕМ

Песке: За нами постоянно и внимательно следят врачи и физиотерапевты. Мы проходим десятки тестов, чтобы убедиться: когда мы окажемся в космосе, все пройдет гладко. Ты рад, что за тобой так пристально наблюдают?

Мбаппе: Это неплохо, но это тоже давление. Всегда есть опасения, что какая-то мелочь может помешать тебе продолжить свое дело. Нам обеспечен комфорт, но все равно есть определенное беспокойство, и мы говорим себе: «Окей, надеюсь, все пройдет гладко и нет никаких препятствий, которые могли бы помешать работе».

Песке: Точно. На кону наша карьера, но в некоторой степени и наша жизнь тоже. Я привык много работать – это норма для космонавтов. Успех – это всегда 10% таланта, 50% трудолюбия и 50% настойчивости. Думаю, в футболе все так же.

Мбаппе: Начиная играть в футбол, все мечтают стать звездой. Но нужно много работать, жертвовать. Также важен элемент удачи: повстречаться с нужными людьми в нужное время, показать хорошую игру в нужное время. Есть много людей, которые начали заниматься в очень юном возрасте, но, к сожалению, так и не стали футболистами. Дело не только в том, чтобы быть талантливым или много работать: нужна настойчивость и немного удачи. В обычной жизни ты тоже сам создаешь свою удачу.

ПРИМЕНЕНИЕ НАУКИ

Песке: Меня интересует расширенная статистика, которую мы можем сейчас наблюдать. Игроки отслеживаются по GPS, все просчитывается – как быстро они бегают, сколько километров преодолевают. Это кое-что говорит мне как ученому. Насколько это стало важным?

Мбаппе: Статистика очень важна. Мне кажется, что сейчас в футболе ничего не оставляют на волю случая. Я в профессиональном футболе уже четыре или пять лет. Я был свидетелем этого прогресса, но не могу себе представить, как к нему относятся те, кто старше меня и играет дольше. У меня тоже есть вопрос: чем вы занимаетесь в космосе? Сделали какие-то открытия?

Песке: Мы проводим много медицинских исследований по физиологии и стволовым клеткам. Есть феномен, из-за которого после шести месяцев в космосе ваше тело будто стареет на десять лет: вы теряете мышечную массу, потому что не задействуете мышцы, вы теряете костную массу, потому что вам не нужно поддерживать вес своего тела. Ваше тело как будто атрофируется. Ученым нравится этот феномен, потому что он позволяет рассмотреть, что происходит с клетками, ДНК и так далее. Мы даже думаем, что можем найти ключ к старению. Но это лишь одна из тем, есть много других. Мы делаем разные сплавы, много всего... Каждый день я провожу по четыре-пять экспериментов.

Мбаппе: Здорово. Вы должны побыстрее разгадать феномен старения, а то я скоро состарюсь, и мне нужно узнать этот секрет, хорошо?

Песке: У тебя еще много времени.

О ФУТБОЛЕ В КОСМОСЕ

Песке: Я пробовал играть в футбол здесь с коллегами, но делать это в невесомости совсем не круто. Это игра, в которую надо играть на земле. Даже набивать в невесомости совершенно бессмысленно, потому что мяч летит вверх, но не опускается. То же с ударами и всем остальным. Так что я сомневаюсь, что вам будет здесь весело.

Мбаппе: В жизни есть много всего помимо футбола. Но это был бы потрясающий, совершенно невероятный опыт!

Песке: Мы очень стараемся играть по выходным с коллегами, даже ставим ворота, но на самом деле это не работает. За исключением ударов через себя! Но это единственное, чем футбол в космосе лучше обычного.

Мбаппе: Так что, ты там на шесть месяцев?

Песке: Совершенно верно. Представь, это как чемпионат мира. Ты не играешь матчи шесть-семь лет, а потом – оп! Наступает чемпионат мира. Такова наша жизнь. Мы усердно готовимся и физически, и психологически. Но в конце концов все сводится к практике. Мы находимся в открытом космосе полгода, потом еще шесть месяцев уходит на восстановление. Так что ты можешь отправиться на две-три, если повезет – на четыре миссии. Все остальное время занимает подготовка. Ты действительно очень много работаешь, но это труд, который остается за кулисами.

Мбаппе: Да, за кулисами, очень хорошо понимаю. Но это ведь не важно, если ты относишься к своему занятию со всей страстью. Можно и побыть в тени, если делаешь то, что любишь. И твоя улыбка говорит об отношении к работе ярче любых слов.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ, ХЬЮСТОН: ДЖЕНТЛЬМЕНЫ, ОСТАЛОСЬ 30 СЕКУНД. БОЛЬШОЕ СПАСИБО...

Песке: Просто хотел сказать, что получил большое удовольствие. Кажется, что между моей и вашей вселенной много общего. Мы планируем следить за ходом ЕВРО отсюда. Я уже подготовил мяч! Мои коллеги предпочитают американский футбол, но я объясню им правила. Пусть турнир получится удачным! Все понимают, сколько приходится работать для участия в таких соревнованиях. Сделайте так, чтобы мы гордились вами! Я много тружусь, чтобы с честью представлять Францию во всем мире. И знаю, что делаете точно то же самое.

Мбаппе: Действительно, было очень круто. Я узнал много нового! Могу сказать, что это был незабываемый опыт. То, что я увидел тебя, снесло мне глаза и уши. До свидания, Тома!

Песке: Спасибо, ребята! До встречи! Всего доброго!

Мбаппе: С ума сойти, он летит!