Сьогодні 7 серпня 2022 р.

Рыцарь Саутгейт, офицеры Кейн и Стерлинг. Осталось взять ЕВРО…

Азатхан ЧЕКАБАЕВ

Англия еще никогда не была так близка к победе на чемпионате Европы. Впервые в истории англичане в финале, а решающий матч пройдет на «Уэмбли».

По данным The Telegraph, победа на турнире практически гарантирует Гарету Саутгейту рыцарское звание. В 2003-м после победы на ЧМ по регби в рыцари посвятили главного тренера англичан Клайва Вудворда, а вся команда получила ордена Британской империи разных степеней. После победы на ЧМ по крикету в 2019-м рыцарских званий не давали (посчитали, что в последнее время слишком много награждали людей из спорта), но 6 человек получили ордена.

Издание утверждает, что ответственные за выдачу таких наград как минимум приравняют футбольное ЕВРО к чемпионатам мира по регби и крикету. Тем более, что при Саутгейте сборная преобразилась. После полуфинала ЧМ-2018 тренеру уже вручили звание офицера Ордена Британской империи. В 2019-м он получил награду из рук принца Чарльза в Букингемском дворце.

Рыцарского звания удостаивались только два тренера сборной. Альф Рамси получил приставку «сэр» после главной победы в истории английского футбола – ЧМ-1966. Бобби Робсон привел сборную к полуфиналу ЧМ-1990, но в рыцари был посвящен в 2002-м. Его звание связано с вкладом в футбол в целом. Теперь к ним может присоединиться 50-летний Саутгейт.

В очереди за обновленными наградами также стоят проводящие отличный турнир Харри Кейн и Рахим Стерлинг. Оба сейчас кавалеры ордена Британской империи, а стремиться есть куда.

Всего уровней этой награды пять:

– Кавалер (MBE)
– Офицер (OBE), среди которых помимо Саутгейта – Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Гари Линекер, Фрэнк Лэмпард и Арсен Венгер
– Командор (CBE): Алан Ширер
– Рыцарь-Командор (KBE): Пеле и, например, Билл Гейтс с музыкантом Боно
– Рыцарь Большого Креста (GBE). От спортивного мира его получал Крейг Риди – экс-глава ВАДА и вице-президент МОК

Орден Британской империи был учрежден в 1917 году Королем Георгом V и вручается за особые достижения в искусстве, науке, благотворительности и на государственной службе. Мотивацией для создания стала Первая мировая война и желание наградить тех, кто непосредственно не участвовал в военных действиях, но работал на благо нации.

Кейн получил MBE за звание лучшего бомбардира ЧМ-2018, а Стерлинг – совсем недавно за борьбу с расизмом. Также самый младший ранг этого ордена есть у Джордана Хендерсона (за организацию фонда помощи врачам в период пандемии) и Маркуса Рэшфорда (за благотворительную деятельность). Всего MBE присудили около 80 футболистам, среди которых весь состав сборной Англии, сыгравший в чемпионском финале ЧМ-1966.

Помимо Кейна и Стерлинга получить награду посерьезнее MBE может и герой финала. Джефф Херст после хет-трика в финале ЧМ-1966 получил даже рыцарское звание.

Правда, ждать пришлось 32 года.

9 июля 2021 09:00







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Лучшие голы ЕВРО-2020

 

29 июля 2021 13:32

Голосуй за лучший гол ЕВРО-2020. Ярмоленко среди номинантов

 

13 июля 2021 22:55

ЕВРО-2020, финал. Италия – Англия. Как Доннарумма выиграл серию пенальти

 

12 июля 2021 08:40