Сегодня 3 июня 2020

Чехия – Хорватия 2:2. EURO2016, группа D. Отчет о матче 2-го тура

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Хорваты по всем статьям переиграли чехов, вели в счете в два мяча, но в итоге ограничились ничьей.

В первом туре чехи проиграли действующим чемпионам Европы испанцам лишь в концовке поединка, пропустив после «стандарта» от Жерара Пике. В свою очередь хорваты довольствовались минимальной викторией над турками благодаря чудо-голу Луки Модрича.

Для продолжения борьбы на ЕВРО подопечным Павела Врбы нужна была победа. В крайнем случае ничья, которая вполне устроила бы и команду Анте Чачича. Тем не менее, несмотря на турнирные расклады, проблемы личного характера (смерть отца капитана Дарио Срны) и мотивацию, фаворитом в этой паре считались «клетчатые».

Хорваты выставили тот же стартовый состав, что и во встрече с Турцией. С одной стороны это логичный ход, а с другой довольно любопытный – Чачич за восемь матчей у руля национальной команды и 41 во главе загребского «Динамо» еще ни разу не выпускал на поле с первых минут одних и тех же футболистов в двух поединках подряд.

В свою очередь у чехов на крупном турнире дебютировал вингер английского «Брайтон-энд-Хоув» Иржи Скалака (на «банке» остался Теодор Гебре Селассие), который до этого отбегал десять матчей за национальную команду. Другое изменение в стартовом составе вызвало некое удивление, ибо нападающий пражской «Спарты» и лучший снайпер в истории чемпионата Чехии Давид Лафата сменил в «основе» Томаша Нецида, проведшего игру с испанцами на довольно высоком уровне.

Таким образом Врба продемонстрировал, что собирается искать счастье в атаке. Однако на газоне «Жоффруа Гишар» в Сент-Этьене основные события в матче развернулись возле владение Петра Чеха. Номинальные гости стартовали двумя подряд угловыми, захватили господство в середине поля и с ходу заставили соперника работать на тылы.

Правда, поначалу инициатива мало что давала хорватам – да, смотрелись они весьма опасно, но только до завершающей стадии, которая зачатую читалась противником. «Клетчатые» буквально исчертили чешскую штрафную навесами и прострелами, да так и не сумели перевести их количество в качество, наиграв на быстрый гол.

В итоге, первого реального голевого момента от хорватов пришлось ждать до середины тайма, причем в этом ему подсобил соперник. Чехия по истечении четверти часа начала потихоньку поднимать голову и все чаще выходить в атаку, после чего едва не опростоволосилась. Потеря мяча повлекла молниеносный контрвыпад, который чуть было не реализовал Иван Перишич, которому не хватило самой малости, чтобы замкнуть прострел Марио Манджукича слева.

Свой следующий шанс футболисты Чачича получили на 37-й минуте, и он наконец стал голевым. Ракитич мощно «выстрелил» с нескольких метров, Чех проявил чудеса реакции, но, как оказалось, лишь отсрочил приговор. При повторной атаке Перишич ворвался в штрафную, «качнул» Томаша Сивока и с левой неотразимо вогнал мяч в дальний нижний угол.

Все справедливо. К тому времени преимущество «украинцев» Срны, Домагоя Виды и Ко было просто подавляющим – 10:0 по ударам и 7:0 по угловым!..

Чехии ничего не оставалось, кроме как устремиться вперед после перерыва, куда она и ринулась. Вскоре последовал и дебютный удар в створ – Ладислав Крейчи «через себя» проверил бдительность на последнем рубеже Даниеля Субашича. Тем не менее, такая авантюра со стороны подопечных Врбы таила в себе большой риск, ибо сопернику калибра Хорватии, к тому же ведущему в счете, только дай покуражиться в контригре.

Об этом «клетчатых» просить долго не пришлось. На исходе часа Марцело Брозович вывел Ракитича на свидание с Чехом и хавбек «Барселоны» все сделал по высшему разряду, элегантной подсечкой мяча переиграв голкипера лондонского «Арсенала». Вскоре Манджукич обязан был снимать все вопросы о победителе этого матча, но запустил мяч над перекладиной, пробивая в гордом одиночестве из района 11-метровой отметки.

Таким великодушием нападающего «Ювентуса» чехи не воспользоваться не могли. Вышедший на замену Милан Шкода ударом головой буквально вложил мяч в «девятку» после навеса Томаша Росицки, возродив надежду на отыгрыш.

И она, надежда, воплотилась в жизнь в компенсированное время! Киевский динамовец Домагой Вида сыграл рукой в собственной штрафной, а главный арбитр встречи англичанин Марка Клаттенбурга без колебаний указал на «точку». Вердикт взялся вынести еще один игрок, появившийся на поле со скамейки запасных, Нецид, который с пенальти буквально вколотил мяч в сетку!

Вот так, контролируя ход событий, ведя в два мяча, хорваты умудрились все спустить за какую-то четверть часа. Справедливости ради стоит отметить, что большущую свинью своим любимцам подложили хорватские болельщики, которые сначала забросали файерами штрафную чехов, а после устроили потасовку на трибуне. Теперь «клетчатых» настигнет неминуемая кара и со стороны УЕФА…

ЧЕХИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2
Голы:
Шкода (76), Нецид (90+4, с пенальти) – Перишич (37), Ракитич (59).
Чехия: Чех, Сивок, Губник, Кадержабек, Лимберски, Росицки, Дарида, Скалак (Шурал, 67), Крейчи, Плашил (Нецид, 86), Лафата (Шкода, 67).
Хорватия: Субашич, Стринич (Врсалько, 90+8), Вида, Срна, Чорлука, Модрич (Ковачич, 62), Перишич, Бадель, Брозович, Ракитич (Шильденфельд, 90+7), Манджукич.
Предупреждения: Сивок (72) – Бадель (14), Брозович (74), Вида (90+3).

17 июня 2016 21:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10