Сьогодні 16 квітня 2024 р.

Конте достоин восхищения

Александр ВОЛОС

Чемпионат Европы в самом разгаре, и уже завершились все матчи первой стадии плей-офф. Кто-то из фаворитов турнира уверенно идет дальше, ну а некоторые с треском вылетают уже сейчас. Подробнее обо всем этом мы поговорили с футбольным экспертом, экс-игроком «Шахтера» Александром Сопко.

– Александр Александрович, начнем с поединка Польша – Швейцария. Команды играли почти «без центра поля» и старались не прижиматься к своим воротам...
– Скажем так, это был один из тех матчей, которые интересны для зрителя. И это было действительно олицетворение плей-офф. Борьба, накал, интрига... Больше повезло полякам, но я считаю, что и Швейцария достойно выступила на этом турнире. Определенный уровень она держала.

– А вот у соперника поляков по четвертьфиналу – сборной Португалии получился не столь зрелищный матч против Хорватии. До 117-й минуты поединка обе команды не имели ни одного попадания в створ ворот.
– Важность выхода в следующую стадию доминировала в сознании и одной, и другой сборной. Тактика, в первую очередь, была выстроена с учетом игры в обороне, мы увидели очень зажатый футбол. И лишь в дополнительное время мне показалось, что хорваты чуть лучше готовы физически. Они стали легче проходить центр поля и уверенней добираться до штрафной. И это сыграло с ними злую шутку. Некоторые исполнители явно переоценили свои возможности, в частности Стринич. Было заметно, что он серьезно устал, но Иван пошел в очень рискованную обводку на двух соперников и обрезался, после чего и состоялась голевая контратака. Конечно, жалко хорватов. Они одни из тех, кто действительно всегда играет в красивый и интересный футбол и практически всегда заслуживает большего, чем быть где-то в середине.

– Главная сенсация групповой стадии – сборная Венгрии закончила свое участие в Евро поражением от бельгийцев (0:4). Можно ли сказать, что Бельгия прибавляет от матча к матчу?
– Я считаю, что по потенциалу, наличию сильных игроков и командной игре эта сборная способна бороться за самые высокие места. Ну а Венгрия... Мне кажется, здесь сказалось отсутствие опыта. Я думаю, главной причиной поражения стало то, что венгры немного переоценили свои силы. В матчах плей-офф важны не только эмоции и характер, но и мастерство, сыгранность, надежность. Они рискнули играть в открытый футбол, за что и поплатились. Венгры молодцы, но их время на этом чемпионате уже закончилось. Дальше идут более опытные и мастеровитые команды.

– А вот у хозяев турнира пока не получается добыть уверенную победу на этом первенстве. Как считаете, почему?
– На Франции сейчас лежит дополнительная ответственность, к ней приковано много внимания болельщиков и прессы. Все это не может не влиять на психологию футболистов. Но я думаю, что дальше им будет немного легче, потому что с каждой последующей игрой будет больше сказываться игровой класс команды и наличие индивидуально сильных игроков.

– Главным разочарованием первой стадии плей-офф стала Англия. Можно ли сказать, что англичане недооценили исландцев?
– Понимаете, у нас всех еще срабатывает стереотип. Мы очень скептически относимся к исландцам. Сейчас Исландия пожинает плоды той работы, которая проводилась на протяжении последних 10-15 лет. То, как развивают футбол в этой стране, нужно ставить в пример. Исландцы уверенно прошли отборочный цикл к Евро. Обогнать Голландию, Турцию и Чехию и выйти с первого места очень непросто. Их преимущество в том, что футболисты этой сборной не переоценены и дорожат своим местом в составе. Они переживают и бьются за результат и за свое будущее. Ну а стиль англичан настолько изучен, что им сложно добиться больших побед. Страна, имея столько профессиональных лиг, не может собрать качественную сборную. Считаю, это серьезный провал.

– И, наконец, перейдем к центральному матчу 1/8-й – Италия уверенно обыграла Испанию и выбила чемпионов Европы.
– На мой взгляд, это пока что самая качественная игра чемпионата. Сошлись две отличные команды, два ярких представителя своих стилей, и матч действительно получился. Хочу отметить подготовку Италии в тактическом и организационном плане. Я считаю, что если сейчас смотреть на работу всех тренеров сборных за последние два года, то самый сильный тренер – это Конте. Я, честно говоря, удивлен, насколько хорошо удалось клубному тренеру в таком экспресс-режиме подготовить команду в плане тактики, ответственности, дисциплины и понимания игры. Это образец переключения с клубной работы на работу в сборной, и я этим восхищен. А у дель Боске за последние два года не нашлось новых аргументов, чтобы прибавить в игре его сборной. Они все еще выжимают то, что накопилось за последние пять-шесть лет, но это уже не работает.

– Как вам турнир в целом?
– Я ожидал немного большего. Возможно, все еще впереди, но пока прагматизм настолько подавил желание играть и атаковать, что некоторые матчи смотреть просто не интересно. Все команды научились играть от обороны, и каких-либо тактических новинок я пока не увидел. Футбола много, а вот яркого футбола практически нет. А если добавить плохие поля и организацию турнира и сравнить с тем праздником, который был у нас четыре года назад, понимаешь, что этот чемпионат явно не дотягивает до предыдущего.

Александр ВОЛОС, «Команда»

29 червня 2016 13:38