Сегодня 14 ноября 2019

Символическая сборная открытий ЕВРО-2016

Олег ЛЫТКИН

О футболистах, которые благодаря ЕВРО-2016 стали известными. Или более знаменитыми.

Вратарь: Даррен Рендольф (Ирландия). Темнокожий голкипер не является основным в своем клубе «Вест Хэм», а и в сборной Ирландии он стал первым номером относительно недавно. По окончании чемпионата Европы на Рендольфа будут смотреть несколько иначе. Особенно после его героической игры против французов. Да и с матче со сборной Бельгии все могло быть гораздо хуже, нежели 0:3. Если бы не отважный и прыгучий сын американского баскетболиста.

Правый защитник: Тома Менье (Бельгия). На чемпионат Европы защитник «Брюгге» отправился в качестве запасного, но со второго тура стал основным и больше своего места на поле не уступал. Рослый и при этом подвижный Тома не только прекрасно выполнял свои прямые обязанности, но и умело помогал центральным защитникам. И впереди был полезен. У Менье есть и повод быть недовольным собой – забей он мяч в ворота сборной Уэльса при счете 1:0, судьба «красных дьяволов» могла оказаться иной. Вскоре после турнира Тома подписал контракт с «Пари Сен-Жермен».

Центральный защитник: Эшли Уильямс (Уэльс). Валлийский капитан – игрок далеко не юный. Но на чемпионате Европы Эшли предстал в несколько ином виде – как безупречный мастер своего дела и как настоящий капитан. Кроме того, он был полезен впереди. Это его гол сумел переломить сценарий встречи со сборной Бельгии. Теперь в «Суонси» просто обязаны предложить Уильямсу улучшенный контракт.

Центральный защитник: Рагнар Сигурдссон (Исландия). До Евро-2016 считался добротным футболистом, не более того. Но во Франции, что называется, зажег. И в обороне был хорош (вынесем за скобки матч с французами), и забил очень нужный мяч англичанам. Думается, у исландца есть все шансы сменить «Краснодар» на какой-нибудь клуб из топового чемпионата. 

Левый защитник: Йонас Хектор (Германия). Казалось, чем может удивить сборная Германии, которая как на ладони. Оказывается, может. Блестящий турнир провел левый защитник немцев Йонас Хектор. Примечательно, что в Бундеслиге он играет на за «Баварию», не за одну из «Боруссий» и не за «Вольфсбург» с «Шальке», а за скромный по нынешним временам «Кельн». Пока играет. После удачного Евро у Хектора наверняка появятся интересные предложения.

Полузащитник: Робби Брэйди (Ирландия). Два гола в ворота итальянцев и французов не только сделали Робби самым метким в составе республиканцев, но и принесли ему хорошую прессу. Быстрый, смелый, толковый, техничный – такими эпитетами награждали Брэйди на газетных полосах. Теперь вылетевший из Премьер-лиги «Норвич Сити» думает, как бы удержать футболиста. Ведь Робби уже интересуются клубы элитного дивизиона.

Полузащитник: Биркир Бьярнасон (Исландия). Этот блондин был мотором сборной Исландии, так приятно удивившей футбольную Европу. В своем «Базеле» Биркир занят по большей части оборонительной работой, а тренер сборной Ларс Лагербек расширил диапазон его действий и не прогадал. Биркир успевал всюду, намотал тысячи километров и все с пользой для дела. Кроме того, он стал автором исторического первого гола сборной Исландии на чемпионатах Европы.

Полузащитник: Ренату Саншеш (Португалия). В португальском футболе загорелась новая звезда. Техничный, не по годам серьезный Ренату прекрасно выглядел даже тогда, когда его товарищи имели бледный вид. Его не самое логичное решение отдать пас не Криштиану Роналду, а Нани, решило исход тяжелейшего противостояния со сборной Хорватии. Гол-красавец позволил спасти игру с поляками. Нет, не зря «Бавария» выложила за 19-летнего футболиста гигантскую сумму в 40 миллионов евро.

Полузащитник: Димитри Пайе (Франция). Нельзя сказать, что Пайе был неизвестен до чемпионата Европы. За спиной у уроженца острова Реюньон было несколько лет успешных выступлений во Франции, да и первый сезон в английской Премьер-лиге он провел на высоком уровне (был признан лучшим в составе «Вест Хэмай»). Но все же Пайе удивил: и дальними ударами, и нацеленностью на ворота, и умением брать на себя игру в сложнейших ситуациях. Осталось только выяснить, как же правильно произносится его фамилия.

Нападающий: Эмре Мор (Турция). Турки не смогли выйти из группы, но их делегат в списке имеется. Помогла Дания, воспитавшая интересного футболиста по имени Эмре Мор. Воспитавшая, оказывается, не для себя, а для исторической родины самого Эмре. Игравший еще год назад за датскую молодежку юноша показал себя интересным мастером, реально усилившим турецкую сборную. На поле он смотрелся лучше старожилов. Возможно, этим самым Эмре Мор отрабатывал аванс – приглашение в дортмундскую «Боруссию».

Нападающий: Хэл Робсон-Кану (Уэльс). Любителям английского футбола темнокожий валлиец хорошо знаком по играм за «Рединг». Добротный футболист, не более того. Иначе не был забракован родным «Арсеналом». Даже в сборной Уэльса Хэлу не всегда находилось место в стартовом составе. Но на Евро он проявил себя с наилучшей стороны, а два его гола -- в ворота сборной Словакии и особенно в матче с бельгийцами стали украшениями турнира.

9 июля 2016 16:00







Материалы по теме

Роналду: «Французы – фавориты, но одолеть нас будет непросто»
9 июля 2016 13:25


Уникальный шанс Дешама
9 июля 2016 11:26


Финалы ЕВРО в цифрах
9 июля 2016 09:59




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10