Сегодня 14 ноября 2019

Венгрия – Бельгия 0:4. Неприметные герои

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Для современного футбола один чистый опорник – это уже слишком много?

Главными звездами сборной Бельгии считаются яркие атакующие игроки вроде Кевина де Брейне, Маруана Феллени, Ромелу Лукаку или Эдена Азара, признанного УЕФА лучшим футболистом матча против Венгрии. Однако были в команде Марка Вильмотса исполнители, чей вклад в успех является не менее важным, пускай и не таким заметным.

Вся тактическая конструкция Вильмотса опирается на пару универсальных солдат в опорной зоне – Акселя Витселя и Раджу Наингголана. Обратите внимание, сборная Бельгии, как и абсолютно все остальные команды, претендующие на более-менее серьезные результаты на ЕВРО-2016, не позволяют себе держать в средней линии даже одного игрока, ориентированного сугубо на разрушительную работу.

Сравните это со сборной Украины, где минимум один такой исполнитель – Тарас Степаненко – всегда в стартовом составе. А ведь зачастую в центральную зону выходит еще и Сергей Сидорчук, чьи созидательные способности тоже, мягко говоря, ограничены.

При этом я не хочу обидеть ни Степаненко, ни Сидорчука – это хорошие футболисты, которые в меру сил и возможностей выполняют свои функции, всегда играют с огромной самоотдачей и действительно приносят пользу сборной и своим клубам.

Мало того, любой команде совершенно необходимы игроки, способные выполнить такой объем оборонительной и прочей черновой работы в средине поля, в том числе в фазе прессинга. Но очень желательно, чтобы на этом их достоинства не исчерпывались…

Скажем, те же Витсель с Наингголаном отбирают и перехватывают мяч, страхуют и борются не меньше наших лучших опорников. Вот только при этом они еще и обладают той "добавочной стоимостью" в атаке, которая делает их игроками европейского уровня. Они пасуют не только ближнему да назад-поперек, умеют работать с мячом на скорости и в условиях плотной опеки, способны быстро и надежно начать атаку.

В матче против венгров Витсель сделал 43 паса (40 точных, 93%), при этом ни разу не выполнил «длину». Наингголан выполнил 51 передачу (45 точных, 88%), а из девяти длинных – шесть прилетели к партнеру. Показатели, может, и не слишком впечатляющие, но надо учитывать, что Бельгия играла на контратаках и владела мячом лишь 46% времени.

Более показательной является статистика их адресатов: никаких тебе центральных защитников в фаворе (Степаненко, например, в матче против Северной Ирландии отдал 21 пас Ракицкому).

Витсель и Наингголан чаще всего пасовали Азару (по 8 раз) и друг другу (8), Кевину де Брейне отдали по 6 передач, столько же – активному крайку Томасу Менье.

В переходных фазах, в фазе подготовки атаки или самой атаки оба очень активно открывались, искали свободные зоны и удобные углы для передач. Как апофеоз их успешных действий – четвертый гол: именно Наингголан, получив пас от Витселя, сделал результативную передачу на Янника Карраско.

В общем, эти ребята еще раз доказали, что в футболе высших достижений даже один чистый опорник – это уже перебор…

27 июня 2016 01:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10