Сьогодні 3 липня 2022 р.

Бразилия – Чили 1:1, пен. 3:2. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о драматичной развязке

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

В невероятно сложном и напряженном матче все решила блистательная реакция бразильского вратаря Жулио Сезара. 

Конечно, фаворитом первого матча плей-офф считалась команда Фелипе Луиса Сколари. И подбор исполнителей, и фактор своего поля, и статистика – большинство факторов свидетельствовали в пользу бразильцев, которые никогда особых проблем с чилийцами не имели. В том числе – на чемпионатах мира: три победы в трех матчах при 11-ти забитых мячах.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. После того, как ярко пошумела чилийская команда на групповой стадии, отправив домой команду Испании, вряд ли кто-то спрогнозировал бы, что «красные» станут для фаворита легкой добычей.

Нет, ну правда же: невероятно шустрые и очень дружные чилийцы на этом чемпионате многих покорили своей игрой. И большой респект тренеру Хорхе Сампаоли, который не может устоять на месте, когда его парни на поле. Сыгранность, компактность, дисциплина – все, чем козыряла эта команда на групповом этапе (в том числе и выбивая из турнира Испанию) – это его заслуга.

«Учитывая организацию игру сборной Чили, бразильцы с этой командой в 1/8 финала прилично помучаются. И не факт, что пройдут», – предположил, к примеру, в интервью «Футбольному клубу» авторитетный украинский тренер Вячеслав Грозный. Словно в воду глядел.

Стартовые минуты матча в Белу-Оризонти подтвердили: настрой у чилийцев – самый боевой и первого за полвека выхода в плей-офф ЧМ им мало.

Со стартовым свистком футболисты в красных футболках, что называется, включились. Попытались продавить бразильскую оборону по левому флангу, потом прощупали обстановку на противоположном фланге. А на пятой минуте приструнили Неймара – Арангис принял лидера Бразилии на бедро, дав понять, что легкой прогулки у него не получится.

В общем, начали чилийцы даже поактивней хозяев. Хотя, конечно, вскоре Бразилия завладела инициативой. Этого и следовало ждать. По-другому, учитывая атакующий потенциал и сумасшедшую поддержку публики, наверное, и быть не могло.

Но чилийцы, в общем-то, к этому были готовы. Сампаоли вовсе не похож на самоубийцу – он товарищ весьма жизнерадостный и импульсивный, но в то же время хладнокровный и прагматичный. Он, на самом деле, ввязываться в открытый футбол даже и не думал.

Начал лихо с одной простой целью: чтобы сбить предполагавшийся стартовый порыв Бразилии. А ставка у него была четкой – контригра. Доставка мяча к чужой штрафной в несколько мгновений организована у сборной Чили на высшем уровне. И она это не раз демонстрировала. Правда, уже после того, как бразильцы воспользовались ее слабым местом,  на которое можно указать даже не глядя на игру чилийцев, а лишь изучив досье ее игроков.

Дело в том, что у этой команды нет ни одного игрока ростом выше 180 см. И ежику понятно, что против нее в атаке нужно почаще играть через фланги, завершая проходы навесами в штрафную.

Вот после навеса (правда, от углового флажка) Бразилия и открыла счет в этом матче. Неймар подал, Тьяго Силва выиграл воздух и переправил мяч на дальнюю штангу, где последовало замыкание от Давида Луиса. 1:0 – и пожелтевшие в этот вечер трибуны «Минейрао» взревели от восторга.

И тут нельзя не отдать должное сборной Чили. Многие в такой ситуации занервничали бы или вовсе сломались. А вот «красные», как ни в чем ни бывало, побежали отвоевывать статус-кво. И ведь получилось же!

В принципе, бразильцы в обороне на этом турнире очень хороши. И долгое время подопечные Сампаоли не могли даже подобраться к их воротам. И если бы не Халк, то, возможно, и неприятностей у хозяев не возникло бы. Но форвард «Зенита» после аута на своей половине поля сыграл как-то нерасторопно, проиграв единоборство Видалю, а дальше – пас в штрафную на Санчеса и меткий удар каталонца в дальний угол ворот Жулио Сезара.

1:1 – так первый тайм и закончился, хотя моменты чтобы выйти вперед были у обеих команд. К примеру, удар Неймара головой был опасен, но чуть неточен, а после дальнего выстрела Дани Алвеса надежно сыграл голкипер Клаудио Браво. У чилийцев же шикарный шанс возник на 44-й минуте, но защитники в последний момент заблокировали удар Арангиса, который, как и в игре против Испании успевал все – и центр поля выжигать, и на атаку акцент делать.

После перерыва, по большому счету, ничего не изменилось. Все тот же высокий темп и невероятное напряжение, небольшое игровое  преимущество более техничных бразильцев и очень жесткие несгибаемые чилийцы, умело навязывающие сопернику силовую борьбу. Ну и Неймар, как и в первом тайме, продолжал слегка тянуть одеяло на себя, периодически передерживая мяч.

Из интересных эпизодов отметим, прежде всего, отмененный гол Халка, который, по мнению арбитра Ховарда Уэбба, подыграл себе рукой (наверное, какой-то японский судья на радостях даже заморачиваться не стал бы, указав на центр, а тут принципиальный британец еще и желтую карточку форварду показал). Ну и сэйвы вратарей. В середине второго тайма свою команду спас Жулио Сезар, среагировавший на удар Арангиса, а в начале последней десятиминутки основного времени дважды свой класс предемонстрировал Браво, парировавший сложные удары Неймара и Халка.

Были, конечно, и другие острые атаки после перерыва (причем в концовке основного времени активней шли вперед чилийцы), не было только гола. Пришлось в итоге играть два дополнительных тайма.

И тут же стоял вопрос, у кого лучше с физикой? И вскоре выяснилось, что – у бразильцев. Конечно, подсели под ярким солнышком обе команды: упали скорости, возросло количество ошибок и фолов. Но все же сил у подопечных Сколари явно оставалось больше. Особенно у Халка, который вдобавок очень хотел загладить вину за ошибку в первом тайме. Да только ничего у Халка не получилось.

А в концовке второго овертайма Бразилия и вовсе пережила, можно сказать, клиническую смерть. Свежевышедшему Пинилье удалось освободиться от опеки и нанести классный удар метров с 16-ти. Хозяев чемпионата спасла перекладина!

Ну а потом ее спас голкипер Жулио Сезар, в послематчевой серии пенальти парировавший удары все того же Пинильи и Алексиса Санчеса. Роковым же для Чили стал выстрел Хара в стойку ворот.

Невероятно драматичная развязка! 

ЧМ-2014. 1/8 финала
БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ 1:1, пен. 3:2
Голы:
Давид Луис (18) - Алексис Санчес (32).
Послематчевые пенальти реализовали: Давид Луис, Марсело, Неймар – Арангис, Диас.
Не реализовали: Виллиан, Халк – Пинилья, Алексис Санчес, Хара.
Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Давид Луис, Тиаго Силва, Фернандиньо (Рамирес, 72), Оскар (Виллиан, 116), Луис Густаво, Марсело, Халк, Фред (Жо, 64), Неймар.
Чили: Браво, Исла, Мена, Хара, Медель (Рохас, 108), Силва, Диас, Арангис, Видаль (Пинилья, 87), Варгас (Гуттьерес, 55), Алексис Санчес.
Арбитр: Уэбб (Англия).
Пре
дупреждения: Луис Густаво (60), Жо (94), Дани Алвес (105) - Мена (18), Силва (40), Пинилья (102), Луис Густаво (60). 

 

 

 

28 июня 2014 20:34







Матеріали на тему

ЧМ-2014. Топ-10 открытий группового этапа
27 июня 2014 15:00


Ротань: «В финале вижу Бразилию и Голландию»
26 июня 2014 11:40


Клаудио Браво перешел в «Барселону»
25 июня 2014 20:18




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЧМ-2014, 1/8 финала. Бразилия – Чили. Гол Алексиса Санчеса (1:1). Gol de Sánchez Brasil x Chile. Copa do Mundo

 

28 июня 2014 20:02

ЧМ-2014, 1/8 финала. Бразилия – Чили. Гол Давида Луиса (1:0). David Luiz Amazing Goal Brazil vs Chile 1-0 World Cup 2014

 

28 июня 2014 19:59