ЧМ-2014. Как ускорить бразильцев?

Александр БОБРОВ

До старта чемпионата мира осталось 100 дней, а многие объекты совсем не готовы к приему участников. 

Журналистам и потенциальным пострадавшим от неорганизованности южноамериканцев остается вспоминать рекомендацию генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, который два года назад в шутку говорил о необходимости физического воздействия на организаторов. Вот только кто возьмет на себя эту «почетную обязанность»?

Понятно, что первенство планеты в Бразилии состоится, что все матчи (или их подавляющее большинство) пройдут в те сроки и в тех городах, что и запланировано. Но вот удастся ли местным организаторам и ФИФА обеспечить должный уровень всех услуг – большой вопрос.

Пока отложим в сторону проблемы городских инфраструктур и рост преступности в городах чемпионата мира. Спецслужбы, охрана правопорядка, фавелы, канализация, загрязнение океана, недостроенные линии метро и терминалы аэропортов, медицинское обеспечение – обо всем этом написать еще успеем.

Сегодня в ФИФА говорят о, казалось бы, элементарном – сдаче в срок стадионов. Генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке на днях выразил серьезную обеспокоенность уже не только по поводу самих арен, но и их «начинки». Карточный домик: падение одной «стены» влечет за собой падение следующей. Опоздание строителей приводит к сбою в работе айтишников и тех, кто призван устанавливать все необходимое оборудование.

По словам Вальке, на решение всех технологических вопросов требуется как минимум 90 дней: «Без IT, телекоммуникаций в нужном месте и в нужное время, да еще и работающих, вы сделаете из нас худших организаторов в истории чемпионатов мира. Но чтобы обеспечить всем необходимым, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон, наших коммерческих и медиапартнеров нам нужно по крайней мере три месяца». Естественно, работать нужно на стадионе. А что делать, когда его еще нет?

Если не ошибаюсь, Вальке впервые заявил, что арена в Сан-Паулу, где должен пройти матч открытия, не будет готова до 15 мая, когда до старта турнира останется менее месяца. Не лучше, а может и хуже, положение в Куритибе и Манаусе.

Майк Коллетт, один из наших британских коллег из Reuters, напомнил фразу Вальке двухлетней давности: «Бразилии нужно поддать под зад». На вопрос, не стоит ли это сделать сейчас, генсек ответил так: «Спросите об этом после чемпионата мира». Но думаю, желание у него не то что не пропало, а, наоборот, усилилось.

«Мы должны были завершить многое еще вчера. Но придется делать это в последнюю минуту. Все получится, не переживайте», – успокаивает чиновник ФИФА. Хочется верить.

Но вот специалисты в области телекоммуникаций в статье на сайте telecompaper.com утверждают, что проблем все-таки не избежать. Правда, по другой причине. На ряде стадионов уже установлены антенные системы. Но вот по соседству с аренами, например в Рио-де-Жанейро в районе «Мараканы», слишком мало базовых приемопередающих станций. Значит, существует большой риск того, что мобильная связь во время футбольных матчей просто перестанет работать. Совсем.

4 марта 2014 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42