Капелло: «Арбитры постоянно против России»

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после ничейного матча с Алжиром (1:1) на групповом этапе ЧМ-2014 назвал причины неудачи своей команды.

– Это последний матч, в котором мы могли победить. К сожалению, мы пропустили гол. Пропустили после нарушения, в котором, на мой взгляд, не надо было давать свисток. Если есть на что жаловаться, то на арбитров. Я не люблю обсуждать судейство, но они всякий раз против России. Мы должны были бить в этой игре пенальти. Я не понимаю, почему арбитры постоянно против нас.

– В чем лично ваша ошибка?
– Сегодня не было ошибок. Их вратарь два раза вытягивал очень сложные мячи – значит, мы имели много моментов.

– Что вы подразумеваете под ошибками судьи?
– Был фол на Кокорине в штрафной, но свистка не было. Могу также пожаловаться на судейство в матче с Бельгией – теперь все закончилось, можно сказать. Нашего вратаря 10 минут перед голом ослепляли лазерной указкой. Есть фото, подтверждающие это – но тут судья уже ни при чем.

– Как вы будете реагировать на скандал с лазером?
– Какая реакция? Мы едем домой. Игорь был ослеплен – есть факты, которые это подтверждают.

– Может, ваша команда просто была не на уровне?
– Я принимаю поражение. Что касается лазера – это просто факт. Лазер был прямо у него в глазах. Когда мы заслуживаем поражения, я всегда это признаю. Я никогда не цеплялся за вымышленные предлоги в жизни.

– На этом ЧМ вы готовили основу для ЧМ-2018? Канунникова выпускали, например.
– Я просто видел, что по навесам они доминировали, поэтому я выставил игроков повыше. Это сегодняшний выбор, а не завтрашний.

– Как вам Алжир?
– Отличная команда, все играют за рубежом, в больших чемпионатах. Качественная, сильная команда. Хорошо сыграли, но и у нас были возможности победить.

– Что вы думаете насчет вылета Испании и Англии?
– Я никогда не видел такого высокого уровня на чемпионате мира. Очень высокий ритм, очень высокое качество.

– Чего нам постоянно не хватало?
– Я недавно касался этого. Высокий уровень у всех, если ты совершаешь ошибку – реакция беспощадная. Уровень игроков заставил нас собирать чемодан, мы допустили некоторые ошибки, которые нам очень дорого обошлись.

– Может, стоит выделить и заслуги алжирской сборной?
– Я это сказал. Может, стоит слушать, что я говорю? Я с большим уважением отношусь к алжирской сборной. Но и мы могли обеспечить результат 2:0 и 2:1, но нам забили.

– Вы продолжаете работать со сборной?
– Если меня еще хотят, то конечно.

– Насколько важно, что все ваши футболисты играют в России?
– Большой опыт, который приобретается при игре за рубежом, обеспечивает созревание, помогает расти, повышает конкурентоспособность, а мы всегда играем между собой.

– Считаете ли вы себя правильным кандидатом на работу со сборной на ЧМ-2018, учитывая, что и с Англией на ЧМ вы потерпели неудачу?
– С этим ответом надо обратиться к ответственным лицам. Вы англичанин, вы помните, что когда я взял Англию, вы не попали на Евро. Я вывел вас на Евро и на ЧМ, есть статистика в сборной Англии – она существенна. Это была хорошая работа.

– У Алжира будет шанс победить Германию?
– Если вам удастся хорошо пробивать угловые – да. Это шутка юмора, чтобы снять напор драмы. Германия играет в утонченный, быстрый футбол. Но и Алжир заслуживает уважения.

Вахид Халилходжич: «Россияне тоже пытались провоцировать моих игроков»

– Мы провели героический матч. Мы осуществили огромный прорыв за последние годы. Лазер? Я впервые об этом слышу, я не видел этого. Я не знаю, как это произошло, кто это сделал. На стадионе я не заметил ничего такого. Об этом можно говорить в кафе, в ресторане – везде обсуждают футбол, но очень сложно все контролировать.

В спортивном смысле мы очень хорошо себя показали. Не было неспортивного поведения. В первом тайме россияне тоже пытались провоцировать моих игроков, у которых пока меньше опыта.

При счете 0:1 я говорил: «Держите позиции, играйте выше, чтобы как можно скорее сравнять счет. Мяч быстро двигался, поле было неидеальным. Нельзя было отходить назад».

27 червня 2014 08:02

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy