Сегодня 26 января 2022

Месси: «Голова не закружилась»

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Инаугурационное интервью лучшего футболиста мира 2012 года Лионеля Месси журналу France Football, вместе с ФИФА определяющего лауреатов «Золотого мяча».

Он всегда искренен в общении и никогда не допускает недооценки соперников. Поэтому на гала-вечер в Цюрих Лео Месси прибыл без заранее заготовленной речи. «Никогда не знаешь, что ожидает тебя впереди. Что ж, придется импровизировать. Скажу, что чувствую себя, как обычно», – говорил перед церемонией лидер сборной Аргентины и «Барселоны».

Если сказать, что присуждение четвертого кряду «Золотого мяча» упало на него, словно снег на голову посредине лета, это было бы явным лукавством – в последние несколько недель такая перспектива вырисовывалась все четче. Но справедливости ради стоит отметить, что доля сомнений в его победе все же была.

Аргентинский нападающий за календарный год хоть и собрал кучу индивидуальных наград (взять хотя бы его рекордный 91 гол), все же 2012-й выдался для него скудным в плане командных трофеев (Кубок и Суперкубок Испании). В этой связи и возникал вопрос: не опередит ли на сей раз его в голосовании Криштиану Роналду или Андрес Иниеста?

Но сомнения развеяла картина, имевшая место за три часа до церемонии награждения: когда Лео проходил мимо десанта жюри, состоявшего из представителей мировых СМИ, каталонские журналисты, стоя, проводили Месси в зал аплодисментами.

Ну а позже было общение с прессой, и Месси достойно вышел и из этой игры. В нем не было и намека на волнение. «Я сейчас более спокоен, чем перед первыми награждениями. Правда! Но для меня это все равно большое событие. Мой костюм? Захотелось себя побаловать».

undefined

– Лео, какие чувства у вас вызывает этот гала-вечер?
– Большое счастье, большую гордость. Как и каждый раз, когда я получал «Золотой мяч». Это уже четвертая церемония, но она особенная. Меня всегда переполняет огромная радость, когда я беру в руки эту награду, хотя она и тяжеленькая!

– Означает ли это, что ваша коллекция не ограничится сегодняшним мячом?
– Если я буду побеждать в дальнейшем, то почему бы и нет. Нужно будет лишь освободить для них место в квартире!

undefined

– Во второй половине дня вы удивили журналистскую братию заявлением о том, что отдали бы свой голос за Хави, Иниесту или соотечественника, но при этом в вашем списке претендентов отсутствовало имя Криштиану Роналду. Хотя вас двоих считают самыми сильными…
– Я сказал так не из-за того, что не считаю его классным футболистом. Если бы я стал убеждать всех в обратном, меня бы сочли за глупца. Все гораздо прозаичнее: меня попросили сделать выбор – я и сделал.

– Вы не устаете ковать рекорды в свои 25 лет. От таких успехов голова кругом не идет?
– Нет такого чувства. Все награды доставляют мне огромное удовольствие, я ими очень горжусь. Я очень счастлив наслаждаться такими моментами, мне хочется переживать их еще и еще. Это стимул для меня. Я всегда чувствую жажду к победам, поэтому не теряю мотивацию и стараюсь покорять новые вершины.

– Как вы считаете, вы безоговорочно заслужили этот «Золотой мяч»?
– Не знаю. Не мне об этом судить. Я был бы очень рад, если бы награда досталась Андресу. Без него, без моих партнеров по команде, тренеров мне, наверное, не удалось бы победить в этой номинации. Хочется также вспомнить Пепа (Гвардиола), Сабелью (тренер сборной Аргентины) и Тито (Виланова), которому я желаю скорейшего выздоровления. А еще я считаю, что это очень тонкий вопрос – оценивать кого-то индивидуально в таком коллективном виде спорта, как футбол.

– От вас довелось услышать, что 2012-й был не самым удачным вашим годом.
– Так и есть. Это мой вывод. На первом месте для меня всегда стоят трофеи, добытые командой, коллективные достижения. Это самое важное. Спросите любого футболиста, и он ответит так же. Если смотреть сквозь эту призму – бывали в моей карьере сезоны и получше.

undefined

– В этой канве вспоминается полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, где ваша команда уступила «Челси», а вы не реализовали 11-метровый…
– Больно это вспоминать. Тот момент часто стоит у меня перед глазами и терзает душу.

– А еще было поражение на «Камп Ноу» от «Реала» (1:2) несколькими днями ранее…
– Неудачная неделька была, согласен. Те результаты очень огорчили меня, ведь я хочу побеждать всегда, хотя понимаю, что невозможно достигать успеха в каждой игре. Нужно также уметь принять поражение.

– Вспоминаете работу под началом Пепа Гвардиолы?

– Еще бы! Мы могли поболтать с ним о том, о сем, поделиться какими-то  житейскими историями.

– Соглашаетесь, когда говорят, что ваша карьера в сборной заиграла новыми красками?
– Уверенность приходит с результатами. На данном этапе мои выступления в главной команде страны меня устраивают.

– Дела сборной Аргентины в отборе ЧМ-2014 очень хороши. Не грезите финалом на «Маракане» против Бразилии, например?
– Отрицать не стану – наша команда прогрессирует, но при этом не стоит забывать, что нам есть над чем работать. Мы стали показывать более качественную игру. За год сборная прибавила во всех компонентах игры и остается непобежденной в квалификации мундиаля. У нас большие шансы на выход из группы. С другой стороны, чемпионат мира еще далеко и я не рисовал в своем воображение финал против Бразилии либо другой команды. Мои мысли сейчас заняты следующей игрой – против «Кордобы» в Кубке Испании.

undefined

КАК ПРОГОЛОСОВАЛА УКРАИНА

Напомню, что от Украины в состав международного жюри ФИФА и
France Football вошли исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной (на момент проведения опроса) Александр Заваров, капитан команды Анатолий Тимощук, а также главный редактор «Футбольного клуба» Игорь Линник.

Заваров: Месси, Хави, Роналду
Тимощук: Месси, Иниеста, Фалькао
Линник: Хави, Иниеста, Месси

11 января 2013 07:30







Материалы по теме

Они заслуживали «Золотой мяч»
9 января 2013 11:50


Шевченко: «Месси – потрясающий игрок»
8 января 2013 12:48


«Золотой мяч»: за кого голосовали представители Украины
8 января 2013 10:37


«Золотой мяч-2012»: Месси набрал 41,6% голосов
7 января 2013 21:52


«Золотой мяч» снова у Месси
7 января 2013 21:06


Драгоценная игрушка для сына
7 января 2013 14:00


«Золотой мяч» получит Месси
7 января 2013 12:47


«Реал» сражается, «Барса» издевается
7 января 2013 03:19


Попадет ли Месси в коробку с 30 метров? (ВИДЕО)
4 января 2013 11:33


Месси: «Я учусь быть отцом»
3 января 2013 12:29


Иниеста: «Претендую на Золотой мяч и горжусь этим»
3 января 2013 08:50


FFHS признала Месси лучшим в 2012-м
29 декабря 2012 12:52


Месси: «Барса» – мой дом»
21 декабря 2012 19:39


Внутренний стержень «Барсы»
19 декабря 2012 14:50


Названы три претендента на «Золотой мяч»
29 ноября 2012 17:29


Шевченко вручит «Золотой мяч» победителю
6 ноября 2012 14:03




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Это смотря что считать нормальностью. Как раз Месси показывает как надо себя вести достойно, а не пускаться во все тяжкие, считая себя супер-звездой, всего добившейся. Намекаю на множество наших, да и зарубежных, псевдозвезд..

2013-01-10 20:43


Мне кажется, чтобы оставаться "адекватным" человеком после стольких успехов (и это в 25 лет), надо быть немного не от мира сего. У любого нормального человека давно сорвало бы крышу на почве звездной болезни.

2013-01-10 13:51


Респект

2013-01-10 09:15


Все же с Месси нынче никто не сравнится, кто бы что не говорил.

2013-01-10 08:35


Месси как всегда скромный

2013-01-10 02:24


Отличный текст!!!!

2013-01-10 00:25




Поделиться

Награждение Лео Месси

 

08 января 2013 15:09

Все голы Месси в 2012-м

 

04 января 2013 01:02