Сьогодні 15 серпня 2022 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

ЧМ-2014 / Европа / Групповой этап. Група H. 10 сентября 2013. 21:45



Україна

0:0
Англія

Состав Звіт Состав

Андрей Пятов
Евгений Хачериди
Александр Кучер
Вячеслав Шевчук
Артем Федецкий
Олег Гусев
(Роман Безус, 68)
Тарас Степаненко
Эдмар Галовский
Евгений Коноплянка
Андрей Ярмоленко
(Дмитрий Хомченовский, 90+3)
Роман Зозуля
(Евгений Селезнев, 90)

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Расписав безголевую ничью с лидером группы, команда Михаила Фоменко сделала еще один шаг к финальному турниру первенства планеты.

Один из ключевых для украинцев поединков отборочного турнира и – по афише – априори самый яркий сопровождался неимоверным ажиотажем. Спрос на билеты в десятки раз превышал вместимость «Олимпийского». Многие с мыслью попасть на трибуны расстались загодя, но некоторые верили в случай до последнего, спрашивая лишний билетик перед самым началом поединка, завидуя счастливчикам и ностальгируя по 100-тысячному прошлому главной арены страны.

В ложе почетных гостей собрались все четыре президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Какое еще событие способно собрать их вместе! Выходит, вторничный футбольный матч стал событием государственного масштаба.

Все это подогревало и без того нешуточное волнение подопечных Михаила Фоменко, которым надлежало проверить свои амбиции на сопернике топ-уровня. Наставник нашей команды произвел в стартовом составе сразу несколько замен по сравнению с предыдущим матчем. И если появление в «основе» Романа Зозули и Тараса Степаненко прогнозировалось, то присутствие в центре обороны Александра Кучера (с капитанской повязкой!) вместо Ярослава Ракицкого стал неожиданностью. Легче было объяснить выход с первых минут Олега Гусева: Руслан Ротань так и не оправился до конца от повреждения.

Cтрасти на поле закипели с первой же минуты, когда, пытаясь поспеть к мячу раньше голкипера англичан Харта, упал на траву Зозуля. Но португалец Педру Проэнса, рефери финала ЕВРО-2012, твердо указал не на 11-метровую отметку, а на угловой флажок.

Схожая ситуация произошла спустя три минуты у противоположных ворот. Тео Уолкотт, выскочив из-за спины Вячеслава Шевчука, попробовал опередить Пятова, нанеся тому повреждение и передав голкипера украинцев в руки врачей. Этот контакт, впрочем, никак не повлиял на решительность Андрея при «стандартах». Своевременными выходами на перехваты вратарь укреплял уверенность партнеров.

Пиком активности украинцев в первом тайме стала 12-я минута, в течение которой на острие атаки дважды оказывался... Артем Федецкий. Сначала защитнику явно не хватило навыков форварда, когда его длинным диагональным пасом нашел Евгений Коноплянка. А затем Артем ассистировал своему одноклубнику Зозуле, но тот не смог перепрыгнуть Гари Кэхилла.

Под занавес первой половины встречи Коноплянка уже лично адресовал мяч Зозуле, который не сумел обработать мяч, находясь в штрафной площадке. Очевидно, Жене надо было бы искать макушку партнера, которой сам полузащитник в последних интервью приписал магические способности.

В осторожной игре искали своих шансов и гости. Один из поданных ими угловых завершился опасным ударом головой Кэхилла, но защитники «сине-желтых» вынесли мяч подальше от ворот. Дважды прицельно «стрелял» издалека Стивен Джеррард – в первом случае на месте оказался Пятов, во втором мяч пролетел над самой «девяткой». И, наконец, Фрэнк Лэмпард за минуту до перерыва не выжал дивидендов из штрафного, назначенного прямо против ворот в 25 метрах от них, попав в «стенку».

После отдыха общая картина происходящего на поле не изменилась. Вскоре после возобновления борьбы, после углового, Федецкий упустил еще одну возможность стать героем матча, хотя, положа руку на сердце, среагировать на выскочивший из частокола тел мяч смог бы разве что боксер. А вот передача Коноплянки на 58-й минуте была нацеленной и весьма перспективной, но партнеры, сложилось впечатление, не ожидали ее. Снова атака оборвалась на Зозуле.

Исправиться Роману не дал Уокер, сбив нашего нападающего на 70-й минуте в полуметре от линии штрафной. Однако после зрячего удара Коноплянки мяч, вместо того, чтобы скользнуть в левый от вратаря нижний угол, нашел ногу кого-то из оборонявшихся и пролетел мимо цели. Вряд ли достаточной компенсацией стал «горчичник», выписанный Кайлу Уокеру. А вот предупреждение, заработанное Александром Кучером за фол на Уолкотте, автоматически вычеркнуло защитника из участников следующего поединка сборной Украины.

Следующую возможность огорчить англичан упустил опять-таки Федецкий, который после очередного углового первым оказался у мяча, но головой пробил не очень концентрированно и прямо в руки Харту. Это случилось ровно за четверть часа до окончания основного времени, в минуты, когда украинцы весьма уверенно контролировали игру.

Эндшпиль, как и вся игра, был преисполнен высочайшего внутреннего напряжения, которое, однако, не взорвалось голевой кульминацией. Ни после изящной попытки Уолкотта поразить из-под защитника дальний угол, ни после нескольких массированных атак хозяев, ни в результате возникновения в центре штрафной площади хозяев Лэмпарда, едва не боднувшего мяч в сетку.

Нулевой ничьей, похоже, остались довольны обе стороны. Родоначальники футбола сберегли стратегический лидерский плацдарм. Команда же Михаила Фоменко доказала всем, что своей игрой достойна места среди финалистов ЧМ-2014.



Джо Харт
Фил Джагьелка
Гэри Кэхилл
Кайл Уокер
Эшли Коул
Фрэнк Лэмпард
Стивен Джеррард
Тео Уолкотт
(Том Клеверли, 88)
Джеймс Милнер
Джек Уилшир
(Эщли Янг, 68)
Рики Ламберт