Сьогодні 3 липня 2022 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Плей-офф. 1/4 финала. 5 июля 2014. 19:00


Гонсало Игуаин (8)


Аргентина

1:0
Бельгия

Состав Анонс Состав

Серхио Ромеро

Хавьер Маскерано

Пабло Сабалета

Эсекьель Гарай

Мартин Демикелис

Хосе-Мария Басанта

Лукас Билья

Анхель Ди Мария
(Энцо Перес, 33)

Эсекьель Лавецци
(Родриго Паласио, 71)

Гонсало Игуаин
(Фернандо Гаго, 81)

Лионель Месси

В первом субботнем матче 1/4 финала ЧМ-2014 встретятся команды, которые в предыдущем раунде плей-офф использовали 120 минут для того чтобы одолеть своих соперников.

АРГЕНТИНА – БЕЛЬГИЯ
5 июля, начало – 19:00

Бразилиа. «Национальный стадион»
Главный арбитр: Никола Риццоли (Италия).
Текстовая трансляция – на «Футбольном клубе» (с 18:45)
Телетрансляция – «Футбол 2», «Первый Национальный»

Статистика очных матчей: +3 =0 -1. Разница мячей: 10-4.
Последняя встреча: 25.06.1986. ЧМ-1986, 1/2 финала. Аргентина – Бельгия – 2:0 (Марадона, 51, 63).

Сборная Аргентины уже в третий раз подряд вышла в четвертьфинал чемпионата мира. В двух предыдущих случаях «небесно-голубые» нарывались на немцев. В 2006 году аргентинцы проиграли в серии пенальти, а четыре года назад без шансов получили 0:4. Теперь же соперником южноамериканцев станут бельгийцы.

Подопечные Алехандро Сабельи пока оставляют неоднозначное впечатление на турнире. Накануне мундиаля, казалось, что Аргентина будет играть по бразильскому принципу. Тот, который «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Однако на чемпионате мира все идет иначе.

Аргентинцы достаточно неплохо действуют в обороне, но вот в атаке не блещут. Серхио Агуэро до травмы не забил, Гонсало Игуаин не в форме, Родриго Паласио и Эсекьель Лавецци тоже пока ничем не запомнились. Тянет аргентинцев Лионель Месси.

Злой рок преследовал до этого мундиаля форварда «Барселоны», который забил всего один мяч на двух предыдущих чемпионатах мира. В этот раз он отличается результативными действиями в каждом поединке – четыре гола и результативная передача на Анхеля Ди Марию в поединке 1/8 финала со Швейцарией.

Предыдущий поединок складывался для команды Сабельи натужно, и преимущество территориальное в игровое переходило далеко не всегда. Более того, соперник рассчитывал не только на прочность своих оборонительных редутов, но и проводил атаки, которые не раз заставляли нервничать Серхио Ромеро. За пару минут до окончания дополнительного времени Месси все-таки преодолел частокол ног соперника и выдал отменную передачу на Ди Марию, который точным ударом и решил судьбу встречи – 1:0.

От бельгийцев тоже накануне турнира многого ждали. Однако до плей-офф они не впечатляли. Подопечные Марка Вильмотса с трудом одержали минимальные победы над командами Алжира, России и Южной Кореи. Впрочем, наставник «красных дьяволов» не перестает удивлять своим тренерским чутьем, которое основано на качественном и широком выборе классных игроков. Выходя со скамейки запасных, Маруан Феллайни, Дрис Мертенс и Дивок Ориджи решали проблемы коллектива на групповом этапе, обеспечив своими голами первое место в квартете.

Однако в плей-офф наконец-то все увидели ту Бельгию, которую и ждали. Подопечные Вильмотса просто смяли команду США, хотя вновь победили лишь с разницей в один гол. В основное время американцы добились нулевой ничьей, но в дополнительное все решил выход на поле Ромелу Лукаку, отдавшего результативный пас и забившего самостоятельно – 2:1.

К матчу с бельгийцам подопечные Сабельи подходят без защитника Маркоса Рохо, дисквалифицированного за перебор предупреждений. Однако, на поле может появиться Агуэро, которого в предыдущем поединке менял Лавецци. Что касается команды Вильмотса, то дисквалифицированных в составе «красных дьяволов» нет. А вот Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Аксель Витсель, Мусса Дембеле и Венсан Компании если получат предупреждение, а команда пробьется в полуфинал, в следующем матче участия не примут.

Хочется отметить, кое-какие статистические данные. Месси помимо всего после поединков 1/8 финала был лидером первенства по количеству удачных обводок. Он 18 раз удачно обыгрывал оппонентов. Помимо Месси бельгийцам надо следить за ди Марией. Например, в матче против швейцарцев он нанес 12 ударов по воротам! Это рекорд сборной Аргентины на чемпионатах мира. Однако помимо атаки аргентинцы хороши и в опорной зоне. Отличный турнир проводит и Хавьер Маскерано. Он 22 раза вступал в отбор на турнире, и 18 попыток были удачны. И это лучший результат мундиаля.

Что касается игроков сборной Бельгии, то аргентинцам надо сдерживать, прежде всего, Кевина де Брейне. Полузащитник бельгийцев 10 раз выводил партнеров на ударные позиции. Это тоже лучший результат турнира.

Что касается статистики личных встреч, то команды между собой провели четыре матча. При этом в них было забито аж четырнадцать мячей! Однако все дело в том, что в далеком 1928 году в четвертьфинале Олимпийских игр южноамериканцы выиграли со счетом 6:3. Еще три встречи команды провели в 80-х годах. Дважды сборные играли между собой на чемпионатах мира. В 1982 году в группе сильнее оказались европейцы 1:0. А вот спустя четыре года в полуфинале аргентинцы победили 2:0, а затем и стали чемпионами мира. Между двумя поединками на мундиалях команды провели один товарищеский матча. В Брюсселе аргентинцы победили 2:0.

Кстати, если говорить о статистике, то стоит заметить одну важную особенность. В 19 последних матчах на чемпионатах мира против европейских команд аргентинцы победили лишь шесть раз. А еще отметим, что на нынешнем турнире сборная Аргентины ни разу первой не пропускала.

Ориентировочный состав Аргентины: Серхио Ромеро, Пабло Сабалета, Эсекьель Гарай, Федерико Фернандес, Мартин Демикелис, Хавьер Маскерано, Фернандо Гаго, Анхель Ди Мария, Лионель Месси, Гонсало Игуаин, Эсекьель Лавецци.
Ориентировочный состав Бельгии: Тибо Куртуа, Венсан Компани, Даниэль ван Бюйтен, Ян Вертонген, Тоби Альдервейрельд, Маруан Феллаини, Аксель Витсель, Эден Азар, Кевин де Брейне, Дрис Мертенс, Ромелу Лукаку.

Тибо Куртуа

Даниэль ван Бюйтен

Венсан Компани

Тоби Алдервейрелд

Ян Вертонген

Аксель Витсель

Кевин Миральяс
(Дрис Мертенс, 60)

Эден Азар
(Насер Шадли, 75)

Кевин де Брейне

Маруан Феллайни

Дивок Ориджи
(Ромелу Лукаку, 59)