Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа F. 16 июня 2014. 22:00



Иран

0:0
Нигерия

Состав Отчет Состав

Алиреза Хагиги
Педжман Монтазери
Амир Хоссейн Садеки
Джалаль Хоссейни
Мехрдад Пулади
Эхсан Хайсафи
Джавад Некунам
Андраник Теймурян
Ашкан Дежага
(Алиреза Джаханбахш, 78)
Хосро Хейдари
(Масуд Шоджаеи, 90)
Реза Гоочаннеиджад

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Накануне поединка многие записали Иран в аутсайдеры группы F, а Нигерию провозгласили реальной силой, гораздой побороться с грандами Германией и Португалией за выход в плей-офф. На то были весомые основания – в команде Карлуша Кейруша, помимо самого наставника, нет звезд, тогда как в обойме соперника именитых игроков предостаточно.

Более того, ощущая собственную силу, в преддверие чемпионата мира нигерийцы во весь голос заявляли, что хотят стать первой африканской сборной, которая доберется до полуфинала мундиаля, а главный тренер «суперорлов» Стивен Кеши подчеркнул, что уровень футбола на черном континенте не ниже, чем в Европе и Южной Америке. Его подопечным только оставалось красивые слова подтвердить на деле.

Зная результат предыдущего поединка в квартете, в котором Германия разбила португальцев (4:0), в случае собственной победы африканцы со старта могли бы сделать весомую заявку на 1/8 финала.

Впрочем, не только перечисленные факторы обусловили атакующий запал нигерийцев в первые минуты. «Суперорлы» комфортно чувствуют себя в наступлении, тогда как при защите своих владений им порой приходится туго. Иранцы же, наоборот, берут свое организованной игрой в обороне. Так что дебют встречи, по сути, прошел за заранее написанным сценарием.

Уже на 9-й минуте представляющий московский ЦСКА Ахмед Муса мог открывать счет, но, замыкая прострел слева в исполнении нападающего турецкого «Ферербахче» Эммануэля Эменике, с линии штрафной не попал в дальний нижний угол. Африканцы продолжали наседать, однако действовали при этом довольно академично и однообразно, что играло только на руку противнику.

Да, номинальные гости буквально забросали штрафную хозяев навесами и прострелами, но при этом фактически ничего не выиграли после этих подач, а подопечные Кейруша почувствовали уверенность и постепенно стали выжимать соперника из своих владений.

Для того, чтобы взять столь крепкие редуты, «суперорлам» необходимо было придумать что-то неординарное, применить хитрость. Этого не произошло, и, за исключением активного левого фланга, где хозяйничал Виктор Моузес из английского «Ливерпуля» при поддержке Эменике, команда Кеши до конца первого тайма ничего оппоненту предложить так и не смогла.

Зато иранцы на 34-й минуте чуть было не повергли в шок нигерийских болельщиков. Первый же удар по воротам Венсана Эньеамы, защищающего цвета французского «Лилля», обязан был завершаться результативно, но выше всяческих похвал сыграл голкипер, в невероятном прыжке парировав удар головой форварда английского «Чарльтона» Резы Гоочаннеиджада после подачи с углового.

В итоге, команды отправились в раздевалку, создав по одному реальному голевому моменту, но при этом Нигерия вчистую переиграла Иран по владению мячом – 64% против 36%, и общему количеству ударов – 1 против 5, что, впрочем, никак не отразилось на главных цифрах на табло «Арена да Байшада» в Куритибе.

Казалось, после отдыха «суперорлы» выйдут на поле с еще большим желанием доказать свое превосходство, однако начало второй половины вообще осталось за иранцами, организовавшими парочку быстрых атак и «стандартов». У африканцев «наелся» Моузес, после ухода которого пропала еще и фланговая игра, так что даже о намеках на опасные эпизоды пришлось забыть.

Преимущество оставалось на стороне нигерийцев, но применение ему они по-прежнему не находили. Не усилили игру и джокеры Кеши, среди которых так и не оказалось атакующего хавбека луцкой «Волыни» Мишеля Бабатунде. В свою очередь Кейруш к рокировкам решил не прибегать вплоть до 78-й минуты, резонно рассудив, что не стоит разбивать монолит, созданный «основой». В общем, имеем первую, причем безголевую, ничью на турнире.

Винсент Эньеама
Кеннет Омеруо
Эфе Эмброуз
Джувон Ошанива
Джон Оби Микел
Огеньи Онази
Годфри Обоабона
(Джозеф Йобо, 29)
Рамон Азиз
(Питер Одемвинги, 69)
Виктор Моузес
(Шола Амеоби, 52)
Эммануэл Эменике
Ахмед Муса