Сегодня 26 сентября 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2018/19. 1 тур. 22 июля 2018. 14:00


Гордиенко (50)
Караваев (85)


Заря
Луганск
2:1
Мариуполь
Мариуполь

Чурко (9, с пенальти)

Состав Отчет Состав

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

В стартовом поединке нового сезона УПЛ честь скрестить шпаги выпала принципиальным соперникам. В минувшем сезоне команды финишировали по соседству в таблице – «Заря» оказалась четвертой, а «Мариуполь» вскочил на пятую еврокубковую строчку. Во многом сопротивление приазовцев, дважды сыгравших с луганчанами вничью, помешало парням Юрия Вернидуба завоевать бронзовые награды.

Вот и теперь легкой жизни хозяевам противник не предоставил. «Черно-белые», казалось, уже в дебюте возьмут игру под свой контроль, но их планы нарушила контратака мариупольцев, на острие которой оказался Дмитрий Мишнев.

Капитану «Зари» Никите Каменюке ничего не оставалось, как придержать убегавшего на свидание с голкипером оппонента. Случилось это уже в штрафной площади, и арбитр встречи Николай Балакин без промедления указал на «точку», попутно выписав нарушителя «горчичник». Заури Махарадзе направление удара Владислава Чурко угадал, но его прыжок оказался «мощнее», чем был послан мяч, который прошел под вратарем.

К чести луганчан, они довольно быстро отошли от нокдауна и продолжили в том же атакующем ключе, что и до пропущенного гола. Еще до перерыва хозяева дважды могли сравнивать счет. В середине тайма Александр Караваев не сумел пробить Рустама Худжамова в ближнем бою, а в концовке плотный низовой «выстрел» Игоря Харатина разминулся с дальней штангой.

Однако, не прошло и пяти минут после отдыха, как «Заря» добилась своего. Караваев навесной передачей нашел Артема Гордиенко и тот головой послал мяч в нижний угол. Тут же пошла игра на встречных курсах, хотя и без реальных опасных эпизодов.

Первый голевой момент возник лишь к 70-й минуте. Активный Караваев вновь выступил в роли ассистента, но вышедший на замену Рафаэль со «второго этажа» не попал в дальний угол. Примечательно, что к этому времени инициативой владел «Мариуполь» и едва не был бит тем же оружием, которым он так удачно воспользовался в дебюте поединка.

В эндшпиле обе команды начали проявлять куда большую осторожность при защите собственных тылов, однако в ничейное окончание поединка таки вкралась ошибка. Алексей Быков в довольно опасной ситуации решился на скидку вратарю, которую подкараулил все тот же Караваев и в касание прокинул мяч мимо Худжамова. «Заря» начинает чемпионат с волевой победы.