Сьогодні 15 серпня 2022 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

ЧМ-2014 / Европа / Групповой этап. Група H. 6 сентября 2013. 21:45


Роберт Левандовски (14)


Польща

1:1
Чорногорія

Дамьянович (10)

Состав Звіт Состав

Боруц
Енджейчик
Вавжиняк
(Бениш, 27)
Глик
Шукала
Собота
(Вшолек, 62)
Крыховяк
Зелински
(Межеевски, 75)
Блащиковски
Левандовски
Клик

Влад МИРЕНКО, «Футбольный клуб»

Обменявшись быстрыми голами, прямые конкуренты сборной Украины сыграли так, как устроило именно нас.

Накануне в анализе ситуации в нашей группе «Футбольный клуб» определил, что успех сборной Польши в этом матче на руку Украине. Поэтому все мы с удовлетворением воспринимали новости из лагеря команды Черногории, гласившие, что к дисквалификации защитников Саво Павичевича и Владимира Волкова присовокупилась травма Марко Симича. А уже после оглашения стартовых составов стало ясно, что есть проблемы и у, пожалуй, самого грозного из подопечных Бранко Брновича – Стевана Йоветича.

У поляков из основных выпал только Лукаш Пищек, также Вальдемар Форналик недосчитался Аркадиуша Милика, Артура Собеха и Якуба Косецки. Впрочем, трое упомянутых нападающих в Кадре погоды совсем не делали. Это прерогатива других людей, наиболее достойные из которых – Якуб Блащиковски и Роберт Левандовски. Первый сразу же взвинтил темп на своем правом фланге, и редуты гостей на том участке затрещали.

Хозяева очень мощно стартовали, вдавив соперников чуть ли не к вратарской площади. Когда на седьмой минуте Петр Зелински вывалился один на один, но момент не реализовал, показалось – черногорцы долго не продержатся. Но те возьми и посади в лужу оппонентов при первой же своей контратаке: на 11-й минуте Бранко Бошкович и Деян Дамьянович на пару разорвали центр обороны поляков, и второй очень четко выиграл дуэль с Артуром Боруцом.

Хозяева откровенно опешили, а я грешным делом уже подумал, что может повториться вариант поединка в Киеве. Однако иного мнения был Левандовски, который на 15-й минуте подхватил неудачный пас назад в исполнении Милоша Кркотича, обыграл двух защитников и с левой вогнал мяч в девятку – классный гол, и очень нужный нам, украинцам.

Обменявшись быстрыми голами, команды чуть-чуть успокоились, сохранив канву игры: поляки большими силами шли вперед, гости – опасно огрызались. Несколько раз балканцы действительно были близки к голу, но их быстрым выпадам не хватало последнего паса. У Кадры моментов было больше, к тому же куда более реальных, голевых.

Самый убойный до перерыва произошел на 41-й минуте, когда Левандовски на пару с Вальдемаром Соботой разбросали оборонцев, и оба замахнулись на результативный удар. Первым по мячу попал Собота, но голкипер парировал, сам же хавбек успел на добивание – и казалось, мячу некуда деваться кроме сетки, но он, коварный, все же прошел мимо.

Незадолго до этого у Черногории случилась большая неприятность: травмировался Мирко Вучинич и попросил замену. В отсутствие своих двух главных звезд гости с трудом конструировали комбинации, хотя от попыток поймать соперников на контре не отказывались. Например, на 60-й минуте черногорцы вышли три в три, но Филип Касалица решил пробить с правого края штрафной – и не попал в ближний угол. На 68-й Дамьянович упустил вообще стопроцентный момент, расстреливая ворота метров с 13-ти – но запустил мяч, как регбист.

У поляков в атаке как-то не сильно клеилось, и только после вышеописанного момента, да еще одного – возникшего при угловом, Блащиковски взял дело в свои ноги и нанес отличный удар под перекладину. На его беду, Младен Божович потащил. На 76-й минуте у Кадры вышла редкая, но очень хорошая контратака, которую безумным пасом запорол Адриан Межеевски. На 83-й минуте Дамьянович ответил ему любезностью, хотя в данном эпизоде передача форварда была не такой уж плохой – просто партнеры не смогли ее замкнуть.

Под конец матча – последнего домашнего для поляков – они в погоне за победой совсем уж раскрылись, почти забыв о компактности и дисциплине. Будь черногорцы в лучшей физической форме, они наверняка использовали бы разрывы между линиями соперников. К счастью, гости больше не отличились, добившись ничьей, которая очень даже устроила сборную Украины.

Надо сказать, что концовка вышла драматичной: поляки забили гол на последних секундах, бросились радоваться, трибуны почти сошли с ума, но арбитр гол отменил из-за офсайда. Все это, меж тем, не отменило того, что шансы нашей национальной команды на поездку в Бразилию еще чуточку повысились, но очень многое будет зависеть от следующего матча – против Англии на НСК «Олимпийский»…

М. Божович
Баша
Зверотич
Джудович
Савич
Кркотич
(Вукчевич, 46)
Дринчич
В. Божович
Бошкович
Вучинич
(Касалица, 36)
 Дамьянович
(Бечирай, 86).