Сегодня 16 августа 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2017/18 / Плей-офф. Финал. Лион. Стад-де-Лион . 16 мая 2018. 21:45



Олимпик
Марсель
0:3
Атлетико
Мадрид

Гризманн (21, 49)
Габи (89)

Состав Отчет Состав

Манданда
Сарр
Рами
Луис Густаво
Амави
Замбо-Ангисса
Сансон
Товен
Пайет
(Максим Лопес, 32)
Окампос
(Нжие, 55)
Жермен
(Митроглу, 74)

В финале Лиги Европы лицом к лицу сошлись «Олимпик» и «Атлетико». Команда Диего Симеоне была безоговорочным фаворитом противостояния. Это неудивительно, ведь «матрасники» за последние восемь сезонов в пятый раз играли в финале еврокубка. В 2010-м и 2012-м мадридцы выигрывали трофей Лиги Европы, а в 2014-м и 2016-м – проигрывали «Реалу» в финале Лиги чемпионов. Что до «Олимпика», то двадцать пять лет назад команда завоевывала трофей Лиги чемпионов. С тех пор провансальцы уступили в двух финалах второго по престижности еврокубка – «Парме» в 1999-м и «Валенсии» в 2004-м.

Помимо самого долгожданного европейского трофея, «Олимпик» мотивировала возможность получения путевки в Лигу чемпионов. Все-таки через чемпионат команде Руди Гарсии будет крайне сложно пробиться в престижнейший клубный турнир Старого света. Так что провансальцы ставили на карту многое, если не все.

Первого действительно опасного момента ждать пришлось недолго. Уже на четвертой минуте Димитри Пайе отличной передачей вывел Валера Жермена на свидание с голкипером, однако форвард «Марселя» пробил неточно. В скором времени Адиль Рами после розыгрыша стандартного положения выиграл отскок и нанес удар ногой с пятнадцати метров – получилось чуть правее рамки. Команда Руди Гарсии продолжала смотреться увереннее. Возможно, провансальцам помогала более активная поддержка болельщиков – все-таки матч проходил в Лионе на стадионе «Люмьер».

На двадцать первой минуте «Атлетико» удалось воспользоваться грубейшей ошибкой соперника и открыт счет. Замбо-Ангисса  после передачи от Стива Манданда ужасно остановил мяч на своей половине поля, подарив его сопернику. Через мгновение Антуан Гризманн был выведен на свидание с голкипером и четко сделал свое дело. Французский форвард пробил в левую часть ворот, а принявшийся гадать Манданда завалился в другую сторону.

Пропущенный гол стал серьезным шоком для «Олимпика». Подопечные Руди Гарсии не могли прийти в себя и совсем перестали организовывать атаки. В скором времени провансальцы пережили еще одну неприятность. Капитан команды Димитри Пайе получил повреждение и не смог продолжать игру. Со слезами на глазах Пайе покинул поле, уступив свое место Максиму Лопесу. До завершения первого тайма минимальное преимущество в счете так и сохранилось на табло «Люмьера».

Вскоре после перерыва в дождливом Лионе «Атлетико» смог упрочить свое преимущество. Коке вывел Антуана Гризманна один на один с Манданда, после чего нападающий во второй раз за вечер показал свой высокий класс. Технично француз подсек мяч над голкипером и отправился праздновать оформленный дубль. В голевой ситуации стоило отметить работу Диего Косты, который отвлек на себя внимание сразу нескольких защитников.

В дальнейшем подопечные Диего Симеоне очень уверенно контролировали ход поединка.  Чувствовалось, что играли команды совершенно разного класса. «Марселю» никак не удавалось переломить ход игры: французы катали мяч, но даже не приближались к штрафной площади соперника. В сложившейся ситуации команде Руди Гарсии как раз очень не хватало Димитри Пайе – футболиста, способного повести партнеров за собой и разжечь пламя в их сердцах.

На восемьдесят первой минуте провансальцы могли возродить интригу. После подачи с правого фланга «свежий» Константинос Митроглу выиграл верховую борьбу у Диего Година и здорово пробил головой – мяч попал в левую штангу! В концовке же «Атлетико» поставил жирную точку. После передачи от Коке Габи с правого края штрафной площади нанес точный удар низом в дальний угол.

Итоговый счет – 0:3. «Атлетико» был на голову сильнее «Олимпика» и выиграл Лигу Европы в третий раз за последние восемь лет. 

Облак
Врсалько
(Хуанфран, 46)
Хименес
Годин
Лукас
Габи
Сауль Ньигес
Корреа
(Томас, 88)
Коке
Гризманн
(Фернардо Торрес, 90)
Диего Коста