Сьогодні 3 липня 2022 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

Лига чемпионов 2012/13 / Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч. 6 марта 2013. 21:45


Матри (23)

Квальярелла (65)


Ювентус
Турін
2:0
Селтик
Глазго
Состав Звіт Состав

Буффон
Пелузо
(Асамоа, 59)
Бонуччи
Бардзальи
Погба
Падоин
Пирло
(Джаккерини, 59)
Видаль
(Исла, 67)
Марроне
Квальярелла
Матри

МАТРИца успеха

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Забив по голу в каждом тайме, туринский «Ювентус» довел общий перевес в двухраундовой дуэли с шотландским чемпионом до 5:0, присоединившись к «Реалу» и дортмундской «Боруссии» в четвертьфинале самого престижного клубного турнира Европы.

Одержав на выезде крупную «сухую» победу, «Ювентус» почти убил интригу в противостоянии, где и так считался однозначным фаворитом. На что мог надеяться «Селтик», потерявший все, кроме чести? На британскую погоду? Так и для туринцев дождь – это фактически норма жизни.

Скучная морось сопровождала не самые захватывающие стартовые 10 минут в истории Лиги чемпионов. В игре «без ворот» могла показаться опасной даже откидка головой мяча кем-то из защитников Джанлуиджи Буффону. Однако голкипера-гренадера не шибко испугало присутствие в опасной близости столь же немаленького Гиоргоса Самараса.

Куда более волнующим вышел для вратаря «Юве» и его партнеров удар Джо Ледли на 21-й минуте – из-за штрафной площади, совсем рядом с «девяткой».

По большому счету, развитие событий напомнило первый матч: небольшое территориальное преимущество шотландцев и контригра «Ювентуса». Аналогии продолжились на 24-й минуте. Гэри Хупер практически задаром уступил мяч в центре поля Андреа Бардзальи, тот продвинулся к воротам и заслал на ударную позицию Фабио Квальяреллу. Фрейзер Форстер с ударом из-под защитника справился, но отбил мяч прямо на набегавшего Алессандро Матри, который открыл счет и в первом матче.

В Глазго «Селтик», пропустив гол, приложил все усилия, чтобы отыграться и создал несколько верных моментов. На сей раз Буффону пришлось демонстрировать чудеса пластики и реакции, отбивая удар Криса Коммонса, чудь подправленный Гэри Хупером. Мгновенно «переложившись», страж ворот итальянского клуба вытянул мяч из левого нижнего угла.

До перерыва запомнились также не «прочитаный» Хупером опасный прострел с левого фланга Самараса и удар головой Бирама Каяля головой метров с 10, когда Буффон снова оказался на месте. В свою очередь, у хозяев дважды на выгодной позиции оказывался Артуро Видаль, однако оба его удара для Форстера особых трудностей не представили.

На высоте оказался английский голкипер на старте второй половины игры, парировав удар Квальяреллы из центра штрафной. Несколько последующих атак «Юве», игроки которого слишком уж легко проникали в чужие владения, навеяли грешным делом мысль: а не вышел ли «Селтик» на второй тайм, спустя рукава. Получить внятный ответ на этот риторический вопрос не удалось по причине того, что хозяева отнюдь не жаждали крови поверженного оппонента. И даже великодушно предоставили кельтам момент. Однако Эфе Эмброуз, оказавшись практически в такой же ситуации, как и в первой встрече, не сумел пробить головой в упор.

Размеренность миттельшпиля вскрыл своим пасом-скальпелем Андреа Пирло. Найдя Видаля за спиной у Исагирре, мудрый плеймейкер сделал все, чтобы чилиец отличился сам, однако тот предоставил право завершающего удара Квальярелле – 2:0.

На 83-й минуте гости упустили последний шанс забить хотя бы гол престижа – Самарас, пробивая без помех с линии штрафной, мощно «выстрелил» над перекладиной. Героем нового мифа Лиги чемпионов не удалось стать ни греку, ни его партнерам. Хотя их еврокубковая повесть нынешнего сезона вышла весьма насыщенной.

«Ювентус» же, оставив свои ворота в неприкосновенности уже в пятом матче кряду, уверенно оформил путевку в четвертьфинал.

Форстер
Малгрю
Уилсон
Исагирре
Мэтьюз
(Форрест, 52)
Коммонс
(Нуйуй, 73)
Лэдли
Ваньяма
(Эмброуз, 46)
Каяль
Самарас
Хупер