Сьогодні 3 липня 2022 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

Чемпионат Украины 2012/13. 19 тур. 2 марта 2013. 13:30


Фомин (45)


Маріуполь
Маріуполь
1:0
Металург
Запоріжжя
Состав Звіт Состав

Худжамов
Ищенко
Путивцев
Ордец
Бутко
Полянский
Ярошенко
(Емельянов, 38)
Федотов
Таргамадзе
(А.Мандзюк, 87)
Окриашвили
(Пуканыч, 90+3)
Фомин

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Бережливо распорядившись своими моментами, мариупольский «Ильичевец» благодаря голу именинника Руслана Фомина минимально победил запорожский «Металлург», чья задача на сезон стала, похоже, совсем безнадежной.

Признаюсь, я всегда с большой симпатией относился к запорожскому «Металлургу». Особенно после того, как в 2004 году в качестве корреспондента «СЭ в Украине» съездил в этот клуб и собственными глазами увидел, насколько здорово там поставлена работа с молодежью. В дальнейшем я только укреплялся в мнении, что школа запорожского «Металлурга» является одной из наиболее продуктивных в стране. Не зря же добрая половина громких трансферов молодых украинских игроков в последние годы связанна именно с Запорожьем.

В свое время «Металлург», как никто другой из наших клубов, был близок к тому, чтобы формировать основной состав из собственных воспитанников. Поэтому вдвойне прискорбно было наблюдать за тем, что творилось в этой славной команде в последние годы: приезд третьесортных легионеров из балканских стран, Прибалтики, Бразилии, Туниса, Кабо-Верде; тренерская чехарда; какие-то непонятные процессы в менеджменте клуба. Как известно, руководители «Металлурга» не первый год вмешиваются в тренировочный и селекционный процесс, выбор стартового состава, поэтому многим наставникам трудно сработаться с тамошними боссами.

В общем, чисто по-человечески очень жаль видеть «металлургов» на самом дне турнирной таблицы Премьер-лиги, но с другой стороны надо признать, что определенная логика в этом есть. К слову, их соперник – «Ильичевец» – тоже своеобразный клуб, в котором главный тренер до сих пор сидит во время матчей на трибуне, а большая часть игроков арендованы у донецкого «Шахтера». Последний фактор, равно как и некоторые странные трансферы (когда иные донецкие футболисты вроде бы уходят в Мариуполь на правах аренды или как свободные агенты, а потом горняки почему-то должны назад их не просто возвращать, а выкупать, впоследствии снова одалживая их азовцам) провоцируют нехорошие вопросы у болельщиков и журналистов...

Впрочем, в данном конкретном матче главный вопрос состоял в том, станет ли задача гостей по сохранению прописки в элите еще более безнадежной (если позволите так выразиться). На первых порах казалось, что именно «Металлург» более заряжен на борьбу, а его очередной новый старый наставник Сергей Зайцев, дебютировавший в Премьер-лиге, временами сам был готов выскочить на поле и помочь своим ребятам. Сразу же хорошо заработал правый фланг запорожцев, где активничал Евгений Писоцкий. Он же и нанес первый серьезный удар по воротам Рустама Худжамова минуте на десятой.

Гости в целом выглядели живее и агрессивнее, быстрее переходили из обороны в атаку, а когда наступали подопечные Николая Павлова, достаточно грамотно перестраивались. В «Ильичевце» выделялись Богдан Бутко и Виталий Федотов, что также обусловило крен направо в атакующих действиях команды. Однако гол мариупольцев пришел, можно сказать, с противоположного края. Руслан Фомин, празднующий сегодня 27-й день рождения, получил мяч из центральной зоны, сместился вдоль лини штрафной и мощно правой пробил в ближнюю девятку – 1:0. Отмечу, что на мой взгляд, в этом эпизоде защитникам следовало бы поагрессивнее атаковать нападающего. Все таки позиция была вполне ударная, а они просто пласировались перед именинником.

Меж тем, гости сразу же могли сравнять счет, но мяч после отличнейшего удара со штрафного в исполнении Бесарта Ибраими просвистел над перекладиной. После перерыва, очевидно по указке тренера, «металлурги» взвинтили темп и прижали хозяев. На 47-й минуте несколько запорожских гренадеров пытались замкнуть опаснейший навес Жуниора с угла поля, но безуспешно. Вскоре удар Андрея Оберемко из пределов штрафной был заблокирован кем-то из мариупольских защитников. Однако долго такой ритм парни Зайцева выдержать не смогли, и игра выровнялась. Тем не менее, по опасным моментам они все равно превосходили оппонентов.

Особенно обидно болельщикам запорожского коллектива было наблюдать за тем, как на 80-й минуте Писоцкий не реализовал выход один на один (следует отдать должное Худжамову, вовремя пошедшему на сближение). Правда, перед этим был хороший момент и у хозяев, но Фомину не удалось замкнуть прострел Федотова. Дальше «Ильичевец» делал то, что команды Николая Павлова всегда умели, – сушил игру, выжидая шанса убежать в контратаку. Поскольку Бутко немного подустал, так что в концовке азовцы больше давили через левую бровку, куда постоянно смещался для усиления Фомин.

В итоге, будучи более расчетливыми и немножко более удачливыми, подопечные Павлова добыли очередную победу, а запорожские хлопцы еще на один шаг приблизились ко второму дивизиону.

Руденко
Матеус
Нестеров
Сахневич
(Лазарович, 62)
Опанасенко
Коротецкий
Рудыка
(Гавриш, 85)
Писоцкий
Жуниор
Оберемко
Ибраими
(Матяж, 73)